Колонки Иван Красиков
  3223  4

"Тегеран-2019": как в СБУ придумали войну, чтобы прекратить инвестиции в Украину

Давлением на бизнес со стороны правоохранительных органов в Украине никого не удивишь. Но может приобретать особо опасные для общества формы, когда направлено на иностранцев и граждан Украины, представляющих этнические меньшинства, сопровождается ксенофобскими выпадами и кампанией, разжигающей межрасовую, межэтническую ненависть.

Фото: shutterstock

Практически всегда и везде сотрудники Службы Безопасности Украины, Национальной полиции, налоговой милиции и прокуратуры действуют по одинаковым схемам, которые заключаются в открытии уголовных производством, почти всегда по абсолютно надуманным поводам.

Все для того, чтобы получить в суде (который с атакующими, в большинстве случаев, действует заодно) разрешения на проведение обысков, изъятий техники и документов.

Параллельно, они наделяют как можно большее количество лиц, имеющих отношение к деятельности компании-жертве атаки, статусом свидетеля и проводят изнуряющие допросы. В это время, бизнес, фактически, блокируется – компания начинает нести убытки.

Целей у атакующих может быть несколько: от обычной "дани", заключающейся в ежемесячной выплате определенного процента от оборота до полного поглощения бизнеса с изменением состава учредителей на подконтрольных участникам атаки людей.

Бизнесу, которым владеют или управляют выходцы из-за рубежа, с одной стороны, в Украине развиваться легче – в случае проблем им могут помочь дипломаты. Но это правило работает не всегда.

Особенно, если касается граждан и выходцев из стран Ближнего Востока, Африки, Средней и Юго-Восточной Азии.

С подобной ситуацией столкнулись представители арабской диаспоры в Украине – одно из их предприятий – ООО "Світ Освіти" несколько лет подвергается давлению со стороны сотрудников СБУ и Национальной полиции.

Эта компания оказывает услуги гражданам стран Азии и Африки, которые собираются поступать в украинские вузы или уже учатся. Репутация для этого бизнеса крайне важна и любые проблемы с государственными органами негативно на ней отражаются.

Проблемы у диаспоры начались еще в 2015 году, когда в Днепре пропал, а затем был найден мертвым с телесными повреждениями выходец из Иордании Факхри Дарвиаш.

Он был ключевой фигурой в бизнесе по предоставлению образовательных услуг, прежде всего, в Днепре и Киеве.

Его супруга сообщила следствию (и эта информация содержится в определениях Жовтневого районного суда Днепропетровска), что, незадолго до исчезновения, Факхри Дарвиаш получал угрозы. Не исключено, что они исходили от сотрудников правоохранительных органов.

Господин Дарвиаш занимал должность проректора Днепровского медицинского института традиционной и нетрадиционной медицины – частного учебного заведения.

Через время после его смерти оно сменило форму собственности, а владельцем самой большой доли в нем стал Владислав Титарев – помощник народного депутата от партии "Блок Петра Порошенко-Солидарность" Татьяны Рычковой. Также, он был членом исполкома Днепровского городского совета.

Расследование смерти Дарвиаша, проводимое Национальной полицией по статье 115 Уголовного кодекса "умышленное убийство" и по сей день остается безрезультатным.

Но, менее чем через полгода после его похорон, 25 сентября 2015 года следственное управление Управления Службы безопасности Украины (далее – УСБУ) в Днепропетровской области открыло уголовное производство относительно его компаний – там начались обыски, выемки документов, их деятельность была заблокирована.

На связь с его партнерами – представителями арабской диаспоры в городе Днепр – неоднократно выходили неизвестные лица, которые предлагали "решить вопрос". Впрочем, партнеры отказывались и давление продолжалось.

Следователи СБУ заявили (и данная информация находится в открытом доступе на сайте Единого государственного реестра судебных решений), что представители компаний, совладельцем которых был Факхри Дарваиш "наладили транзитный "студенческий" канал незаконной миграции из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии через территорию Украины в страны Западной Европы, а также, что они изготавливают фиктивные документы, используя поддельные печати, штампы и бланки строгой отчетности, которые сохраняют в офисах, по адресам с ого проживания и собственных автомобилях".

Последние следственные действия по вышеуказанным производством состоялись в мае-июне 2016 года, и, с тех пор никаких действий по нему не проводится.

Доказательств, что представители компаний, совладельцем которых был господин Дарваиш, используют канал незаконной миграции, следователями СБУ представлено не было.

Но, распространенной следователями СБУ и прокурорами прокуратуры Днепропетровской области в интернете ложной информацией, вышеуказанным компаниям, их владельцам и сотрудникам, а также клиентам был нанесен значительный моральный и материальный ущерб.

26 июля 2018 года в следственным отделом Соборного отдела полиции Днепровского городского отделения Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области было открыто производство по факту присвоения бывшими партнерами Дарваиша ООО "Світ Освіти" "мошенническим путем денежных средств иностранных студентов".

В рамках этого производства, был проведен ряд обысков, выемок документов, сотрудники ООО "Світ Освіти" неоднократно вызывались на допросы. Расследование производства закончилось нечем.

Но извинений компании никто не принес, не говоря уже о возмещении морального и материального ущерба.

22 октября 2018 года следственным отделом Соборного отдела полиции Днепра было открыто уголовное производство уже просто на основании ложной информации.

Следователи в ходатайствах, подаваемых в Жовтневый районный суд, утверждали, что ООО "Світ Освіти" организовало схему фиктивного обучения студентов в Днепровском медицинском университете, которого… не существует!

И, наконец, 26 ноября 2018 года включилась "тяжелая артиллерия" – следственным управлением УСБУ в Днепропетровской области было открыто уголовное производство №22018040000000095 о создании террористической группы с участием ООО "Світ Освіти".

В СБУ, в частности утверждали, что "представители международной террористической организации "Исламское Государство", вербовали на территории Украины иностранных граждан для переправки территорию сирийско-иранского конфликта, которого… не существует!

Для справки: официальная Сирия во главе с союзником России Башаром Асадом дружит с Ираном, а противники Асада просто не способны на столкновение с иранской военной машиной.

Но явный бред о войне между Сирией и Ираном начал гулять просторами интернета – его стали перепечатывать интернет-издания.

Ко всему прочему, Бабушкинский районный суд Днепропетровска в тексте своих определений разгласил персональные данные иностранных студентов, которых следователи СБУ и судья Анатолий Руснак (принявший соответствующие определения суда) превратили в террористов, направляющихся участвовать в сирийско-иранском конфликте.

Возникла угроза нападений на них со стороны представителей радикальных националистических организаций. Кстати, они уже подключились к антиарабской кампании – достаточно посмотреть на комментарии под постами в Фейсбуке, относительно давления на арабов и их бизнес в Украине.

Общественная организация "Неправительственная медийно-адвокационная группа" обратилась к руководству Службы Безопасности Украины с призывом закрыть вышеуказанное производство, дабы избежать международного позора и возможных нападений на выходцев из Ближнего Востока и Средней Азии.

Пока, реакции никакой. А следователь УСБУ в Днепропетровской области продолжает вызывать учредителя ООО "Світ Освіти" на допросы, задавая, при этом, практически, одни и те же вопросы. Правда, касаются они, отнюдь, не терроризма, а коммерческой деятельности предприятия.

На самом деле, ситуация не такая уже и простая. А поэтому в.и.о главы Службы Безопасности Украины Ивану Баканову стоит вмешаться, раз его подчиненные смотрят на нее сквозь пальцы. Или сквозь призму личных финансовых интересов?

В конце концов, борьба с коррупцией в СБУ задекларирована как одна из его первоочередных задач.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх