Колонки Екатерина Назимко
  1004  0

Как инвестиции в инновации и экологию обеспечивают устойчивое развитие

Почти незамеченной прошла новость о Нобелевских лауреатах по экономике. Хотя работы, которые получили признание, имеют прямое отношение к нашим проблемам.

Коллаж Ridus: Уильям Нордхаус и Пол Ромер

Когда читаешь ленту новостей, складывается впечатление, что Украина находится в центре глобуса. Мы много внимания уделяем внутренней повестке и совершенно не следим за тем, что происходит в мире. А зря!

Например, почти незамеченной прошла новость о Нобелевских лауреатах по экономике. Хотя работы, которые получили признание, имеют прямое отношение к нашим проблемам.

Пол Ромер и Уильям Нордхаус, два новоиспеченных Нобелевских лауреата, попытались ответить на вопрос, как инвестиции в экономику и экологию влияют на экономическое развитие. Вот к каким выводам они пришли.

Пол Ромер доказал, что труд и капитал не являются вечным двигателем экономики. Чтобы добиться устойчивого экономического роста, необходимо вкладывать в знания, образование, инновации, научные разработки и т.д.

В случае, если в государстве будет создана конкурентная среда – защищена частная собственность, ограничены монополии – инновации будут внедряться в производство и стимулировать рост экономики.

Роль властей – распределять деньги таким образом, чтобы исследовательские центры, университеты и научные лаборатории, просто делали свою работу. А также, чтобы в стране могли себя реализовать люди, у которых есть идеи и желание запускать что-то новое.

Модель экономики, основанная на знаниях и развитии человеческого капитала, это гарантия успеха в современном мире, – вот на чем акцентирует внимание Пол Ромер.

Его коллега Уильям Нордхаус фокусируется на экологии. Он анализирует, как фактор "природы" влияет на экономику. Нордхаус пытается найти баланс между ростом экономики и сопровождающим его увеличением вредных выбросов, и защитой окружающей среды.

Ученый доказал, что обязательная уплата налогов на выбросы немного снижает темпы текущего экономического роста, но в долгосрочной перспективе улучшает качество жизни людей и благоприятно влияет на экономику.

Эти работы неслучайно получили премии. Они еще раз доказывают преимущества устойчивого развития и помогают ответить на вызовы нашего времени – бедность и загрязнение окружающей среды.

Те же принципы устойчивого развития легли в основу Индекса инклюзивного развития – новой методики измерения состояния экономики. Помимо самого уровня ВВП, индекс учитывает 11 дополнительных параметров.

Например, коэффициент расслоения общества по доходам, уровень бедности, государственный долг и другие. Это дает более полную картину о состоянии экономики стран. И главное – о реальном уровне жизни людей.

По уровню ВВП страна может быть среди лидеров. Но это не значит, что ее не затрагивает проблема бедности. Яркий пример – США. Самая мощная экономика мира.

Но в рейтинге инклюзивного развития США лишь на 23-м месте. А все из-за высокого неравенства доходов и большого госдолга.

Украина в данном рейтинге находится на 49-м месте среди 74 развивающихся стран. По уровню инклюзивности нам насчитали 3,42 пункта из 6-ти возможных, что попадает в шкалу "падающих экономик".

Нас обогнали такие страны как Перу, Филиппины, Бангладеш и даже Гондурас. А среди ближайших соседей – Грузия, Молдова. Еще одна страна-соседка Литва находится на первой позиции в рейтинге развивающихся стран.

Для внедрения основных идей нобелевских лауреатов по экономике, Украине нужны качественные политические стратегии и политическая воля.

В поисках решений для борьбы с бедностью необходимо прежде всего отказаться от популизма и научится "отфильтровывать" политиков, которые обещают быстрые решения в короткие сроки.

Работы Ромера и Нордхауса доказали, что без создания благоприятных условий для научно-технического прогресса и без осознания ответственности за влияние на экологию – качественного роста благосостояния людей достигнуть не удастся.

Но для этого нам всем нужно осознать собственную ответственность за перемены в стране и научится делать разумный выбор.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх