Колонки Сергей Васьков
  434  0

Чего нам не хватает, для того, чтобы рынок корпоративных бондов наконец заработал

Корпоративные облигации – один из ключевых инструментов рынка ценных бумаг для любой страны. Однако в Украине он практически отсутствует. Механизм работы везде одинаковый, поэтому мы можем обратиться к европейскому опыту, чтобы увидеть, каких элементов нам сейчас не хватает.

Во-первых, для кого и для чего этот инструмент предназначен?

Точно не для малого бизнеса – для него это неэффективно и дорого. Процесс подготовки и размещения отвлечёт слишком много ресурсов. Для средних и крупных компаний корпоративные облигации – возможность привлечения денег.

Это способ диверсифицировать источники финансирования. Кроме этого, выпуск облигаций обеспечивает более стабильный способ фондирования, который может работать даже в случае, если банки начнут отказываться от кредитования бизнеса.

Конечно, для этого нужно заработать безупречную репутацию у инвесторов. Если компания даже теоретически думает про IPO в будущем или о возможности привлечения в качестве акционеров международных фондов – это возможность потренироваться в открытости и прозрачности, даже если объём эмиссии небольшой.

Наша компания, например, в 2018 году выпустила бондов на 30 млн грн. Мы потратили около полугода на подготовку – оптимизировали бизнес-процессы, привели отчётность к стандартам МСФО, провели аудит и др.

Одно только это принесло огромную пользу. Мы стали более понятны как для украинских банков, так и для зарубежных фондов.

Европейские компании очень хорошо осознают эти преимущества и активно ими пользуются. Для нас они тоже актуальны. Тем не менее, с 2008 года данный финансовый инструмент практически не задействован. Какие трудности этому мешают?

В Европе подготовкой выпуска будет заниматься инвестиционный банк и консультанты. В Украине активного участия с какой-либо стороны ждать не приходится. Либо не знают, как это делается, либо просто отказываются браться – рынок практически отсутствует.

Далее – размещение облигаций. Во всем мире инвестиционные банки берут на себя реализацию данного этапа. За эмитентов идёт борьба.

У нас среднему бизнесу придётся размещаться самостоятельно – встречаться с инвесторами, убеждать купить. Это отнимает достаточно много времени и сил.

Ещё один фактор – нормальные условия для конкуренции корпоративных долговых бумаг с государственными. Два принципиальных момента делают нашу рыночную среду неблагоприятной для выпуска бондов.

Во-первых, сегодня отсутствует налогообложение доходов физических лиц, получаемых от операций с ОВГЗ. Таким образом мы получаем неравные условия. Но это не единственный перекос.

Если у государства есть возможность выпускать бумаги для физических лиц, номинированные в валюте, то такая возможность должна быть и у частного сектора.

Во-вторых, за последние полгода ставки по облигациям Минфина взлетели до 19-20%. Для европейского рынка ситуация, когда купонный доход по суверенным облигациям сравнялся или даже превысил проценты по корпоративным облигациям абсолютно ненормальная.

Если государство так дорого занимает, значит имеет место сильная нестабильность. Получается, что частные компании с правильной бизнес-моделью и эффективной командой более устойчивы (многолетний опыт в Украине показывает, что так оно и есть).

Это причина, по которой редкие выпуски облигаций, которые сегодня случаются, всё-таки находят своего покупателя. Однако, развитию данного сегмента рынка в целом это препятствует.

Наконец, в Европе у корпоративных облигаций есть ликвидность. Это означает, что их достаточно просто продать в любой момент. Опять-таки, потому что рынок нормально функционирует и на нем присутствует много ценных бумаг и инвесторов.

В Украине ситуация противоположная. Предположим, что украинская компания всё же принимает решение о выпуске бондов. Тогда она должна быть готова к довольно плотной коммуникации с НКЦБФР.

История развития корпоративных облигаций в Украине не самая привлекательная. Cтрогость подхода со стороны комиссии – это хорошо, поскольку она заботится о чистоте рынка.

Но есть и обратная сторона, бюрократия и "тяжелые" процедуры усложняют и удорожают процесс выпуска облигаций. Тем самым отпугивая потенциальных эмитентов и мешая развитию рынка.

Следующая фундаментальная вещь. Да, для развития рынка облигаций нужна поддержка государства и успешные бизнес-кейсы. Но не стоит забывать про то, что все процессы в экономике взаимосвязаны.

Так в Европе основными инвесторами в облигации остаются пенсионные фонды и страховые компании. Если с последними ситуация начала улучшатся – регулятор наконец-то начал требовать формировать резервы не только на бумаге, но и в реальности.

К тому же, сплит, о котором так все много говорят, значительно должен улучшить ситуацию на страховом рынке. С пенсионными фондами сложнее. Частные пенсионные фонды в Украине можно пересчитать на пальцах одной руки.

А реформа которая дала бы толчок этому рынку затягивается.

Сейчас в Украине основными инвесторами все же являются физические лица. Поэтому не стоит забывать о финансовой грамотности населения. Учитывая то количество денег, которые хранят сегодня украинцы "под матрасами", у нас колоссальные перспективы.

Но для этого нужно поднимать уровень финансовой грамотности. Ведь европейцев буквально с детства начинают учить тому, как планировать свой бюджет, как делать сбережения, где их хранить, куда инвестировать, как дифференцировать риски и т.п.

Как видно из всего вышесказанного успешное развитие сегмента корпоративных облигаций невозможно достичь эпизодическими усилиями и точечными мерами.

По сути – это индикатор здорового рынка в целом, поэтому работа должна быть многоплановой и системной. А Европу не стоит идеализировать. У нашего бизнеса есть свои преимущества, которыми надо правильно воспользоваться.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх