Колонки В'ячеслав Черкашин
  3391  0

Шаг вперед и два назад

Свежий отчет Мирового банка Doing Business 2019 зафиксировал факт того, что мир активно реформируется и упрощает национальные условия ведения бизнеса.

Фото: finclub.net

128 странами-участниками глобального рейтинга из 190 за прошедший год проведено 314 реформ. Украины, к сожалению, нет среди лидеров (Китай, Индия, Турция, Афганистан, Джибути, Азербайджан, Того, Кения, Кот-д'Ивуар и Руанда).

Мало того, несмотря на то, что наша страна переместилась с 76 на 71 место в рейтинге, по четырем направлениям Украина ухудшила свои позиции:

Направления DB 2019 DB 2018 Динамика
Регистрация предприятий

56

52

- 4
Подключение к системе электроснабжения

135

128

- 7 
Кредитование

32

29

- 3
Налогообложение

54

43

- 11

Нерешенными много лет остаются два ключевых вопроса: очевидным поражением Украины смотриться понижение сразу на 11 позиций в разделе "Налогообложение". Что же произошло? Ответ: пока другие страны что-то делают, Украина буксует на месте.

Высокий уровень налоговой нагрузки на бизнес

Во-первых, страна имеет уровень общей налоговой нагрузки в 41,7% от прибыли (по странам Европы и Центральной Азии этот показатель составляет 32,3%).

Во-вторых, решающую роль в высоких налогах играет уровень налогов на труд, составляющий 29,6% от общей прибыли компании.

При этом, в большинстве стран сопоставимых по уровню экономического развития с Украиной аналогичный показатель пребывает в диапазоне 12-20% (Грузия, Перу, Болгария, Сербия, Боливия, Гватемала, Парагвай и Армения).

Третье – суть проблемы – украинская базовая ставка налога с доходов физических лиц, которая составляет 18%, в то время как большинство стран имеют базовую ставку НДФЛ в диапазоне 10-15%.

Цифры четко обозначают очевидное, Украина с 41,5% налога на труд (18% НДФЛ + 22% ЕСВ + 1,5% военный сбор) является неконкурентоспособной в следствии чрезмерной налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Это нужно менять.

Огромные временные затраты на соблюдение норм налогового законодательства

Уровень обслуживания украинских налогоплательщиков находится на пещерном уровне. Им приходиться тратить 327,5 часов в год на исполнение требований налогового законодательства.

Для примера в странах ОЭСР – 159,4 часов или в два раза меньше, а в странах Европы и Центральной Азии – 214,8 часов, на 52% меньше. Львиную долю времени забирает один единственный налог – НДС (более 60% от общих временных затрат – 199 часов).

Хотя в этом нет ничего удивительного, действующая конфигурация сбора НДС имеет сложную структуру и состоит из 3-х блоков ("Единый реестр налоговых накладных", "Система электронного администрирования" и "Система блокировки налоговых накладных" или СМКОР), образующих одну из самых некомфортных систем администрирования и уплаты налога в мире.

При этом, уровень системы администрирования из года в год становиться сложнее, а количество процедур увеличивается.

НДС с момента внедрения механизма блокировки налоговых накладных, стал карающим фискальным мечем для бизнеса и спасительной соломинкой для чиновников – бюрократов, выжимающих последние соки из экономики.

Бремя администрирования, включая борьбу с уклонистами и недобросовестными схемами, государство полностью переложило на плечи налогоплательщика и за его счет.

Динамика роста поступлений налога за последние 3 года зашкаливает – под 30% ежегодно, что невозможно объяснить ни состоянием экономики, ни инфляцией. Возможно пришло время не только закручивать гайки, но отменять наиболее вредные для бизнеса практики.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх