Колонки Владимир Пищида
  518  0

Влияние военного положения в Украине на иностранные инвестиции и экономику в целом

Несмотря на то, что введение военного положения в стране с юридической точки зрения на сегодняшний день ничего не изменило, негативное влияние на экономику данное обстоятельство, все же, постепенно оказывает. И, вполне, ожидаемо.

Фото: UBR.ua

По сложившейся в экономике Украины традиции, курс доллара "пополз" вверх. И обуславливается данное тем, что при довольно шаткой национальной банковской системе, главными виновниками скачков курса являются сами же украинцы.

Панические настроения рядовых граждан всегда являлись ударной волной политических потрясений для отечественной экономики.

Поэтому, активное обналичивание депозитных счетов и конвертация гривны в популярные во всем мире портреты американских президентов, ускоряет девальвацию национальной валюты.

И как следствие – рост цен на внутреннем рынке, который коснется в первую очередь товаров первой необходимости.

Естественно, такого рода ситуацию привлекательной для инвесторов назвать сложно. Но необходимо отметить, что первоочередным барьером является не военное положение в Украине, а эскалация конфликта на территории нашего государства.

Поэтому, военное положение может оказать негативное влияние лишь на привлечение инвестиций тех инвесторов, которые никогда не работали в Украине.

Те же инвесторы, которые не первый год знакомы с украинской биржей, не спешат терять интерес к местным проектам, но, все же, ведут себя достаточно осторожно.

Так или иначе, цена украинских евробондов снизилась и введение военного положения в стране сыграло свою роль в этом.

Нельзя обделить вниманием, также, положение дел с международными "донорами" Украины, поскольку едва ли не главным аргументом противников введения военного положения был прогноз их отказа от дальнейшего сотрудничества.

Нивелировать данные прогнозы без уже поступивших в бюджет денежных средств достаточно сложно.

Но Международный валютный фонд в лице его главы, Кристен Лангард, уверяет, что военное положение на двусторонние отношения нашего государства с кредитором не повлияет, и, если ранее оговоренные договоренности по поводу принятия бюджета на 2019 год будут выполнены до 10 декабря, транш будет украинским.

Опять же, Глава государства и другие инициаторы введения военного положения в Украине уверяют, что за 30 дней экономика рухнуть не успеет, тем более, что его действие не распространяется на всю территорию Украины, а лишь на 10 областей.

Данное утверждение вполне логично, но инвесторы прекрасно знают о возможности продления военного положения, принимая ко вниманию количество голосов в украинском парламенте, отданных парламентариями в его пользу.

Хотелось бы отметить и положительные стороны, ведь их значимость не менее весома негативных последствий.

Так, введение военного положения влияет на повышение потенциала военно–промышленного комплекса, где также присутствуют иностранные инвестиции, и, судя по последним тенденциям, не только стран Запада, но и Востока.

К примеру, взаимоотношения Укроборонпрома с пакистанским Pakistan Ordnance Factories уже приносят свои плоды в виде новых двухсторонних договоров, которые, безусловно, приведут к поступлениям валюты в страну.

В данной непростой для страны ситуации, говорить об экономической катастрофе все так же преждевременно, как и во всех уже пережитых государством кризисах.

И на данный момент опасаться серьезного снижения интереса иностранных инвесторов к Украине не стоит, если военное положение действительно продлиться не более тридцати дней.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх