Колонки В'ячеслав Черкашин
  8594  1

Малый бизнес: в поисках справедливости налогообложения

Как Британская налоговая система урегулировала сбор налогов с самозанятых? И чему у нее могут поучиться украинские законодатели?

Нельзя победить идеи ничем, кроме лучших идей.

На фоне внедрения жестких решений экономических властей по администрированию налогов (тотальная фискализация расчетов – Закон 129, поднятие штрафов и новые процедуры контроля – Закон 128 и недавно принятый проект закона 1210 в части проверок легального трудоустройства), одним из самых обсуждаемых вопросов, в контексте злоупотреблений упрощенной системой налогообложения, остается избегание налогов и сборов с заработной платы сотрудников

Мы говорим о массовых случаях переоформления нанятых работников физлицами-предпринимателями (ФЛП) – плательщиками единого налога 3-й группы с целью неуплаты налога с доходов физических лиц (НДФЛ), военного сбора и частично Единого социального ощноса ЕСВ. Сокращенно: "ФЛП вместо найма").

Несмотря на значительные темпы изменений налогового ландшафта украинский законодатель пока так и не нашел "цивилизованного" решения проблемы, хотя от схемы агрессивного налогового планирования ежегодные потери бюджета составляют от 4 до 7 млрд грн.

Но гиперактивность парламентариев и "чуткое" отношение к поиску новых источников наполнения бюджета позволяет нам ожидать новаций уже в скорейшем времени. Тем актуальнее будет информация о том, как подходят к схеме "ФЛП вместо найма" в развитых странах.

Речь пойдет об одной из наиболее эффективных налоговых систем мира – британской, где действует особое правило, получившее название "Работа вне заработной платы" (off-payroll working) или IR35.

Оно гарантирует, что "внешние" работники (подрядчики), если они предоставляют свои услуги непосредственно клиенту, платят те же налоги и взносы, что и официально нанятые работники. Норма охватывает и случаи заключения контрактов через компанию или физическое лицо – посредника.

Но, как говорится в известном фразеологизме, "дьявол кроется в деталях" (в любом процессе есть малозаметные составляющие, которые тем не менее сильно влияют на его суть).

Понимая крайнюю обременительность IR35 для субъектов малого бизнеса и самозанятых лиц, налоговая служба Великобритании изменила порядок применения правила.

А именно: с 6 апреля 2020 года ответственность за его применение лежит не на внешнем работнике (подрядчике), а на нанимателях – крупных и средних компаниях, а также субъектах государственного сектора.

В случае же, если работник оказывает услуги небольшому клиенту, ответственность за принятие решения о статусе занятости работника будет нести посредник.

Таким образом, система сбора налогов работает более справедливо, наказывая в большинстве случаев применения схемы истинных ее заказчиков, а не перекладывая бремя соблюдения сложных и запутанных требований налогового законодательства на самый незащищенный сектор – самозанятых и малый бизнес в целом.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх