Колонки Сергей Сытников
  845  1

Почему Украина аграрная – сырьевой придаток и как с этим бороться

Государство длительное время не может определится – выгоден или нет рынок земли, ежегодно продлевая мораторий. Хотя именно государство должно быть двигателем развития рынка.

Прагматично просчитать и определить все экономические плюсы и другие выгоды для государственного бюджета и землепользователя. Но как можно что-то понять даже не попробовав?

Почему я так считаю? Потому что прямо или косвенно занимаюсь агробизнесом с 1995 года и наблюдал эту тему с разных сторон.

Реформировать земельную сферу надо было еще с 2005-2007 годов, когда к власти пришли новые политики. Тогда в стране был экономический рост, только активно формировались агрохолдинги, был интерес западных инвесторов и была стабильность в стране.

Глядя на ситуацию сегодня, мы видим, что практически все сельхозугодия Украины заняты. Паи находятся в аренде и используются крупными агрохолдингами, агропредприятиями, фермерами и только небольшая часть обрабатывается собственниками паев.

Большие массивы находятся в государственной собственности, которые тоже сдаются в аренду, часто на короткий срок по сложной согласовательной процедуре.

Соответственно, никто вкладывать инвестиции в землю, арендуемую на короткий срок не будет – есть риск потерять вложенные деньги. Сегодня государство и собственники паев уже проигрывают.

Под видом долгосрочной аренды идут завуалированные сделки купли-продажи, полным ходом идет приватизация земли через эмфитевзис.

Налоги не платятся, рынок не формируется, землей сложно полноценно распорядится, собственники получают заниженную цену, потому что такие сделки все равно не рыночные.

Украина сегодня – это аграрная держава. Мы выращиваем и продаем сырье, не получая большой добавленной стоимости, которая могла бы возникать в процессе переработки агропродукции.

Если посмотреть на карту Одесской, Николаевской областей, то мы увидим, что там в основном построены мощности по перевалке и хранению. А это значит, что мы работаем, как "сырьевой придаток" и отдаем добавленную стоимость за границу.

Рано или поздно инвестировать в переработку будут. Но мы столкнемся с тем, что это будет поздно – работать в селе будет просто не кому. Сегодня Европа, которая открыла для наших граждан право на работу, забирает лучших.

А у нас остаются далеко не самые высококлассные специалисты.

Украинские аграрии и так с трудом конкурируют в качестве продукции, в производственных показателях, урожайности. В Европе государственная поддержка агробизнеса через дотации дает возможность развиваться интенсивно.

Тогда как наши государственные дотации направлены на ограниченный сегмент рынка и в недостаточных объемах. Банковский сектор тоже не является активным двигателем для агросектора.

Особенно для небольших предприятий и фермеров, у которых нет возможности дать ликвидный залог под кредиты. В итоге развитие перерабатывающих предприятий сводится к длительному и низкотехнологичному процессу.

А рынок земли – это хороший стимул для аграриев и для государства развивать перерабатывающую промышленность.

Как сдвинуть ситуацию с места? Я считаю, что только экспериментальным путем. Который не навредит, а станет базисом для понимания, как должен работать рынок земли.

Понять формулу цены за гектар в зависимости от региона, качественных параметров грунтов и прочих характеристик, которые будут формировать эффективную рыночную цену.

Я бы провел эксперимент на базе государственных земель. Предложил бы небольшими кластерами (2500-3000 га в разных регионах Украины) сформировать пакетные предложения для проведения аукционов по продаже земли.

Этот процесс должен контролироваться непосредственно министерством АПК, потому что сразу отпускать рынок паев в "свободное плаванье" не стоит. Это будет не обдуманно.

А эксперимент позволит проверить, готов ли бизнес покупать агроземли, определит рыночную оптимальную на сегодня цену за гектар, позволит проверить готова ли банковская система кредитовать данные сделки.

И в итоге поможет понять, как защитить права арендаторов, которые давно инвестировали и арендуют паевые земли, и какая должна быть база налогообложения при покупке земли.

Бытует мнение, что владельцем земли не должен быть иностранный инвестор. Но если брать во внимание структуру агрохолдингов Украины сегодня, то там уже давно преобладает западный капитал, так как многие агрохолдинги размещены на западных биржах и пользуются более дешевыми западными кредитами.

Практически все агропредприятия импортируют семена, средства защиты растений, минеральные удобрения, дизельное топливо и сельхозтехнику. То есть все говорит о том, что уже сегодня западные компании являются активными участниками агрорынка.

Еще один важный момент, который тормозит процесс снятия моратория с рынка земли, – боязнь, что сельские жители при продаже паев останутся без работы.

Я считаю, это критерий, на который не стоит обращать внимание. Так как этот фактор не зависит от формы – аренда или собственность, а зависит от технологий, технических ресурсов и вида деятельности предприятия.

Поэтому мораторий нужно снимать, давая возможность развиваться агробизнесу и переработке, а государству привлекать капитал от продажи земли, налогообложения. Нам наконец-то пора перейти в разряд современных рыночных отношений.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх