Колонки Иван Красиков
  2413  0

Закон для "раскулачивания" самозанятых: из истории одной организации

Даже если вы оформили всех сотрудников и заплатили налоги и сборы, согласно требованиям законодательства, от санкций со стороны государства это вас не спасет. Ведь между борьбой за трудовые права граждан и наполнением карманов чиновников – тонкая грань.

В начале февраля Минсоцполитики объявило очередной "крестовый поход" за легализацию трудовых отношений – на этот раз против использования упрощенного налогового режима физических лиц – предпринимателей (ФЛП) в деятельности предприятий и организаций.

Скандальный законопроект уже раскритиковал президент Петр Порошенко. Но это еще не означает, что власти, в ближайшем будущем, откажутся от его реализации.

Проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированного труда" вызвал резкую реакцию со стороны бизнеса, который за последний год успел испытать на себе всю мощь Государственной службы по вопросам труда.

Тысячи проверок и тысячи наложенных штрафов управлениями Гоструда и инспекциями по труду городских советов по всей стране. Правда, количество штрафов компенсируются количеством судебных постановлений, их отменяющих.

И это приводит к мысли, что инициативы правительства – не только (или не столько?) направлены на то, чтобы защитить право на достойные условия и честную оплату труда. Но для того, чтобы наполнить оскудевшие государственный и местные бюджеты.

А, может быть, и личные бюджеты отдельных должностных лиц и представителей судебной власти?

История благотворительной организации "Благотворительное общество "Мережа м. Днипро" (далее – БО "БТ "Мережа м. Днипро") показывает, что деятельность властей не всегда направлена на поиск справедливости при осуществлении трудовых правоотношений.

БО "БТ "Мережа м. Днипро" – одна из крупнейших организаций в стране, оказывающих социальную и социально-медицинскую поддержку тысячам пациентов с ВИЧ, туберкулезом, гепатитом С. В том числе – 560 ВИЧ-инфицированным детям, из которых 70% – сироты.

Кроме этого, сотрудники и члены организации помогают женщинам и детям, пострадавшим от домашнего насилия, подросткам, оказавшимся в конфликте с законом.

23 августа 2018 года Главное управление Гоструда в Днепропетровской области осуществило инспекционное посещение организации, в рамках которого, в частности, были проверены 73 трудовых договора гражданско-правового характера.

27 сентября 2018 года ведомство утвердило акт инспекционного посещения, согласно которому в договорах не определялся "объем выполняемой работы", а оговаривался в виде обязательства выполнять работы (оказывать услуги) и не отмечалось, "какой именно результат работы должен передать исполнитель заказчику".

По мнению Главного управления Гоструда в Днепропетровской области, это свидетельствовало о нарушении трудового законодательства. Своим постановлением ведомство наложило на организацию штраф в размере 8,15 млн грн.

В БО "БТ "Мережа м. Днипро" с выводами, изложенными в акте не согласились и организация обратилась в суд.

По вышеуказанным договорам выплачивались все налоги – 18% налога с дохода физических лиц (НДФЛ), 1,5% - военный сбор, 22% - единый социальный взнос (ЕСВ).

30 ноября 2018 года суд первой инстанции вынес постановление в пользу БО "БТ "Мережа м. Днипро".

Кроме того, по определению суда Главному управлению Гоструда было запрещено предъявлять постановление с штрафом к исполнению, а органам государственной исполнительной службы – открывать по нему производство.

Правда, ведомство и государственную исполнительную службу это не остановило: исполнительное производство было открыто, а на счета организации был наложен арест. Соответственно, никакие движения средств по ним не осуществлялись.

Только в середине января текущего года счета организации были разблокированы. Между тем, Главное управление Гоструда в Днепропетровской области подало апелляционную жалобу на постановление суда первой инстанции.

Благотворительную организацию ждет очередной (и, возможно, не последний) суд, а к более 8 миллионам гривен штрафа может добавиться и 300 тысяч гривен судебной пошлины, внесенной ведомством.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх