Транспорт, Инвестиции
  89  0

 Украина и РФ договорились снять взаимные ограничения на транзит с 25 февраля. ДОПОЛНЕНО

Кабинет министров согласился с предложением российской стороны взаимно снять ограничение на автомобильный грузовой транзит.

Кабинет министров согласился с предложением российской стороны взаимно снять ограничение на автомобильный грузовой транзит.

Как передает корреспондент БизнесЦензор, об этом премьер-министр Арсений Яценюк заявил в ходе заседания правительства.

"Принято… Мы ответили на их недружественные действия. Они нам открывают, мы на условиях взаимности предпринимаем соответствующие меры", - сказал Яценюк.

В ходе заседания правительства с предложением принять такое решение выступил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Министр отметил, что накануне Минтранс Российской Федерации обратился с просьбой снять все взаимные ограничения на транзит.

"Предложение министерства - принять предложение Министерства транспорта РФ, вернуть транзит на территорию Украины… Мы готовы вернуть действия временных разрешений с 00:00 25 февраля и таким образом вернуть на территорию Украины транзит, которые последние десять дней был заблокирован", - сказал Пивоварский.

Министр пояснил, что Россия уже договорилась о возобновлении действия транзитных разрешения с Польшей, таким образом, Украина может потерять транзитные потоки.

Договоренность, что Россия и Украина снимут ограничения на транзитные грузовые автоперевозки с 25 февраля, подтвердил заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул, передает Интерфакс.

"Все ограничения сняты бессрочно", - сказал российский чиновник.

По словам представителя российского министерства, стороны договорились о возобновлении грузовых автоперевозок, включая транзит, с 00:00 часов 25 февраля "в соответствии с действующей нормативно-правовой базой".

Как сообщал БизнесЦензор, 14 февраля Россия приостановила движение украинских грузовиков по территории РФ в ответ на акции гражданской блокады российских фур в ряде областей Украины.

15 февраля правительство Украины официально объявило о временном прекращении транзитных перевозок грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России.

В свою очередь Россия с 16 февраля полностью приостановила транзит по своей территории грузовых транспортных средств, зарегистрированных в Украине.

Кроме того, с начала января Россия заблокировала транзит украинского экспорта в Казахстан через свою территорию. Официального запрета РФ нет, однако с 1 января украинские грузы, следующие через российскую территорию транзитом, должны завозиться в РФ только с территории Беларуси и быть опломбированными.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000241
 
 
 вверх