Коррупция
  65  0

 Vimpelcom выплатит $800 млн штрафа по обвинению прокуратуры США в даче взяток в Узбекистане

Холдинг Vimpelcom, владеющий российским "Вымпелкомом" ("Билайн") и украинским "Киевстаром", а также Unitel LLC, его дочернее предприятие в Узбекистане, согласились признать себя виновными в нарушении американского закона о коррупции за границей и выплатить более $795 млн в наказание за подкуп влиятельного узбекского чиновника.

Об этом на пресс-конференции сообщил главный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, сообщает БизнесЦензор со ссылкой на  Русскую службу Би-би-си.

Хотя Бхарара снова не назвал имя взяточника, мировые СМИ утверждают, что речь идет о доч ери президента Узбекистана Гульнар е Каримов ой.

Как сообщила на этой неделе New York Times, Каримова, которая все обвинения в прошлом отрицала, продолжает находиться под домашним арестом на родине.

Пресс-конференции предшествовало заседание под началом федерального судьи Эдгардо Рамоса, на котором адвокаты Vimpelcom и Unitel заявили, что компании признают себя виновными.

Прокурор Никола Мразек заявил судье в четверг, что с 2006 по 2012 год Vimpelcom и Unitel заплатили узбекскому чиновнику $114 млн.

Сумма, которую согласились выплатить проштрафившиеся компании, будет поделена между минюстом США, федеральной комиссией по ценным бумагам и биржам и нидерландской прокуратурой.

Как отмечает издание, эта сумма занимает второе место по размеру в истории. Рекорд принадлежит корпорации Siemens AG, которая обвинялась во взятках в США и в Германии и в 2008 году выплатила в наказание $1,3 млрд.

Базируюшийся в Амстердаме Vimpelcom, главными акционерами которого являются российский миллиардер Михаил Фридман и норвежская телекоммуникационная компания Telenor, также согласился, чтобы к нему был по крайней мере на три года приставлен независимый наблюдатель.

Напомним, Telenor, которой принадлежат 33% акций Vimpelcom, объявила в октябре 2015 года, что намеревается продать свою долю, которую оценивают в $2 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000090
 
 
 вверх