Энергетика
  54  0

 Демчишин хочет забрать "Укргаздобычу" у "Нафтогаза" из-за суда с "Газпромом"

Министерство энергетики и угольной промышленности считает необходимым вывести государственную компанию "Укргаздобыча" из собственности НАК "Нафтогаз Украины" в связи с отсутствием четкого понимания развития ситуации с рассмотрением иска в Арбитражном институте Торговой платы Стокгольмапо пересмотру контрактов с российским "Газпромом".

Как передает БизнесЦензор, об этом говорится в презентации предложений по реформированию корпоративного управления и разделению функций по транспортировке и поставе газа НАК "Нафтогаз Украины", опубликованной пресс-службой министерства.

"Еще одним ключевым аргументом, почему лидер по добычи газа "Укрназдобыча" не должна остаться в управлении/собственности НАК "Нафтогаз Украины", является отсутствие четкого понимания развития ситуации с рассмотрением иска Стокгольмском арбитраже по пересмотру контрактов с "Газпромом" на транзит газа. В случае если решение суда будет вынесено не в пользу НАКа (в частности будут присуждены многомиллиардные выплаты) компания рискует потерей множества активов через соответствующие иски кредиторов на обеспечение выполнения решения арбитража", - говорится в презентации.

Как отмечается в документе, "Укргаздобыча" не защищена действующим законодательством запретом на приватизацию.

При этом, министерство оценивает рыночную стоимость "Укргаздобычи" в несколько миллиардов долларов.

Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности настаивает на передаче ему функций контроля над операторами газотранспортной системы (ГТС) и подземных хранилищ газа (ПХГ) в рамках разделения (unbundling) Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Как сообщал БизнесЦензор, ранее председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что общие претензии "Нафтогаза" к российскому "Газпрому" составляют около $30 млрд.

В Стокгольмском арбитраже на рассмотрении находится два иска "Нафтогаза" к "Газпрому": в отношении переплаты з купленный у российской компании газ и с требованием доплатить за транзит газа через территорию Украины.

В свою очередь в рамках арбитража "Газпром" выдвинул встречные требования к "Нафтогазу" в отношении невыполнения контракта от 2009 года в части условия "бери или плати".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000188
 
 
 вверх