Колонки Сергей Куюн
  2115  0

Пошлины на ДТ и газ из России: последствия и риски

Поставки дизтоплива и сжиженного газа для России - это рычаг влияния на Украину и заодно заработок ее лоббистов внутри страны, активно наращивающих силы в медиа-пространстве.

Вчера стало известно о доработке правительственного постановления об ограничительных мерах в отношении российских нефтепродуктов – дизельного топлива и сжиженного газа.

Напомню, проект был принят 15 мая и отправлен на 3-дневную доработку. С тех пор прошло 60 дней. В чем причина? Шла борьба между сторонниками и противниками антироссийских пошлин.

Это подтвердил и глава таможни г-н Максим Нефьодов.

В июне в процесс вклинилась еще одна сторона – новоизбранного Президента, которая, если судить по словам представителя Президента в Кабмине Андрея Геруса, была за ограничительные меры.

В итоге получилось нечто среднее и странное. Важно: документ еще не опубликован, поэтому основываемся на заявлении г-на Геруса и блуждающих в узких кругах сканах нового проекта.

В отношении дизтоплива из первоначального проекта исчезла квота 2,5 млн т в год. Но вместо этого планируемая пошлина выросла с 2% до 3,75-4,0%.

Изюминкой является введение пошлины только на трубопроводный импорт ДТ, тогда как железнодорожные поставки российского продукта, выходит, норм. Если честно, не припомню практики вводить пошлины по транспортному признаку. В целом логика понятна: трубу связывают с Виктором Медведчуком.

Последствия. Роста цен не будет. В деньгах 4%-ная пошлина это около $25 или 60 коп/л. Уверен, что такое повышение закупочной цены, если оно будет, розничные сети способны "проглотить" незаметно, учитывая нынешние рекордные торговые наценки на ДТ.

Полагаю, что часть пошлины может взять на себя и поставщик, чтобы сохранить объемы поставок.

Повлияет ли пошлина на расстановку сил на рынке? Не особо. Допускаю, что российский продукт, который сегодня занимает 40% рынка и проник повсюду, может покинуть отдаленные Южные регионы, где продажи станут неприбыльными.

Полагаю, морские поставки через порты смогут отвоевать 5% рынка. Не исключаю, что учитывая такой первый звоночек, трейдеры попытаются диверсифицировать риски и увеличить закупки белорусского продукта. Но меньше 30% рынка за россиянами не останется в любом случае.

Сжиженный газ. Пошлина в размере 3% на сжиженный газ – это "припарка" известному персонажу. Не повлияет ни на что. Кроме одного и об этом далее.

Риски. Несмотря на околонулевой эффект пошлин, они несут в себе определенные риски. Самый большой из них – остановка Россией всех поставок. Здесь вопрос принципа. Партия войны в российской верхушке, в частности ФСБ, давно выступает за прекращение поставок энергоносителей в Украину.

Но пока сильнее умеренная позиция, которая считает, что важно иметь рычаг влияния на Украину и заодно давать заработок своим лоббистам внутри страны, активно наращивающих силы в медиа-пространстве.

Такой шаг Украины может добавить веса "силовикам". Но проблема даже не в этом.

Для подобных шагов Украины сейчас самый неподходящий момент. Если в мае это было бы нормально, то сейчас мы стоим на пороге сезона пикового потребления нефтепродуктов. Август, сентябрь и октябрь – максимальные объемы, продиктованные в частности аграрной активизацией.

Кроме того, в августе-октябре будут снижены поставки из Беларуси в связи с ремонтом НПЗ. Напомню, это второй по величине поставщик ДТ в Украину после России.

Если русские решат остановить поставки или резко их снизить, кризиса – роста цен и дефицита на протяжении минимум двух-трех недель не избежать. И если по ДТ со временем ситуацию можно несколько стабилизировать поставками по морю, то с газом будет тяжко – его цена будет расти, пока не сравняется по эффективности с бензином.

Скорее всего, что вместе со своими поставками будет остановлен и транзит казахского сжиженного газа, что русские нам уже наглядно показали в мае, когда мы впервые заикнулись за санкции. Не исключено, что Москва сможет повлиять и на своих "белорусских" союзников.

Поэтому любые ограничения были бы более уместны в ноябре или декабре, когда потребление падает. Также необходимо готовить к этому рынок, который должен сформировать запасы. Тогда бы это понимали и русские, осознавая неэффективность своих демаршей, но сейчас мы очень уязвимы.

Ко второстепенным рискам отнесем подачу исков против нас в рамках ВТО, правила которой хоть и позволяют вводить пошлины, но в ограниченном размере, если не ошибаюсь, не более 3% (необходимо уточнять).

Ну и крайне странная формулировка насчет дискриминации трубопроводных поставок, что также открывает пространство для юридических фантазий.

Еще раз: документ пока не опубликован, и мои источники полагают, что возможны сюрпризы. Ждем.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх