Финансы
  97  0

 НБУ признал неплатежеспособным "Родовид Банк"

Правление НБУ по согласованию с Министерством финансов 25 февраля приняло решение о признании неплатежеспособным ПАО "Родовид Банк" и передачу его в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов Украины.

"Данное решение принято во исполнение Стратегии развития государственных банков, было принято Кабинетом Министров 11 февраля 2016 года", - отмечается в сообщении.

"Родовид банк" был капитализирован государством в 2009 году, в 2011 году ему был присвоен статус санационного банка. Однако за 7 лет пребывания в собственности государства банку не удалось ни урегулировать вопрос проблемных активов, ни развить санационную модель, которая была бы успешной, а существование "Родовид банка" как отдельного банка без предоставления поддержки государством - возможной", - отмечается в сообщении.

Напомним, "Родовид Банк" пострадал от финансового кризиса, потеряв ликвидность и способность обслуживать клиентов. В марте 2009 года в банк была введена временная администрация. В 2009 году правительство приняло решение о докапитализации банка на 8,4 млрд грн, еще 3,95 млрд грн банк получил от государства в 2011 году. В результате увеличения капитала доля государства в АО "Родовид Банк" составила 99,9%.

С 2011 года "Родовид банк" осуществлял свою деятельность в статусе санационного банка.

Предполагалось, что задачей деятельности санационного банка будет проведение эффективной работы с активами банков государственного сектора и возвращение в течение 5 лет, государственных средств, направленных на капитализацию банка. Однако, поставленная задача не была достигнута.

"В течение деятельности банка как санационного, доходы банка по сути покрывали лишь его административные расходы, государство не имело никаких дивидендов от его деятельности", - сказано в сообщении.

По данным НБУ на 1 октября 2015 года по размеру активов (8,43 млрд грн) "Родовид Банк" занимал 20 место среди 123 платежеспособных украинских банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000329
 
 
 вверх