Регуляторная политика, Энергетика
  82  0

 Кабмин одобрил законопроекты о рынке электроэнергии и подключении к сетям. ДОПОЛНЕНО

Кабинет министров согласовал разработанный Министерством энергетики и угольной промышленности проект закона о рынке электроэнергии.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее решение Кабмин принял на сегодняшнем заседании.

"Закон тогда одобряем, направляем в парламент, а в парламенте будем дорабатывать", - сказал премьер-министр Арсения Яценюк.

При этом, глава правительства предложил внести законопроект в парламент без положения о возможности введения чрезвычайного положения на рынке.

Как пояснил, представляя законопроект в Кабмине, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, речь идет об установлении рыночных правил на рынке объемом около 200 млрд грн, что составляет 6-7% ВВП.

Председатель Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на своей странице в социальной сетиFacеbook пояснил, что законопроект о рынке электроэнергии предусматривает переход от модели единого покупателя с регулированными ценами к либеральной модели, когда потребитель будет иметь возможность выбирать поставщика энергии.

"Принятие закона создает условия для конкуренции между производителями энергии, позволяет выбирать поставщика энергии, что в свою очередь будет стимулировать инвестиции в замещение изношенной неэффективной генерации, а также будет триггером для приватизации генерации", - написал Вовк.

Глава НКРЭКУ добавил, что концепция, предложенная в законопроекте, соответствует Третьему энергопакету и была поддержана Европейской комиссией, Европейским банком реконструкции и развития, Энергетическим сообществом, а также Агентством США по международному развитию (USAID).

Кроме этого, Кабинет министров одобрил проект закона о подключению к электрическим сетям.

"Закон одобряем и отправляем в парламент. Ожидаем всеобщей поддержки украинским парламентом", - сказал Яценюк.

Согласно представленному вице-премьер-министром - министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадием Зубко документу, предлагается отменить разрешение на разработку проектов отвода земельных участков, поскольку будут определены специальные "инженерные коридоры" по которым будет происходит подключение.

Законопроект также предусматривает переход от обязательного получения разрешения к простому сообщению о подключении потребителя к электросетям и автоматическому предоставлению ему разрешение на нарушение благоустройства.

Кроме того, в случае принятия проекта появится возможность подавать заявление на подключение к электросетям как в письменном так и в электронном формате, а также уменьшатся сроки рассмотрения таких заявлений до 3 дней.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000491
 
 
 вверх