Колонки Наталия Урусова
  1628  1

Как оформить сотрудника в ІТ компании: теория и практика

"Социальная защищенность или прибыль" - что выбирают сейчас сотрудники?

Не новость, что трудовые книги теряют свою актуальность. Их уже давно не предлагают для новых сотрудников в IT компаниях и стартапах.

IT сфера пользуется сейчас особыми привилегиями в налогообложении.

Распространенная практика оформления трудовых отношений в IT компаниях - оформление договора об оказании услуг с ФЛП (физическое лицо-предприниматель).

Здесь все зависит от щедрости или скупости самой компании. На IT рынке более выгодно подписывать договора об услугах с ФЛП, не только учитывая налогообложение в этой отрасли, но и учитывая отсутствие трудовых обязательств перед IT специалистом.

ФЛП должен самостоятельно заниматься уплатой налогов: ЕН 5% (единый налог) и ЕСВ 22% (единый социальный взнос).

Большое преимущество для компании: при нарушении условий по такому виду Договора есть возможность его расторгнуть в одностороннем порядке и применить штрафные санкции за нарушение важных для компании условий по этому договору.

Недостаток данного вида договора: риск признания предоставления услуг – как трудовые отношения, со стороны контролирующих органов.

В некоторых компаниях при оформлении Договора подряда с ФЛП все налоги покрывает сама компания и так же берет на аутсорсинг полное ведение ФЛП (регистрацию, оплату налогов, подачу отчетности).

Но также есть компании, которые выплачивают только оплату услуг на счет, и предприниматель далее сам ведет учет своей деятельности.

Если ты работодатель-стартап, претендующий на IPO, конечно с самого начала тебе нужно позаботиться о своих прозрачных отношениях со всеми проверяющими органами.

Договор на предоставление услуг с ФЛП – идеальный вариант.

Если ты работодатель-IT-компания, нацеленная на работу с международными заказчиками, то конечно выгодно вести прозрачные отношения с сотрудниками за счет самого заказчика и хороших оборотов в иностранной валюте.

Можно и трудовую заводить с максимальным покрытием ЗП и договора ФЛП вести с полным сопровождением.

Ну, а если ты большая IT компания со "специфической" сферой бизнеса (игровой рынок, блокчейн, и т. д.), с красивым офисом и громким брендом работодателя, то не редко эта же компания обходит нормы по социальным гарантиям.

ФЛП и сотрудники таких компаний жалуются, только когда резко падает иностранная валюта, все остальные условия их устраивают, даже если сотрудники не всегда оформлены.

Рекомендация – постепенно выводить компанию на оформление отношений по Договорам предоставления услуг.

Теория оформления трудовых отношений в IT компаниях звучит так: официальные трудовые отношения по Трудовому договору или ведение услуг с ФЛП (3-я группа), а практика: в ТОР 20 IT компаний это предоставление услуг и прозрачное ведение ФЛП, все остальные компании - серый рынок с минимальным оформлением по трудовой книге или вообще без нее.

При грамотном составлении договора о предоставлении услуг с ФЛП, 3 группа по нужным компании КВЭДам – это самый выгодный вариант сотрудничества на IT рынке как для компании, так и для физического лица.

Важный момент: нужный Вам специалист – предоставляет Вам услуги, а не работает на Вас. Где он это будет делать, когда по времени он будет это делать, какими инструментами он это будет делать, когда он возьмет отпуск или заболеет – его выбор.

Все эти моменты не прописываются в Договорах по предоставлению услуг. Вы – покупаете только "услуги".

Преимущества статуса ФЛП для предпринимателя:

  • самостоятельность по принятию важных решений;
  • получение прибыли на свое имя и самостоятельное распоряжение деньгами;
  • простая процедура деятельности; отсутствие требований по уставному капиталу;
  • короткая процедура регистрации по месту проживания;
  • отсутствие платы за проведение регистрации;
  • упрощенная система подачи отчетности в налоговые органы.

Менее распространенная практика – это договора ЦГХ (Договора гражданско-правового характера).

С договорами гражданско-правового характера сложнее процедура: налогообложение как при официальном оформлении (Оплата единого социального взноса (22%), налог на доходы физических лиц (18%), военный сбор (1,5%)) и Министерство труда может заподозрить "скрытые трудовые отношения", если Договор подготовлен некорректно.

Поэтому данный вид договоров непопулярный на IT рынке, разве что для тех специалистов, которые предполагаются на короткий промежуток времени (пару месяцев, полгода).

Обычно в штат нет смысла заводить таких кандидатов, а регистрироваться как ФЛП - физические лица не хотят.

Понятие Трудовые отношения — это не только оформление сотрудников, это комплекс их комфортного пребывания длиной в рабочий путь сотрудников в компании.

Редко один трудовой договор закрывает потребность компании, все более часто можно услышать про Договор о неразглашении информации (NDA), договор о неконкуренции (NCA), про договора субаренды помещения, договора про материальную ответственность.

Но сработают ли эти соглашения и договора зависит от качества составленных работодателем документов.

Не стоит экономить на трудовых отношениях с кандидатами. В нынешних реалиях, запаситесь терпением, прописывая Трудовые договора, договора про неразглашения конфиденциальной информации и т.д.

Или просто выделите средства на аутсорсинговую компанию, которая сделает все за вас и погасит все риски с монотонной, скрупулезной работой и возможным непониманием со стороны сотрудников.

IT рынок слишком динамичен – борьба за профессиональные кадры и молодые дарования жестокая вещь. Все должно быть легко, без долгих процедур и прозрачно – это забота самой компании.

Сотрудник может поменять свою лояльность к компании: не понравился функционал, атмосфера в коллективе, не подошел рабочий график, просто решил уехать в отпуск и не предупредил.

Трудовые отношения должны покрывать все возможные случаи, компания должна быть "всегда готова". Всегда готова к жизненным обстоятельствам у сотрудников, всегда готова к ноу-хау от государства, всегда готова к потребности рынка, всегда готова к росту и возможным изменениям.

Будь ты прогрессивной IT компанией или стартапом на моменте роста "давай-давай" - отпуск, командировки, больничные, предоставленная от компании техника, возможность обучения за счет компании – стандартный набор с которым ты столкнешься в трудовых отношениях.

Возвращаясь к заботе работодателя о сотруднике: легко – это означает "доступно донесены правила сотрудникам в договорах и автоматизация бизнес процессов".

Если сами не справляетесь – обращайтесь к профессионалам по аутсорсингу.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх