Энергетика
  31  0

 Россия не верит в возвращение мировых цен на нефть выше $60 за баррель

Цены на нефть вряд ли будут вырастут выше $60 за баррель, оптимальной для России является цена в $50.

Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Если говорить фундаментально, то цены не могут быть высокими, выше $50-60 за баррель, потому что в этом случае возвращается сильная инвестиционная активность, реализуются те проекты, по которым сегодня идет сокращение инвестиций и объемов добычи, и цены опять будут падать", - сказал Новак.

По словам российского министра, цена в $50 - наиболее адекватная с точки зрения баланса спроса и предложения.

При этом Новак отметил, что министры нефтедобывающих стран, входящих и не входящих в ОПЕК, могут попробовать формально зафиксировать договоренности о заморозке добычи нефти на уровне января на встрече в середине марта.

На текущий момент ряд добывающих стран высказали устное подтверждение готовности поддержать инициативу о снижении добычи, но никакого юридического подтверждения такому решению нет.

"Сейчас ведутся консультации на уровне стран активные, с тем, чтобы выяснить, страны поддерживают или не поддерживают эту позицию. Но, насколько мы понимаем, страны ОПЕК планируют провести встречу министров ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, и планируют (это сделать - ИФ) где-то в середине марта. И там уже могут быть как-то решения зафиксированы, какими-то совместными заявлениями, совместными бумагами", - сказал Новак.

Министр напомнил, что из общего объема производства нефти в 93 млн баррелей в сутки, на экспорт отправляется 55-56 млн баррелей в сутки. При этом страны, экспортирующие порядка 42-43 млн баррелей в сутки (или 75% от общего экспорта), готовы поддержать идею о заморозке добычи.

В то же время, по словам главы Минэнерго РФ, поднимать вопрос о сокращении добычи нефти пока никто не торопится.

"Определить базу, от которой сокращать, тоже очень сложно, потому что с момента падения цен, с лета 2014 года, очень серьезно изменилась структура. Кто-то нарастил, кто-то остался на тех же уровнях. Поэтому, если говорить о сокращении, мы долго будем спорить о том, от какой базы сокращать: от базы 2014 года или 2015 года, или января 2016 года", - пояснил российский министр.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000295
 
 
 вверх