Колонки Андрей Закревский
  2788  5

Конкурс СРП: Украине снова что-то мешает добывать газ

Политические оппоненты, которым не выгодна Украина как государство, имеющее собственный ресурс газа, аплодируют стоя: не надо ничего делать – перессорятся и погубят себя сами.

Последние годы нефтегазовая отрасль переживала позитивные изменения. Мы хотели либерализации рынка газа – мы ее получили. Необходима была упрощенная разрешительная система – хоть и не просто, но сектор этого добился.

Заработал механизм децентрализации ренты, который позволил улучшить общение с местными общинами.

Стартовали электронные аукционы и конкурсы с довольно перспективными нефтегазоносными участками недр.

СРП, которого ждали

Впервые за долгое время были проведены 10 конкурсов на заключение соглашения о разделе продукции. На конкурсы были выставлены 9 участков на суше и 1 участок на шельфе Черного моря.

Выиграли крупные украинские игроки, которые давно добывают и знают, как это делать. Также пришли иностранные инвесторы.

В целом проведение конкурсов, предложенные участки недр и участники были восприняты и экспертами и СМИ сдержанно позитивно.

Это не считая некоторых замечаний относительно короткого срока, выделенного для подготовки заявок на участок на шельфе.

Также хотелось видеть мейджеров среди участников, которые по разным причинам не пришли.

И вдруг после объявления победителей конкурсов появились недовольные среди участников, которые не одержали победу.

Суды всех против всех

Компания Фронтера обжалует результаты конкурса на заключение СРП на участок Дельфин, расположенный на шельфе.

Компания Трайдент заявила о том, что обжалует результаты конкурса, если не будет объявлен победителем и конкурс будет признан не состоявшимся.

"Каспиан Дриллинг" после продолжительной PR перепалки, заявил, что не желает продолжать участие в гонке во вред своей репутации.

"Укрнафта" ранее заявила, что может претендовать в судебном порядке на значительную часть участков, выставленных на конкурсы, как бывший или нынешний собственник спецразрешений.

Пока активных действий компания не предприняла, но что будет дальше – вопрос, скорей, риторический.

Также заявил о своих правах на значительную часть Зиньковского участка и Астрогаз.

Хочется спросить, куда же смотрело Правительство, Минприроды и Госгеонедра? Как можно было допустить выставление на конкурсы, а возможно и аукционы спорных участков?

Эта история может крайне негативно сказаться на репутации страны и ее инвестиционного климата.

Наиболее оригинальной судебной стратегией оказалась ЧАО "Добывающая компания "Укрнефтебурение".

Компания оспаривает результаты конкурса по Зиньковской площади, ссылаясь на неправомерность положения постановления Кабмина об утверждении конкурсных условий, позволяющее участвовать в конкурсе юрлицу, специально созданному для этого, при наличии гарантии материнской компании и предоставлении информации об опыте, технических, финансовых и прочих возможностях учредителя (гаранта) такого юрлица.

Законом про СРП это не запрещено.

Не имея реальных оснований для обжалования (для меня придирки к условиям конкурса от компании, которая изначально согласилась участвовать в этом конкурс – выглядят смешно).

К тому же постановление КМУ с условиями конкурса было опубликовано в декабре 2018 г. Тогда вопрос - почему Укрнефтебурение не обжаловали с самого начала, а только в июле 2019 г., когда не выиграли в конкурсе по данной площади?

Укрнефтебурение открыло ящик Пандоры. Создание SPE (special purpose entity) – отдельных компаний для реализации отдельного проекта – это устоявшаяся мировая практика.

Если проанализировать все конкурсы на заключение СРП, когда-либо проведенные в Украине, включая последние, большинство участников были такими SPE. Такие мейджеры, как Шелл, Шеврон, Эксон участвовали в конкурсах на заключение СРП через свои специально созданные компании.

Так структурируется абсолютно весь международный нефтегазовый и не только бизнес.

Если проанализировать последние конкурсы, специально созданными компаниями участвовали абсолютно все, кроме Укрнефтебурения, Укргаздобычи и Навигатор комплект.

Остальные участники были SPЕ, включая ДТЭК (Oil&Gas Overseas Trading B.V. и Нефтегазэксплуатация), Захиднадрасервис (ООО ВЕЛЛ КО), Сигма Блейзер и Аспект Энерджи (Ukrainian Energy LLC), Vermilion Ukraine Exploration B.V., ООО ГеоАльянс Партнерство, Geo Alliance Partnership B.V.

А значит, если суд отменит результаты конкурса на Зиньковскую площадь по этой причине, то все остальные конкурсы также надо отменять, ведь условие участия SPE присутствует абсолютно во всех конкурсных условиях. На подходе еще три конкурса с такими же условиями.

Можно по этой же причине отменить СРП на Юзовскую площадь, ведь и там участники – SPE.

Что ж, все недовольные незамедлительно воспользуются этой незатейливой стратегией. Зная карты других участников, все смогут подать лучшее предложение, а возможно они будут одинаковыми.

Репутация Украины надолго будет испорчена. Уважаемых международных компаний нам не видать, как собственных ушей.

Что может гарантировать государство в СРП, если оно не может даже провести нормально конкурс без судов?

Огромная территория будет заморожена на время судов и недоступна для освоения. Цели по наращиванию добычи и энергонезависимость Украины можно будет отложить в долгий ящик.

Сейчас идет речь о том, что вместо почти полумиллиона погонных метров скважин, в Украине будет пробурено на 200 000 метров меньше, из-за того, что Укргаздобыча и другие частные компании пересматривают программы бурения в сторону уменьшения.

И в этой ситуации многочисленные аукционы по нефтегазовым месторождениям и СРП могли бы поддержать развитие нефтегазовой отрасли.

Потому что новые лицензии приведут к росту объемов бурения только через три года из-за бюрократического марафона, а конкурс по СРП, который должен был бы привести к бурению более 20 новых скважин и миллиардным вложениям в геофизику и бурение - поставлен на паузу.

Так что на кону? Интересы отдельных компаний? Или, все-таки, такая трудная в своем достижении, но такая желанная энергетическая независимость? Наши политические оппоненты, которым не выгодна Украина как государство, имеющее собственный ресурс газа, аплодируют стоя: не надо ничего делать – перессорятся и погубят себя сами.

СРП так и останется недостижимым инвестиционным механизмом? Этот режим успешно работает во всем мире, а мы не доросли по каким причинам?

Нефтегазовая отрасль развивается только тогда, когда есть стремление держать слово и не менять правила игры. То, как мы пройдем эту историю с судами по СРП – это история, которая покажет и независимость судов, и насколько Украина готова защищать инвесторов, является ли наращивание добычи истинным приоритетом государства или личные интересы по-прежнему дороже всего.

Время покажет

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх