Энергетика
  119  0

 "Нафтогаз" предлагает повысить с апреля цену на газ "Укргаздобычи" в 2,6 раза

НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывает, что Кабинет министров установит отпускную цену на природный газ для государственной газодобывающей компании "Укргаздобыча" с 1 апреля 2016 года на уровне $150 за тысячу кубометров (4 085 грн по курсу НБУ).

Как передает БизнесЦензор, об этом говорится в презентации проекта реформирования "Нафтогаза", обнародованном пресс-службой компании.

На данный момент цена на продаваемый "Укргаздобычей" газ составляет 1 590 гривен за тысячу кубометров ($58,38 по курсу НБУ). Таким образом, НАК предлагает увеличить с апреля отпускную цену на газ для "Укргаздобычи" в 2,6 раза.

Кроме того, согласно презентации, "Нафтогаз" предлагает оставить "Укргаздобычу" под своим управлением по крайней мере до апреля 2017 года, когда запланирована либерализация отпускных цен на добываемый компанией газ. После этого, НАК предлагает полностью приватизировать крупнейшую газодобывающую компанию страны до 2020 года путем поэтапного публичного размещения акций.

Напомним, ранее "Укргаздобыча" рассчитывала, что с 1 апреля Кабмин увеличит закупочную цену для НАК "Нафтогаз Украины" на добываемый компанией газ для нужд населения с действующих 1 590 гривен до 2 457 гривен за тысячу кубометров (без НДС).

Подписанный меморандум между Кабмином и Международным валютным фондом предусматривает повышение цены на газ "Укргаздобычи" до $150 за тыс. кубометров с апреля 2017 года.

1 октября 2015 года Кабмин обязал "Укргаздобычу" продавать весь природный газ собственной добычи (кроме объемов производственно-технологических расходов, объемов, которые используются для обеспечения собственных нужд, связанных с добычей, а также для производства сжиженного газа и стабильного бензина) НАК "Нафтогаз Украины" по цене 1 590 гривен за тыс. кубометров до 1 апреля 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000216
 
 
 вверх