Колонки Алексей Кущ
  704  3

Украина на раздорожье: идеология будущего правительства, желаемое и действительное

Ближайшие годы будут во многом маркерными, формирующими новый контекст и ландшафт мировой экономики.

Фото: politeka.net

Целые сегменты глобального мира входят в период отрицательных процентных ставок: Япония, Швейцария, ключевые сегменты Еврозоны. Например, государственные облигации Германии уже котируются с отрицательной доходностью.

Добралась эта финансовая чума и до Центральной Европы: первой стала Чехия, на очереди Польша, Румыния, Хорватия.

Инвесторы лихорадочно крутят глобус в поисках хотя бы минимальной маржи для своих клиентов: венчурные, инвестиционные, пенсионные частные фонды оказались на грани масштабного блэкаута – в условиях отрицательных ставок проблематичным становится не сам процентный доход, а и сохранение стоимости чистых активов на прежнем уровне.

С другой стороны, эра отрицательных процентных ставок с ног на голову переворачивает фундаментальные представления о бюджетной дефиците, вероятности дефолта: если инвестор не может "вшить" в процентную ставку премию за риск, то и само понятие риска становится весьма расплывчатым.

В самом деле, если заемный ресурс не стоит для развитых стран почти ничего, то почему бы и не занимать дальше, раздувая бюджетные дефициты и наращивая социальную нагрузку на государство.

Ключевые мировые монетарные центры, такие как ЕЦБ (Европейский центральный банк) или ФРС (Федеральная резервная система) напоминают прохудившиеся водопроводные краны, из которых выливаются "мегатонны" избыточной ликвидности, с помощью которой тушили глобальный кризис 2008-го года.

Вполне возможно, что новые монетарные инструменты позволят разорвать замкнутый круг проциклического роста мировой экономики, который в прежние времена выходил на новую стадию динамичного роста через кризис.

Новая концепция "размытого контура" предполагает, что вместо кризиса нас ждет один-два года крайне медленного роста мировой экономики. А возможно и пять лет.

Период "вечной стагнации", когда темпы роста, например, ЕС сократятся до 1-1,5%, чисто формально нельзя будет обозвать рецессией, статистика ее "не поймает".

Но отрезание по кусочкам "хвоста" нынешнего сверхдлинного цикла делового роста, продолжающегося с 2009-го года, может быть очень болезненным: с социальной фрустрацией, новой волной "желтых жилетов" и менее радужными перспективами на быстрое восстановление.

Украина в этом мировой контексте выглядит как белая ворона или заблудившийся в песках Сахары королевский пингвин. Мы живем в условиях экономической антиутопии, во всяком случае, если брать монетарный аспект.

Самая стабильная валюта в мире и одна из самых высоких учетных ставок центрального банка. Последняя, кстати, уже в два раза превышает текущий показатель потребительской инфляции. Тоже своего рода экономический оксюморон.

Министр финансов страны радостно сообщает о снижении процентной ставки по трехмесячным ОВГЗ до 17% годовых. Да, у нас и одна из самых высоких ставок по суверенным долгам, как внутренним, там и внешним.

Молодая Африка и хитрая Азия тихо курят в углу: доходность 20%? Это не к нам, это к украинцам, они люди щедрые, "долгосольные".

В то время как польский фермер или предприниматель платит по кредиту 3-4%, его украинский собрат – все 25%. Именно поэтому страна и застряла в сырьевой парадигме, скатившись к простым земледельческим циклам "посеял-собрал-продал".

Правда в таком варианте хотя бы можно за счет рентабельности в 30-40% покрыть кредитный процент.

Контрсистемный бунт в Украине, приведший на вершину властной пирамиды Зе-власть в этом плане – это лишь нестройный пьяный похоронный оркестр, который пытаясь делать серьезное лицо (а оно как говаривал известный барон – вовсе не признак ума), все время норовит сорваться на разухабистый шансон.

В канун выборов неплохо вспомнить три закона коррупционной экономики:

  1. Политические инвестиции должны приносить финансовые дивиденды в виде коррупционной ренты провластных "элит".
  2. Население должно воспринимать политические инвестиции как собственное демократическое волеизъявление и приветствовать выплату коррупционной ренты как инструмент государственного развития.
  3. Все законы, правила и судебные решения не могут противоречить первому и второму законам.

Atlantic Council назвал имена пяти кандидатов на должность премьера в Украине:

  1. Рашкован (полное растворение экономики в колбе МВФ с соляной кислотой и затем слив оной в "канализейшен";
  2. Коболев (тотальная десоциализация);
  3. Витренко (корпоратизация государственного управления, то есть усиление съема монопольных рент);
  4. Данилюк (долговая удавка и превращение страны в рентный станок для лобби инвестбанкиров);
  5. Абромавичус ("он просто ширма"). Остается лишь надеяться, что журналисту этот список написал на салфетке в киевском ресторане пьяный политолог. Иначе без шансов.

Но даже если все это обычные слухи, осенью нас ждет политический бумеранг, который жестко пройдется по "тельцу" электоральной стрекозы. Той самой, что лето-красное проголосовала и оглянуться не успела, как однопартийная коалиция тут как тут.

В условиях отсутствия политической культуры и традиций у победивших и формирования партии на лысой коленке в перерыве между изгнанием "бориспольского чОрта" и таможенных басаврюков (последние, правда вовсе не изгнаны, а отправлены в декретный отпуск), подобные игрища в политических "англосаксов" чреваты чисто славянскими рецидивами.

Как сказал недавно секретарь СНБО, нас ждет эра просвещенного либертарианства: без однополых браков (пока) и легализованной марихуаны (хотя..), но, скорее всего, с глубокой десоциализацией страны, которая по Конституции – все еще государство социальное.

Но Основной Закон решили поменять, так что "социальные статьи" там ненадолго. Ведь иначе, либертарианство у нас будет не той системы.

Как сказал когда-то упомянутый всуе Ражкован: кто сказал, что таможня, железная дорога, школы, детские садики и университеты должны быть государственными.

В общем мир становится комфортнее, а экономическая политика в Украине рискует соскочить в формат Дикого Запада времен 19 века – у нас эта модель либертарианства будет называться "Дикое поле".

Либертарианская модель, когда у тебя в стране 12 млн пенсионеров и 7 млн штатных работников, означает лишь одно: мест на "ковчеге" хватит лишь той "твари", что имеет "политическую пару".

Управляемый хаос – идеальная среда для снятия коррупционных рент и функционирования рентной, коррупционной модели экономики.

Например, для открытия рынка земли в интересах лобби инвестиционных банкиров, которые уже давно оседлали у нас африканский формат "инвестирования": свои партии с "новыми лицами", контроль государственных долгов и в будущем – земли и инфраструктуры.

Старые, погрузневшие олигархи тихо курят в углу. На прощание им играют венский вальс.

А тем временем, по прогнозам МВФ, к 2050-му году Украина утратит 30% трудоспособных граждан, вследствие чего подушевой ВВП сократится на 30%, а промышленное производство – на 17%.

Наш валовый продукт составит 20% от среднеевропейского и окончательно утратит способность расти, перейдя в "боковой тренд". И если по оценке фонда в той же Болгарии будет просто негде работать, то в Украине – некому.

Нашей стране нужна не партия "новых лиц", а партия роста для разрушения указанной выше перспективы, запрограммированной политиками, чьи отпрыски, "Ромуальды и Ричарды" любят Украину из Лондона и Торонто.

Поищите партию роста в избирательном списке. Задача почище, чем найти блоху в парике английской королевы…

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх