Колонки В'ячеслав Черкашин
  7312  3

Социальная справедливость в понимании правительства Гройсмана

Сегодня на своем заседании Правительство утвердило законопроект с амбициозным названием "О справедливом механизме начисления ЕСВ"...

Если думаете, что название обязывает к проведению хоть каких-нибудь либеральных (снижение налоговой нагрузки) или дерегуляционных изменений, то горько ошибетесь.

В представлении Премьера Гройсмана и Министра Ревы, пришло время жирующим на фоне невиданного роста экономики бизнесменам платить повышенные социальные отчисления – в 2019 году планируют отобрать у бизнеса 10 млрд грн!

Основанием для такого глубокого "ныряния в карман" стали следующие панчи от министра Ревы:

  • Украина имеет самую низкую в мире ставку единого социального взноса (ЕСВ) среди стран с аналогичной демографической ситуациею – чушь несусветная;
  • 75% украинских предприятий (частный сектор) выплачивают среднюю зарплату до 4 тысяч гривень – преступление против государства налицо (а то что это выше МЗП никого не волнует). А еще злонамеренным является отсутствие разницы в оплате труда (неквалифицированный и квалифицированный труд оплачиваются почти одинаково). Какая чудная логика под начало репрессий: если ты инженер и получаешь столько же как и грузчик – ты уклонист (от уплаты налогов) и злодей;
  • 84 тысячи руководители компаний получают зарплату на уровне минимальной – ужасное преступление (сколько из них собственники/бенефициары даже не упоминается);
  • около 4 млн наемных работников получают менее 4 тысяч гривень, а 51 тысяча более 130 тысяч, но первые платят ЕСВ со всего заработка, а богатые только с 40%. Нужна всех обложить. Мало того, те, кто получает очень большие зарплаты подозреваются как схемщики, помогающие трудовым коллективам избегать уплаты ЕСВ (тут шариковщиной попахивает).

Апогеем "конфискационного" выступления министра стал тезис: "мы не боремся с богатыми людьми – нам нужен соответствующий ресурс".

Что ждет украинский бизнес

  • Директивная установка государством размер зарплат для топ-менеджмента компаний – не менее 2 МЗП (нехитрым способом у бизнеса будет дополнительно изъято 3,4 млрд грн.)
  • Поднятие потолка после которого на зарплаты не начислялся ЕСВ (MAX величина начисления)  – с 15 до 25 МЗП. Теперь зарплаты до 104 325 гривень облагаются ЕСВ, инициатива затронет 51 тысячу граждан Украины.
  • Но это не все – зарплаты размером от 25 до 270 МЗП все равно в целях социальной справедливости будут облагаться ЕСВ по регрессивной шкале (до 5%). То есть вводится новый налог на поддержку солидарной пенсионной системы.
  • Невыплаты зарплат будут наказываться как неуплата алиментов (под лозунгом "пенсионеры – те же дети") – запрет на выезд за границу, запрет на вождения транспорта. 
  • Пенсионный фонд возвращает себе карательный аппарат – проверки, штрафы.

Как в песне Шевчука: страна должна цвести построже! Гимн грубого, некомпетентного, наглого вмешательства государства в экономику.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх