Колонки Юрий Созинов
  2391  3

Азбука инвестора: как инвестировать в Tesla

Существует инвест-инструмент, с помощью которого смышлёный украинец сможет приумножить свой капитал не менее успешно. Давайте о нем поговорим.

Большинство наших граждан предпочитает держать средства в иностранной валюте, на депозитах или инвестирует в недвижимость.

В то же время существует инвест-инструмент, с помощью которого смышлёный украинец сможет приумножить свой капитал не менее успешно. Это ценные бумаги.

Политика валютной либерализации, которая проводится Нацбанком, существенно упростила перевод и инвестирование средств за рубеж – в данный момент для этого требуется подать в банк документы, подтверждающие происхождение средств.

Однако такие инвестиции требуют некоторых знаний финансовых рынков и усилий со стороны инвестора, поэтому хочу представить вам самую важную информацию для успешного инвестирования за границу.

Ваш успех как инвестора во многом зависит от вашего брокера – компании, которая будет помогать вам покупать и продавать ценные бумаги. При выборе обязательно пообщайтесь с несколькими компаниями, обратите внимание на:

  • место регистрации компании (США, страны Евросоюза);
  • наличие лицензии на осуществление брокерских операций, которую можно проверить на сайте действующего регулятора в данной юрисдикции;
  • доступ к обширному спектру рынков;
  • опыт работы компании на фондовом рынке;
  • наличие функционирующего офиса и квалифицированной техподдержки;
  • удобство программного обеспечения для торгов;
  • величину тарифов.

Начинающему инвестору стоит понять, кто является основными игроками на финансовых рынках. Международные фондовые рынки представлены государственными регуляторами (на рынке США – SEC, Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, европейские регуляторы рынка ценных бумаг) и участниками рынка.

Последние – это брокерские компании, которые покупают и продают ценные бумаги, также фондовые биржи как площадки для торговли, международный центральный депозитарий, где хранятся ценные бумаги и ведут учет их собственников.

Эмитенты – государства и корпорации, которые выпускают акции и облигации, наконец инвесторы и трейдеры, которые вкладывают свои средства на фондовом рынке для получения прибыли.

Самые популярные бумаги у профессиональных инвесторов, которые находятся на слуху даже у неопытного новичка в фондовом мире, – это акции крупных международных компаний вроде Apple, Tesla, General Electric, государственные и корпоративные облигации.

Акции лучше покупать на бирже, где у них наибольший оборот и в будущем можно будет продать бумаги в любой момент. В свою очередь торговля облигациями происходит на OTС (внебиржевом) рынке напрямую между инвесторами и брокерами.

Какие же подготовительные шаги стоит предпринять начинающему инвестору?

  1. Открыть текущий счет в украинском банке или использовать существующий. Как один из наиболее популярных в проведении валютных переводов – ПриватБанк, который предоставляет удобный сервис, где достаточно заполнить заявку онлайн в интернет-банкинге. Банк бесплатно помогает оформить документы на вывод средств за рубеж и обеспечивает клиентскую поддержку на всех этапах оформления платежа.
  2. Заключить договор об открытии брокерского счета и оказании депозитарных услуг с международным брокером.
  3. Перевести деньги на брокерский счет. На сегодня вывод валюты за рубеж осуществляется в рамках валютного лимита (не более 50 тыс. евро в год). Также необходимо подвертеть источник происхождение денежных средств – предоставить в банк декларацию о доходах, ведомости из налоговой службы о сумме выплаченных доходов и удержанных налогов, также инвестор может предоставить документы, подтверждающие продажу недвижимости в Украине или другой стране, завещание, договор дарения. Комиссия за перечисление средств банку составляет 0.2-1.15% (SWIFT-перевод).
  4. Чтобы эффективно инвестировать в ценные бумаги, лучше всего воспользоваться информационной поддержкой брокера. Он проконсультирует/поможет по большинству вопросов, в том числе по выбору инвест-инструментов и эмитентов.
  5. Брокер по поручению клиента купит для него ценные бумаги на фондовом рынке США или Европы. При этом международные брокерский компании не являются налоговыми агентами и не передают информацию о сделках в локальные налоговые органы.

Услуги международных брокеров платные, стоимость будет зависеть от фондового рынка и вида бумаг. В целом плата составит от 0.12% до 0.2% от объема каждой операции. Также взимается плата за сопровождение брокерского счета: от $10 в месяц и выше.

С учетом тарифов брокера мы рекомендуем инвестировать в акции/облигации, располагая суммой от $10 тыс.

При этом, международный брокер предложит широкий выбор для инвестирования на самых разных фондовых рынках – в Америке, Европе, Азии.

Дополнительный веский аргумент в пользу выбора качественного международного брокера – страхование ответственности.

Например, при банкротстве брокерской компании, которая ведет деятельность в таких европейских странах как: Германия, Дания, Кипр, клиенту возмещается убыток в размере до 20 тыс. евро.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх