Колонки Николай Антонюк
  2177  1

Как не прогадать с выбором ноутбука для бизнеса

Для одних и тех же задач подойдут десятки моделей компьютеров от десяти производителей, и у каждой модели будет множество конфигураций. А корпоративным заказчикам нередко доступна индивидуальная сборка. Этот чек-лист поможет выбрать нужную модель для выполнения любых бизнес-задач.

Количество ядер процессора или мощность видеокарты в корпоративном ноутбуке не столь важны, все же это не игровая станция.

Для бизнес-задач более значимы и ценны другие характеристики: компактность, автономность, безопасность, устойчивость к нагрузкам, особенно физическим, гарантия производителя и совокупная стоимость владения.

К выбору рабочего ноутбука следует отнестись как к выбору бизнес-партнера. Такая сделка потребует существенных инвестиций, но разве можно экономить на собственном спокойствии и уверенности в долговечной бесперебойной службе устройства.

Прочность

Будем честны: пользователи не всегда бережно относятся к корпоративным устройствам. Поэтому бизнес-модели должны стойко переносить неаккуратное обращение, удары и падения, перепады температуры и влажность.

Чтобы повысить износостойкость, корпусы бизнес-моделей делают из металла и углепластика. Например, карбон – композитный материал, который впервые при производстве ноутбуков использовали для устройств Lenovo еще 20 лет назад.

Усиленные углеродные волокна поглощают удары и сотрясения. Алюминиевый сплав кроме того, что обеспечивает выносливость, отводит и рассеивает тепло.

Важно понимать, что от выносливости и способности ноутбука справляться с задачами в стрессовых условиях зависит непрерывность бизнес-процессов.

Ноутбуки ThinkPad, которые в свое время задали стандарты для бизнес-устройств, тестируются по 12 методам и 21 процедуре Министерства обороны США и проходят более 200 внутренних проверок качества.

Чем больше тестов и испытаний устраивает производитель для бизнес-моделей в рабочих и экстремальных условиях, тем выше уровень надежности ноутбука.

Безопасность

Информация, которая хранится в корпоративном ноутбуке, стоит больше самого ноутбука. Поэтому для бизнес-модели важен наиболее полный набор опций для защиты данных на физическом, аппаратном и программном уровнях.

Сканер отпечатков пальцев и система распознавания лиц для биометрической аутентификации, слот для чтения smart-карт, доверенный платформенный модуль ТРМ для шифрования данных, возможность заблокировать экран кнопкой и даже замок Kensington – любая дополнительная защита станет плюсом.

Тот же разъем для сим-карты в ноутбуке пригодится и для работы в местах без Wi-Fi, и в том случае, если к публичным сетям нельзя подключаться в целях безопасности.

В ноутбуках ThinkPad, кроме всего вышеупомянутого, есть даже шторка для механической блокировки камеры – для адептов самых строгих правил безопасности и приватности.

Автономность

Среднее время работы бизнес-ноутбука без питания – 7-8 часов. Некоторые модели способны автономно работать по 13-15 часов. Значительно увеличивают этот период, вплоть до 27 часов, конфигурации ноутбуков с двумя батареями: встроенной и съемной.

Компактность

Габариты ноутбука напрямую зависят от размера дисплея. Портативность и удобство сбалансированы в 14-дюймовых моделях, а их вес не превышает 2 кг. На ноутбуках с меньшим экраном неудобно работать с таблицами и презентациями.

Ноутбуки с бо́льшим дисплеем неудобно носить с собой, они тяжелее. 17-дюймовые модели подойдут, если нужно заменить стационарные компьютеры в офисе.

Производительность и удобство

Спецификация компонентов ноутбука для бизнеса – вопрос индивидуальный. Но есть несколько общих закономерностей:

  • Ноутбуки с процессорами последнего поколения дольше остаются актуальными, что позволяет сэкономить на обновлении.
  • Для офисных задач достаточно 8 ГБ оперативной памяти. Больший объем – переизбыток для пользователей, чья работа не связана с ресурсоемкими задачами.
  • Твердотельные накопители – SSD – работают по крайней мере в три раза быстрее, чем жесткие диски. Они бесшумные и потребляют меньше энергии. В момент появления SSD-накопители стоили дороже, но теперь стоимость гигабайта хранения на HDD и SSD почти сравнялась.
  • Если сотрудник не создает объекты 3D и не обрабатывает видео 4K, отдельная видеокарта не нужна. Встроенный графический адаптер выполняет главную функцию – обеспечить работу дисплея, при этом выделяет меньше тепла и экономит энергию.
  • Чем выше разрешение экрана, тем больше нагрузка на "железо" и меньше время автономной работы. Если сотруднику нужны только офисные приложения и не нужно много работать с графикой и видео, достаточно разрешения Full HD 1920×1080 пикселей.
  • Офисный работник в среднем за год набирает миллион слов. Комфортную работу обеспечат глубокий ход клавиш 1-2 мм, ощутимый тактильный отклик и достаточное расстояние, чтобы избежать случайного нажатия.
  • Новый универсальный порт USB Type-C позволяет заменить "зоопарк" разъемов. Он умеет передавать данные, заряжать устройства, подключать периферию и, например, внешнюю видеокарту. Однако в офисе всегда найдутся морально устаревшие периферийные устройства, поэтому разнообразие и комбинация новых разъемов со старыми станут дополнительным преимуществом.

Цена и стоимость владения

Для корпоративных заказчиков главное не цена, а совокупная стоимость владения.

Изначальный выбор в пользу более дешевых, а значит, менее производительных и защищенных моделей приведет к тому, что компании придется постоянно вкладывать в обновление и поддержку устройств в рабочем состоянии.

Чем новее модель, тем дольше она останется на рынке, а производитель продолжит выпускать компоненты и периферию. В перспективе это сэкономит средства, не нужно будет покупать новый ноутбук взамен старого, для которого не нашлось батареи.

Ноутбук для бизнеса – это не набор микросхем в стильном корпусе, а возможность непрерывной работы. Более дорогие бизнес-устройства позволяют долго не тратиться на апгрейд и получить качественный пользовательский опыт.

В конечном счете это долгосрочная инвестиция в надежную IT-инфраструктуру для бесперебойной продуктивной работы.

Гарантия и сервис

Вопрос сервисного обслуживания бизнес-устройств заслуживает особого внимания. Точная и быстрая техподдержка, оперативный гарантийный ремонт и своевременный сервис – характеристики, которые делают ноутбук стоящим своих денег.

Срок службы офисного компьютера редко превышает пять лет. Хорошо, если поставщик готов продлить стандартную гарантию на такой срок, что станет страховкой на случай форс-мажора.

Бизнес-ноутбуки означают мобильность, поэтому сервис должен быть доступен в ближайшей точке, а срок обслуживания – минимально возможным, чтобы сократить простой в работе.

Глобальная гарантия на бизнес-ноутбуки ThinkPad, например, действует в 160 странах. А в Украине гарантийный ремонт не превышает пяти рабочих дней с момента поступления в любой из авторизованных сервисных центров.

Производитель

Идеальная ситуация для компании – унифицировать устройства в офисе. Но найти универсальную модель, которая бы одинаково подошла для задач директора, бухгалтера, дизайнера и инженера, проблематично.

Выход – обратиться к производителю с широкой линейкой и протестировать модели из разных серий под рабочей нагрузкой в офисе и на выезде. Двух недель тест-драйва хватит, чтобы выбрать оптимальную конфигурацию ноутбука для конкретных бизнес-задач.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх