Колонки Андрей Закревский
  1370  3

Программа добычи газа 20/20: как это происходит на самом деле

Программа 20/20 - это программа по увеличению добычи УГД газа до 20 миллиардов до конца 2020 года.

В конце октября директор по добыче "УкрГазВидобування" (УГД) подводил итоги последних работ в рамках программы "20/20".

Юрий Нагорняк анализировал результаты опытного внедрения гидропескоструйной перфорации на старых скважинах УГВ: было решено рискнуть и на скважине, которая и так приносила 19 тысяч кубометров газа в сутки, увеличить площадь сообщения скважины с пластом за счёт размыва каналов водой с песком.

Сложность была в том, что работы надо было провести на глубине 5,5 километров, задействовать технику стоимостью $4 млн, за использование которой надо отдать несколько тысяч долларов в сутки, отвлечь инженеров госкомпании, которые и так заняты круглосуточно.

То, что в результате работ по увеличению притока газа, можно потерять и ту добычу, что есть сейчас — энтузиазма не добавляло. Но! Сегодня ситуация изменилась.

Белорусская группа ФИД и украинская "Буровая Техника" привлекли под программу Укргазвыдобування несколько миллионов долларов и на свой страх и риск решили поверить в планы НАК Нафтогаза и купили колтюбинговые установки.

Теперь у Нагорняка появилась возможность не отрывать от производства буровой станок УГВ.

Благодаря тому, что колтюбинг — это специальная гибкая труба, которую можно поместить внутрь скважины, не нарушая её конструкции и минимально воздействовать на её работу при спуске оборудования вниз, к месту проведения работ — снизился и риск потерять существующий дебит.

Инженеры УГВ, плюс новая техника "БТФ-К", новая стратегия заключения договоров по программе 20/20, плюс деньги украинцев, выделенные на эту программу, сошлись в октябре на старой, некачественно построенной скважине.

В конце октября скважина вышла на дебит в 100 000 кубометров природного газа в сутки, вместо 19 тысяч. Конечно, ввод новой технологии — это хорошо, но не заслуживает громкого слова "программа".

Программа — это когда плюсом к БТФ-К, в это же время, на другом месторождении, по дизайн-проекту инженеров из Weatherford и Укргазвыдобування, силами Tacrom и "БТФ-К" ещё на трёх скважинах суточный дебит увеличился на 120 тысяч кубометров в сутки.

В соседнем — в два раза на каждой скважине. На втором по величине месторождении в Украине до 2016 года природное падение дебита составляло 7-10%. В 2017-18 годах падение остановилось и впервые начало прирастать по 50 миллионов в год.

В этом году добыча будет больше одного миллиарда, а могла быть уже восемьсот миллионов. Подведем итоги октября по новым технологиям колтюбинга с Нагорняком: на 4 скважинах старого фонда в течение октября добыча выросла на 200 тысяч кубометров в сутки.

1,4 миллиона в неделю, или на 6 миллионов в месяц, или на 72 миллиона в год.

Потратив несколько десятков тысяч долларов в октябре, Укргазвыдобування сэкономило минимум десять миллионов долларов и годовую работу тяжелого бурового станка, которому пришлось бы бурить две глубокие скважины.

За время программы "20/20", за два последних года, было выполнено 1000 колтюбинговых операций, которые смогли остановить природное падение дебита.

Сколько Укргазвыдобування выполнило колтюбинговых операций за год до прихода новой команды НАКа и УГВ? Ни одной.

Старые колтюбинги уже многие месяцы стояли сломанные, и целых полтора года понадобилось чтобы купить новые, модернизировать старые и научить людей работать.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх