Колонки В'ячеслав Черкашин
  4252  2

Украина – место где здравый смысл преследуется государством

Украине предлагается сделать решительный, либертарианский разворот как разумную альтернативу горькому прошлому и решить вопрос экономической несвободы.

Согласно индексу экономической свободы (Index of Economic Freedom 2019) Украина самая экономическая несвободная страна Европы.

Хотя давайте откровенно, для этого никакой индекс или опрос мнений не нужен, потому что каждый четвертый экономически активный украинец уже проголосовал ногами в сило того, что они не в состоянии реализовать себя в нашей стране.

В трудовую миграцию вовлечено около 4 млн наших сограждан, две трети из которых (около 2,6-2,7 млн) работают вне Украины постоянно.

А еще за последние шесть бюджетных лет (2015-2019), при уменьшении размера экономики на 6% от ВВП, расходы государства выросли более чем вдвое.

Безудержный чиновничий пир во время чумы (агрессия России продолжается, а финансирование армий лишь пятое по объему в списке расходов государственного бюджета) можно покрывать только одним способом, а именно изъятием в виде налогов доходов налогоплательщиков (82% доходов государства – налоги!).

Это с успехом и делается, прирост сбора налогов в прошлом году по сравнению с 2017 годом составил 73 млрд гривен.

Одновременно, эмуляции власти организовать институциональный прорыв Украины из болота отсталости путем нерадикальных изменений левого толка окончились провалом.

Хотя отдельные локальные успехи имели место, но сути это не меняет – "битва за алтари и очаги" проиграна, они не справились!

В итоге, полная импотентность на кардинальные изменения в стране, ввергнутую в колею из несвободы и налоговых "конфискаций".

Наша бюджетная и налоговая система тяжело больны, а откладывать лечение больше невозможно или процветания в нашей стране это и следующие поколения украинцев не увидят, обреченные на хождение по кругу неудавшихся реформ и разочарований.

"Нельзя избежать потрясений, если государственное устройство не соответствует духу времени" (М.М.Сперанский). В случае нашей страны таким потрясением, если не ничего не предпринять, станет утрата суверенитета.

Пришло время нестандартных решений: кони должны понести

Одним из таких "пегасов спасения" может стать принятие чрезвычайного Закона об экономической свободе. Суть этого документа:

  • внедрение новой экономической Конституции Украины, которая выражается в небольшом размере государства;
  • ответственной макроэкономической политике;
  • минимально необходимых регуляциях и умеренных налогах.

Ключевые нормы:

защита экономических свобод: свободного движения товаров (услуг), свободного перемещения лиц (рабочей силы) и капитала; право частной собственности, свободы предпринимательства и экономического обмена, свобода ценообразования;

реализация принципов здоровой экономики (включая Маастрихтские критерии сближения ЕС) путем соблюдения трех соотношений: дефицита к ВВП – не должно превышать 3%; государственного долга к ВВП – не более 60% и публичных финансов к ВВП – менее 35%;

ограничение размера правительства и его вмешательства в экономические процессы через:

Сокращения:

  • количества центральных органов исполнительной власти с 73 до 30;
  • перечня видов (сфер) хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию – с 33 до 20;
  • количества налогов – не более 8 (вместо нынешних 13);

Запреты:

  • владеть государству долями в коммерческих банках и/или ценными бумагами других финансовых учреждений;
  • увеличивать численность государственных служащих;
  • осуществлять государственное регулирование цен;
  • на введение региональных ограничений, квот, специальных налоговых статусов отдельных территорий;
  • на предоставление любым формам страхования обязательного характера;
  • на существование каких-либо обязательных планов по сбору налогов, финансовых санкций и штрафов.

Механизмы сдерживания:

  • внедрение дерегуляционные принципа "one in – two out" – любое новое государственное регулирование должно сопровождаться отменой двух регулировок действующих сравним стоимости;
  • изменение положений Бюджетного, Налогового и Таможенного кодексов Украины осуществляется только раз в год по особой процедуре;
  • право каждого гражданина Украины на участие в управлении государственными делами на основании принципов открытости и подотчетности действий государственных органов.

Украине предлагается сделать решительный, либертарианский разворот как разумную альтернативу горькому прошлому – почти веку людоедской коммунистической идеологиий и 27 годам псевдорыночной экономики и разграбления страны – не принесших сколько-нибудь значительного благополучия ни нашей стране, ни нашим согражданам.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх