Энергетика
  72  0

 Кабмин повысил нормы потребления природного газа для населения в полтора раза

Кабинет министров установит новые нормативы потребления природного газа для домохозяйств, которые не оснащены счетчиками.

Как передает корреспондент БизнесЦензор, об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в ходе заседания Кабмина.

"Принять сейчас предложение (Минэнергоугля - ред.), дать две недели и тогда протокольным решением Кабинета министров на протяжении двух недель до момента обеспечения всех потребителей счетчиками природного газа внести разбивку по нормам по каждому отдельному облгазу. И они сразу все засуетятся, сразу начнут устанавливать счетчики", - сказал Яценюк.

Премьер добавил, что для этого Кабмин отменяет свое постановление №619 от 1996 года (с изменениями), и принимает новый документ, который определяет нормы газа для населения на уровне, предложенном Минэнергоугля.

Как пояснил во время заседания правительства глава министерства Владимир Демчишин, Минэнерго предлагает установить норму потребления газа на уровне 4,4 кубометра на человека в месяц при условии использования только газовой плиты.

Министр отметил, что среднее потребление газа составляет для таких домовладений более 6 кубометров в отопительный период и менее 3 - в остальное время года, а также различается по регионам. В частности, для Киева оправданной могла бы оставаться усредненная норма на уровне 3 кубометра.

Как сообщал БизнесЦензор, выступая сегодня на заседании правительства Владимир Демчишин также сообщил, что суды всех трех инстанций признали незаконным постановление Кабмина о снижении норм потребления газа для потребителей, которые не имеют счетчиков.

Напомним, постановлением №237 от 29 апреля 2015 года Кабмин снизил ежемесячную норму для потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи (при этом имеют централизованное горячее водоснабжение), с 6 куб. м на человека до 3 куб. м; для приготовлении пищи без подключения к горячему водоснабжению и без газового водонагревателя - с 9 куб. м до 4,5 куб. м на человека; для потребителей, которые используют газ как для приготовления пищи, так и для подогрева воды, - с 18 куб. м до 9 куб. м на человека.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000254
 
 
 вверх