Финансы
  38  0

 Фонд гарантирования вкладов может создать биржу

Директор департамента консолидированной продажи Фонда гарантирования вкладов (ФГВФЛ) Юлия Берещенко заявила, что Фонд может создать собственную площадку для продажи активов банков.

Об этом со ссылкой на FinClub сообщает БизнесЦензор.

"Департамент управления активами прорабатывал с одним из разработчиков ПО вопрос создания собственной платформы продаж, к которой каждая из бирж подключается в качестве брокера и подает заявку в книгу, которую может вести Фонд", - сообщила Берещенко.

По ее мнению, это позволило бы принимать заявки от покупателей через все биржи, а не только через одну, как сейчас. Речь идет о том, что хотя Фонд работает с 50 биржами, в том числе с 32 площадками, которые проводят электронные торги, любой из продаваемых активов может быть выставлен на торги только на одной площадке.

Необходимость смены модели торгов вызвана тем, что на площадки часто жалуются.

"К нам приходят инвесторы, участвовавшие в аукционах, и жалуются на процедуры, которые, с их точки зрения, не работают. Речь идет и об ограниченном доступе к регистрации на бирже для участия в торгах, и о несправедливых алгоритмах принятия заявок. Я не регулятор бирж, но Фонд подвергается существенному репутационному риску, если мы подготовили актив на продажу, а покупатель не может реализовать свое право купить его из-за недобросовестных действий бирж", - сказала Берещенко.

В первую очередь, ФГВФЛ хотел бы, чтобы регулятор этих бирж - МЭРТ (в будущем регулятором может стать НКЦБФР) – создал "поле, в котором биржа будет выполнять свои функции".

Если этого не произойдет, то будет создана либо площадка под эгидой ФГВФЛ, либо торги переведут на площадку Минюста – СЕТАМ.

"Это (СЕТАМ) одна из опций, которую мы обсуждаем. Если регулятор не может нам обеспечить справедливое отношение к покупателям, тогда у нас есть биржа, которая находится в госсобственности. Там у нас больше уверенности в том, что со стороны государства будет обеспечено более справедливое отношение к потенциальным инвесторам", - ответила она.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000522
 
 
 вверх