Колонки Элина Редих
  866  5

Лозунги про мораторий на землю – простая манипуляция

Некоторые политики говорят, что если мораторий на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения будет снят, то землю скупят иностранцы и агрохолдинги. Но эти лозунги – простая манипуляция.

В Украине 17-тый год действует мораторий на продажу и покупку земель сельскохозяйственного назначения. Его продление ежегодно аргументируют несколькими причинами:

  • нет закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
  • владельцы паев продадут свою землю за бесценок.
  • открытие рынка земли приведет к тому, что агрохолдинги нарастят свои мощности.
  • нельзя позволить купить украинскую землю иностранцам.

Первая причина уже давно не звучит как аргумент, поскольку о законе об обороте с/х земель говорят годами, а воз и ныне там. Вывод: для принятия законопроекта просто не хватает политической воли.

Вторая причина также не звучит убедительно, ведь владельцев паев никто не заставит продавать свой надел сразу после открытия рынка земли.

Агрохолдинги и мораторий

За годы земельного моратория агрохолдинги сумели нарастить земельный банк. Возьмем период последних 10 лет на примере нескольких компаний.

Например, агрохолдингу президента Петра Порошенко "Укрпроминвестагро" удалось нарастить зембанк с 88 тыс. га в 2009 до 117 тыс. га в 2018. За эти же годы значительно вырос "Кернел" Андрея Веревского – с 85 до 560 тыс. га.

"Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка в 2009 имел земельный банк 180 тыс. га. В текущем 2018 году он составляет 370 тыс. га. За этот же период "Астарта-Киев" Виктора Иванчика выросла со 166 до 250 тыс. га.

Агрессивно начал развивать свой агробизнес и владелец "Эпицентра" Александр Герега. Сейчас его "Агрохолдинг 2012" обрабатывает 110 тыс. га. Но еще в 2015 агрохолдинг не имел земельного банка.

В 2016 Герега купил холдинг "Винницкая агропромышленная группа" Владимира Барцьося. Далее последовали покупки 10 агропредприятий международного трейдера Glencore и доли в "Оболонь Агро" Александра Слободяна.

Смотря на рост земельного банка, не тяжело понять, что агрохолдингам мораторий только на руку. По состоянию на 2018 год, в Украине насчитывается более 100 компаний, которые обрабатывают более 15 тыс. га земли. Из них более 10 обрабатывают более 100 тыс. га.

Иностранцы и мораторий

Согласно исследованию международной независимой инициативы по мониторингу земли Land Matrix Initiative, в Украине зафиксировано 23 сделки обработки земли иностранными компаниями, которые контролируют 6% украинских пахотных земель.

В 2018 году состоялась крупнейшая агросделка. Саудовская компания The Saudi Agricultural & Livestock Investment Co. (SALIC), которая специализируется на инвестициях в сельхозпроизводство, купила украинский агрохолдинг "Мрия".

Также SALIC рассматривает строительство портового терминала в Украине. Так саудиты уже обрабатывают землю в Украине. Если будет построен терминал, то без проблем смогут экспортировать в Саудовскую Аравию всю необходимую продукцию.

Кто еще в списке?

Третий по величине агрохолдинг в Украине. 430 тыс. га обрабатывает группа компаний "Агропросперис", которая входит в корпорацию NCH Capital из США.

Восьмой по величине агрохолдинг AgroGeneration обрабатывает 120 тыс. га. AgroGeneration – компания с французскими активами. Еще 42 тыс. га земли обрабатывает Continental Farmers Group, основным бенефициаром которой является United Farmers Holding Company из Саудовской Аравии.

35-тый по величине агрохолдинг Agromino обрабатывает 45 тыс. га. Агрохолдинг входит в структуру датской компании Agromino A/S, которая ранее называлась Trigon Agri. У датской компании также есть с/х активы в Эстонии.

73 по величине агрохолдинг "Голландская аграрная компания" обрабатывает 22 тыс. га. Входит в Bontrup Украина, которая принадлежит голландской Bontrup.

76 по величине агрохолдинг "Биоленд" обрабатывает 20 тыс. га. Компания зарегистрирована в Люксембурге. По данным СМИ, бенефициаром является итальянец Фульвио Венторино.

95 по величине агрохолдинг "Кищенцы" обрабатывает 16 тыс. га. Ее бенефициарами являются немецкие бизнесмены Геррит Тонкенс и Беренд Попке ван дер Вельде.

113 по величине агрохолдинг "Кусто" обрабатывает 12 тыс. га. Холдинг является частью международного холдинга Kusto Group (Сингапур) Талгата Турумбаева.

Так, многие иностранные компании уже обрабатывают украинскую землю. Да, они не покупают ее, ведь это запрещено.

Но они покупают корпоративные права украинских компаний или создают дочерние предприятия, а значит, по факту уже хозяйничают на украинской земле, о которой так кричат лоббисты.

А чтобы они не скупили землю после открытия рынка, достаточно грамотно прописать критерии для тех, кто хочет купить угодья и запретить покупку иностранцами и компаниями с иностранными инвестициями в течении переходного периода и формирования рынка земли.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх