Колонки Александр Камша
  684  0

Банки получат доступ к госреестрам. Упрощение ли это для бизнеса

Кабинет министров разрешил банкам получать информацию из государственных реестров в отношении лиц, которые обращаются за получением кредитов.

Фото: top-rf

Можно ли надеяться на то, что бизнесу теперь будет проще получить кредит в банке? Как-никак ранее из-за отсутствия полноты информации о заемщике, банки завышали процентную ставку, таким образом, страхуя себя, перекрывая свои потери от недобросовестных заемщиков.

К сожалению, это миф.

На деле, банки и до этого проверяли всю информацию о потенциальных заёмщиках через все доступные реестры. Это касается и движимого и недвижимого имущества клиентов.

Поэтому неразумно утверждать, что изменится подход к формированию кредитного дела. Или, как минимум, к изменению размера процентной ставки по кредиту. Шансы юридических или физических лиц на получение кредита, скорее всего, останутся неизменными.

В комплексном Постановлении Министерства экономического развития проблема изложена следующим образом: "Отсутствие у банков возможности проверить информацию из реестра актов гражданского состояния (АГС) и других реестров не позволяет банкам спрогнозировать...".

Информация из реестра АГС, конечно, важна для банков при кредитовании физических лиц, но нельзя утверждать, что она является ключевой для принятия решения о предоставлении кредита, либо при расчёте размера процентной ставки.

При кредитовании юридических лиц, как правило, информация из реестра АГС не проверяется и ценности не несёт.

Почему МинЭкономРазвития так акцентировало внимание на данный реестр в своём Постановлении не совсем понятно, особенно учитывая то, что прогнозируется "улучшение рейтинга Doing business".

В вопросе процентных ставок тоже нельзя однозначно утверждать, что доступ к государственным реестрам повлечёт их безусловное снижение.

Бизнес при кредитовании досконально проверяется банком, и процентная ставка чаще зависит от объема обеспечения (имущества), которое предприятие передает в залог (ипотеку), а не от количества справок из реестров, которые получит банк.

При кредитовании физических лиц, процентные ставки, как правило, устанавливаются централизовано, и менеджеры на местах не всегда имеют полномочия вносить изменения в условия кредитования.

Поэтому не совсем понятно, как можно связать доступ к реестрам со снижением процентных ставок.

В ситуации международного кредитования можно обратиться к примеру Китайской Народной Республики. При кредитовании, банк КНР обязательно проведет юридическую проверку потенциального заемщика.

Чаще всего такие проверки касаются только наиболее существенных вопросов и рисков, связанных с должником.

В частности, банк будут интересовать риски банкротства заемщика, распределение уставного капитала между акционерами, текущие судебные дела с участием заемщика, которые могут оказать на него существенное негативное влияние, полномочия подписантов, необходимые корпоративные одобрения, налоговые последствия исполнения сделки для сторон, наличие у заемщика судебного иммунитета и т.д.

Для целей соблюдения внутренних процедур, китайский банк может также потребовать подтверждение юридического консультанта, что страна заёмщика не относится к списку беднейших стран с крупной задолженностью (Heavily Indebted Poor Countries, HIPC), а заемщик не был вовлечен в финансирование терроризма и отмывание денег.

Подобную информацию, украинские банки могут получить сейчас, и они ее получали и анализировали ранее.

Облегчение доступа банков к государственным реестрам – это упрощение для банков и позитив только для них.

Все логично, ведь планируется укрепление позиций страны в рейтинге по "ведению Бизнеса" (банковского бизнеса в том числе), а не по улучшению условий кредитования физических лиц.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх