Энергетика, Аграрный рынок, Инвестиции
  55  0

 Украина подписала торговое соглашение с Ираном

Украинская делегация в Тегеране подписала меморандум о взаимопонимании с правительством Ирана. Подписание состоялось в рамках пятого заседания межправительственной украино-иранской совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству.

Об этом сообщил вице-премьер - министр регионального развития и ЖКХ, председатель украинской официальной делегации в Иране Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

Украинскую часть комиссии возглавляет Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, иранскую часть - министр сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран Махмуд Ходжат.

"Этот документ станет конкретным планом действий для наших стран в развитии двустороннего сотрудничества. Он будет определять конкретные сроки и исполнителей по всем направлениям экономического сотрудничества ", - заявил Зубко.

По его словам, страны расширят товарооборот в аграрной сфере.

"Украина заинтересована в расширении номенклатуры сельскохозяйственной продукции для поставок в Иран, в частности: зерновых, растительных масел, животноводческой продукции, живого скота, сахара и кондитерских изделий, фруктов и овощей. Иран заинтересован в экспорте сельскохозяйственной продукции в Украину, в частности: сухофруктов, креветок, рыбы, фруктов и овощей ", - рассказал чиновник.

Ирану предложено привлекать инвестиции в лесное хозяйство Украины, сотрудничать в области рыбного хозяйства, создавать совместные предприятия по разведению и выращиванию осетровых, лососевых и других видов рыб.

"Украина пригласила иранских инвесторов к участию в приватизации украинских предприятий. Мы договорились о создании совместного комитета по инвестициям для развития различных форм инвестиционного сотрудничества, в том числе государственно-частного партнерства", - сказал Зубко.

Центральные банки Украины и Ирана согласились проработать возможность использования национальных валют для расчетов при осуществлении двустороннего товарооборота.

Украина и Иран заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества в секторе добычи угля, модернизации, ремонта и взаимных поставок оборудования, запчастей и комплектующих к нему.

"Украинский научно-исследовательские учреждения могут проектировать угольные шахты для иранских компаний обогащения угля", - отметил Зубко.

Также соглашение может быть интересно украинским металлургам. Иран планирует привлечь украинских специалистов к проектированию предприятий ГМК.

Также будут расширены поставки продукции автомобилестроительной отрасли, бурового шахтного оборудования, рудничного транспорта.

"Мы договорились расширить сотрудничество в авиационной отрасли. Компании наших стран будут сотрудничать в направлениях модернизации самолета АН-140-100 и его совместном серийном производстве, в проектировании и производстве новых модификаций самолета Ан-140-100, в сфере маркетинга и продаж пассажирских самолетов АН-158 в Иране, в направлении поставки транспортных гражданских невоенных самолетов АН-178", - сообщил Зубко.Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000626
 
 
 вверх