Колонки Михаил Соколов
Материалы по теме:
  1309  7

Открыв рынок земли, необходимо модифицировать и налоги на землю

Как государство может победить нелегальное использование сельскохозяйственной земли? Есть два варианта: введение минимального пассивного дохода или повышение налога на землю.

На сегодняшний день в аграрном секторе Украины действует такая система налогообложения, которая позволяет аграриям работать квази-легально.

То есть де-юре налоги платят все, но де-факто 30–40% сельскохозяйственных земель обрабатываются теневым способом.

Одни платят около 2 000 гривен за гектар в год, а другие – 100 грн/га, уплачивая лишь налог на землю и уклоняясь от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на добавленную стоимость (НДС) и единого социального взноса (ЕСВ).

Вопрос о детенизации рынка земли – один из пунктов ТОП-10 требований бизнеса к власти, разработанных Украинской Радой Бизнеса.

Сейчас, когда наша страна стоит на пороге открытия земельного рынка, вопрос о справедливости налогов встал наиболее остро.

В нынешней ситуации есть два варианта модификации налога на землю, основная цель которых – создать равные условия для всех аграриев и увеличить наполнение бюджетов органов местного самоуправления.

Первый вариант заключается в том, чтобы установить размер минимального пассивного дохода от пользования землёй.

На данный момент в Украине земельные участки сдаются в аренду за наличный расчет. А это значит, что доходы владельцев и арендаторов нигде не учитываются.

Тем не менее, если у человека в собственности или пользовании находится участок сельскохозяйственной земли площадью более 1 гектара, он наверняка имеет доход от его использования.

Таким образом, предлагается установить обязательный минимум, который будут оплачивать все собственники и арендаторы без исключения.

Второй вариант подразумевает повышение налога на землю. Словосочетание "повышение налога" во многих вселяет ужас, хотя на самом деле всё не так страшно, как кажется.

Эксперты уверяют, что налогоплательщики, честно выполняющие свои обязательства, даже не почувствуют никаких изменений. А вот фермерам, работающим в тени, придётся начать играть по правилам.

Суть в том, что из суммы налога на землю будет вычтена сумма НДФЛ. А значит, те, кто честно платит налоги, никакого повышения не почувствуют. Разница за вычетом налога на доходы физлиц не превысит их привычных расходов.

Разумеется, те люди, которые уклоняются от уплаты налогов, будут вынуждены платить в лучшем случае вдвое, а то и втрое больше. Ведь они не показывают НДФЛ, а значит, и вычитать им будет нечего.

Оба варианта преобразования налога на землю создают одинаковые и понятные условия работы для всех фермеров. Плюс вывод аграрного сектора из тени существенно увеличит доходы местных бюджетов в рамках децентрализации, что заметно улучшит инфраструктуру и уровень жизни сельских жителей.

После того, как 13 ноября 2019 года Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект об открытии рынка земли в Украине, внесение изменений в систему налогообложения – чрезвычайно важный вопрос, требующий скорейшего разрешения.

Эти два варианта модернизации налога на землю уже предложены Министерству экономического развития и торговли Украины. За ведомством остаётся принятие решения и затем имплементация в виде законопроектов.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх