Колонки Александр Альба
  2404  5

Как работает давление на бизнес. Пример SkyUp

Авиакомпания SkyUp начала свою операционную деятельность 14 месяцев назад. Join UP! работает с 2010 года. За первый операционный год SkyUp перевезла более 1 млн пассажиров.

Мы открыли 31 регулярное направление. Также в нашем портфеле 16 чартерных направлений.

Основной заказчик чартерных рейсов — туроператор Join UP! В структуре продаж SkyUp — 75% украинцев, 25% клиентов — иностранцы, летающие в обоих направлениях.

За второй операционный год мы планируем перевезти около 2,8-2,9 миллионов пассажиров и увеличить флот с 8 самолетов до 12.

Война с Барышевским судом

Последний месяц все СМИ пишут о приостановке деятельности SkyUp. Что произошло?

В июне Барышевский суд Киевской области вынес определение о приостановлении действия лицензии украинской авиакомпании SkyUp Airlines.

Решение вынесено в обеспечение иска Оксаны Пасенко, которая купила билет Киев–Шарм-эль-Шейх у компании SkyUp, но из-за переноса рейса не смогла вовремя вылететь.

Первое — Оксана Пасенко никогда не являлась нашим клиентом.

Второе — мы не продаем билеты на авиарейсы в Шарм-эль-Шейх. Это чартерные рейсы и билеты продаются только в составе турпакета.

Третье — Барышевский суд не имел права рассматривать иски против SkyUp, так как такие иски рассматривает суд по месту регистрации компании. А мы не зарегистрированы в поселке городского типа Барышевка Киевской области.

Все эти факторы позволяют мне называть решение Барышевского суда заведомо неправосудным. После его обнародования журналисты "Схем" отыскали истицу — Оксану Пасенко.

Как выяснилось, она никогда не была за границей и ничего не знает о SkyUp. 18 июня Пасенко написала заявление в полицию, где сообщила, что никаких исков в Барышевский суд она не подавала, а паспорт потеряла.

Несмотря на вероятный подлог искового заявления, уже 19 июня член партии "УКРОП", депутат ВР Александр Дубинин (бывший глава правления АО "ДнепроАзот" Игоря Коломойского, который является совладельцем авиа оператора МАУ, конкурента SkyUp — БЦ) решил "исполнить свой гражданский и служебный долг" и отправил депутатский запрос в Мининфраструктуры с требованием выполнить решение Барышевского суда.

В свою очередь Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство против судьи Барышевского суда Елены Литвиненко, мы написали жалобу в Высший совет правосудия с просьбой дать оценку действиям судьи.

Но ответа получить не успели, потому что судья Литвиненко подала в отставку. Впрочем, и отставки одиозной судьи не случилось — 17 июля она свое заявление отозвала.

АМКУ и Join UP!

В январе 2019 года Join UP! заплатила штраф в размере 68 тысяч гривен за то, что, по мнению АМКУ, компания ввела в заблуждение потребителей, назвав себя "лидером рынка".

При этом, согласно статистике Минэкономразвития, Join UP! занимает первое место по отправке туристов за границу и приему в 2018 году. Компания отправила за границу около 878,42 тысяч человек.

Ближайший конкурент, "Анекс Тур", отправил в 2018 году 515,58 тысяч человек.

Почему мы не обжаловали это решение? Если честно, решили не наживать себе врагов. Это было ошибкой. Так делают 99% украинцев, и сейчас я абсолютно уверен, что это было в корне не правильное решение.

АМКУ не остановился на достигнутом и открыл новое дело против Join UP! по продажам билетов на "несуществующие рейсы".

Претензия была выдвинута без каких-то документальных подтверждений, если под таковыми не иметь в виду скриншот, имейл и мифические телефонные звонки. В результате Join UP! в июне оштрафовали на 1,5 млн грн.

Мы оспорили это решение в Хозяйственном суде Киева, и теперь нам предстоят долгие судебные тяжбы по нескольким делам сразу, поскольку АМКУ уже открыл третье дело против Join UP! — за подачу некорректной информации в рамках рассмотрения предыдущего дела.

На мой взгляд, глава АМКУ Юрий Терентьев, который сам присутствовал на этом заседании, является одним из исполнителей атаки на SkyUp и Join UP!.

Задержки рейсов

Мы отправляем 38% всех украинских туристов. Количество задержанных рейсов у нас ниже, чем у некоторых туроператоров-конкурентов. Но вы слышали о задержках у кого-то, кроме SkyUp?

Буквально каждый день какой-то вылет задерживается, но в СМИ разгоняется только информация о SkyUp. При том, что мы – крепкий середняк. По году у нас пунктуальность 63-65%.

Объясняется это, как мне кажется, просто — есть группа людей, которая работает над формированием негативного имиджа наших компаний. Речь, среди прочих, о народной депутате Анне Романовой и блогере Александре Дубинском.

Чем чревато

Невозможно даже приблизительно оценить, во сколько нам обходятся эти информационные атаки.

Например, после новости о решении Барышевского суда нам поступило 1,6 млн звонков в колл-центр, из которых 95% остались не принятыми.

Мы просто физически не можем принять такое количество звонков, для этого пришлось бы увеличить наш колл-центр в 150 раз. А после информации о штрафах от АМКУ нам пришло 40 тысяч писем.

Кроме того, по запросу депутата Анны Романовой наша компания подверглась многочисленным проверкам. Три из них начались в один день.

Мы пытались обратить внимание Государственной регуляторной службы на этот факт, но безрезультатно. Ответ: все по плану и по закону.

Как результат — никаких нарушений прав потребителей не обнаружено, однако за эту неделю была фактически парализована работа шести департаментов.

В чем проблема

Если вы "не в теме", то вам сложно уследить за всеми деталями. Периодически в новостях что-то мелькает: оштрафовали, началась проверка, депутат сделал заявление, блогер прокомментировал… Целая картина не складывается.

Извне кажется, что все нормально, просто жизнь идет. Но если вы смотрите на ситуацию изнутри или, как мы, чувствуете каждый удар на себе, то сомнений не остается.

Поэтому мы собрали все детали этой истории в единый кейс и опубликовали его у себя на сайте. Только видя общую картину вы понимаете, что это — атака и давление на наши компании.

Ведь дело не только в SkyUp, авиаперевозчике. Эта история — про бизнес в Украине, про инвестиционный климат и общие правила игры.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх