Колонки Андрей Закревский
  1654  1

Быть ли новым станкам и оборудованию для Укргаздобычи

Ползучая контрреволюция сумела задержать программу модернизации АО "Укргаздобыча" почти на год – здесь и внутренние причины и внешние.

Большие договора затягивались на разных стадиях подписания, уловки на Прозоро с письмами в конфликтные комиссии и играми с законом о госзакупках – всё это привело к тому, что половина новых станков и оборудования не были поставлены в 2018 году, и АО "Укргаздобыча" (УГД) может их поучить в этом году, когда судьба менеджмента под вопросом, а при победе БЮТ есть реальный риск загнать новые буровые под границу с РФ и потерять их, как морские платформы в Крыму.

А речь идёт о новейших немецких и китайских станках – современных, высокоэффективных!

Один уже готов к работе, и мы оцениваем (тут я не очень оптимистичен), что к июлю все станки заработают и Укргаздобыча в 2019 году прибавит к фонду минимум 25-30 глубоких скважин.

По большому счёту, в этом году противникам УГД и НАК "Нафтогаз Украини": Полтавской облраде, БЮТу – надо очень постараться, чтобы ни в коем случае не допустить рывка в бурении и освоении новых месторождений.

Противникам Программы 20/20 надо постараться парализовать работу госкомпании сменой руководства и реструктуризациями, иначе будет прирост где-то к 16,7 миллиарда кубов только в УГД.

Программа интенсификации – работает и развивается. В этом году 900 операций на колтюбинге и продолжение программы гидроразрыва пласта (ГРП) позволят поддержать добычу на среднем уровне 43 миллиона кубометров в сутки.

Пробурятся новые скважины и они дадут прирост до 44 млн. кубометров в сутки. Так что 16,1 миллиарда в этом году мы должны получить. А вот если будет буровицкая удача и новые месторождения – мы получим 16,7 просто исходя из анализа тренда работы тяжёлых станков.

Надо не забывать о том, что мы вынуждены бурить тяжелыми станками глубокие скважины, и таких, современных станков, в Украине было всего десяток, а теперь будет в два раза больше!

И даже одна скважина-миллионник даст прирост в 300 миллионов кубометров, а всего десять таких скважин досрочно завершат программу 20/20.

К сожалению, последний раз подобная скважина была пробурена на месторождениях УГД больше года назад, и ждать новых, без прироста новыми месторождениями не приходится.

Нас ждёт кропотливая работа на больших глубинах, – но! – на новых станках, с новыми технологиями и обновлённым персоналом в сервисных компаниях Украины, как государственных, так и частных.

Сейчас можно смело сказать, что за последние три года команда Прохоренко (и НАКа в целом) сделала для нефтегазовой отрасли больше, чем все красные генералы за тридцать лет – и это видно как и в добыче, так и в структуре оборудования и геологических программах.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх