Власть
  127  0

 Украина выплачивает пенсий ненастоящим переселенцам на 1 миллиард в месяц, – СБУ

Служба безопасности Украины оценивает потери государственного бюджета от выплаты пенсий ненастоящим переселенцам, которые фактически проживают на неподконтрольных властям территориях Донецкой и Луганской областях, в около 1 млрд гривен в месяц.

Об этом председатель СБУ Василий Грицак заявил на брифинге, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинские новости.

"Почти миллиард гривен потерь и это только по пенсиям, без учета социальных выплат", - сказал Грицак.

В свою очередь министр социальной политики Павел Розенко отметил, что после проведения СБУ проверок список фиктивных переселенцев передается Министерству социальной политики и соцвыплаты им приостанавливаются.

По словам главы Минсоцполитики, министерство намерено прекратить осуществление социальных выплат 350 тыс. ненастоящих вынужденных переселенцев, которые фактически проживают на неподконтрольной властям территории Донецкой и Луганской областей.

"На данный момент в управления социальной политики переданы документы на 350 тыс. человек", - сказал министр.

Розенко отметил, что еще не по всем этим гражданам принято решение о приостановке социальных выплат, а для возобновления выплат вынужденным переселенцам нужно, как минимум, явиться в управление социальной защиты по месту регистрации.

Председатель СБУ Василий Грицак отметил, что в Донецкой области соцвыплаты были приостановлены 250 тыс. человек и лишь малая часть из них воспользовались возможностью восстановить их, доказав факт своего проживания на подконтрольной властям территории. В Днепропетровской области этим правом воспользовалось около 10% тех, кому выплаты были приостановлены.

Как сообщал БизнесЦензор, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил о прекращении социальных выплат 150 тыс. ненастоящих вынужденных переселенцев за последний месяц.

Минсоцполитики поставило на учет 1,73 млн вынужденных переселенцев из зоны проведения антитеррористической операции (АТО) и аннексированного Россией Крыма по состоянию на 22 февраля.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000291
 
 
 вверх