Колонки Ольга Кошарная
  1223  3

Наследники Дмитрия Вовка

Члены обновленной "независимой" НКРЭКУ, избранные на "открытом прозрачном конкурсе", последние пару недель активно раздавали интервью, даже вышли на первую свою пресс-конференцию.

Дело Дмитрия Вовка, с именем которого в обществе прочно связана пресловутая формула Роттердам+, как показали последние события, живет и процветает в "первой независимой НКРЭКУ".

И, наконец, в полном составе явились на Комитетские слушания Комитета ВР по ТЭК, посвященных 100 дням их работы.

Наговорили они столько, что относительно двух членов НКРЭКУ – Оксаны Кривенко и Дмитрия Коваленко, можно уже сделать однозначные "оценочные" суждения, так сказать, на документальной основе.

Интервью главы НКРЭКУ Оксаны Кривенко разобрали уже на цитаты и журналисты, и народные депутаты. Потому я остановлюсь на публичных высказываниях члена НКРЭКУ Дмитрия Коваленко, ответственного в Комиссии за регулирование в электроэнергетике.

Журналист журнала "Терминал" в интервью с ним (в номере, что вышел аккурат перед Комитетскими слушаниями) констатировала, что деятельность НКРЭКУ предыдущего состава вызвала много нареканий, и спросила мнение Коваленко о причине такого отношения, а также, каким образом восстановить доверие к деятельности Комиссии.

Он ответил: "Не думаю, что доверие было утрачено или что были какие-то недостатки, которые нужно срочно исправлять. Да, определенные недоразумения были, но все шаги и действия, которые были сделаны – все правильные".

Спасибо, дорогой товарищ Коваленко, за чистосердечное признание. Мы, конечно, и так поняли еще в июле, что Вы последователь Дмитрия Вовка, но такое признание – как явка с повинной. Садитесь, пять!

Если у кого и были иллюзии относительно того, что "новые независимые" члены будут не только помнить о миссии экономического регулятора в энергетике, но и неуклонно ей следовать.

А именно, соблюдать баланс между интересами потребителей, бизнеса и государства, то после таких признаний от иллюзий и следов не осталось.

Вот вам еще одна цитата из выступления Дмитрия Коваленко на пресс-конференции 19 сентября (языком оригинала): "Ті інвестиційні програми які запропонував прийняти НАЕК Енергоатом, якщо ми їх приймемо то тариф для споживача може вирости що найменше на 17,8%, це буде удар та тягар для споживача. Ми у минулому році встановили Енергоатому відповідний збалансований тариф, і цей тариф функціонував навіть із відповідними витратами. Будь-які зміни повинні бути форс-мажорними - це ідеологія довгострокового планування. Я не знаю, що такого термінового сталось чи станеться у Енергоатомі, щоб настільки збільшити їм тариф."

Ну, здесь феерично все. Как видите, тут еще раз самоличное подтверждение наследования линии предыдущей НКРЭКУ. Человек, который в декабре 2017 года там не работал не то что членом, даже клерком в аппарате, говорит "мы … установили сбалансированный тариф".

И, оказывается, чтобы изменить тариф именно для НАЭК "Энергоатом" – должен обязательно случиться форс-мажор. Потому как НКРЭКУ, оказывается, придерживается "идеологии долгосрочного планирования". Чего планируете-то, величину прибыли Ахметова?!

Почему-то для ахметовских ТЭС регулярное повышение тарифов не требует форс-мажорных обстоятельств. Вот признайтесь, члены НКРЭКУ, вам достаточно намека или все же ждете окрика.

А для государственной компании – нужен форс-мажор, и товарищ Коваленко, представьте, "не знает", что там должно случиться, чтобы увеличить "Энергоатому" тариф.

Вам об этом регулярно рассказывают сотрудники "Энергоатома" при обосновании статей тарифа каждый раз, когда его нужно пересматривать.

Вам об этом рассказала в доступных выражениях во время Комитетских слушаний 21 сентября и народный депутат Виктория Войцицкая, коснувшись только трех статей тарифа.

В частности, она сказала: "НКРЕКП постійно скорочує витрати за статтею "експлуатаційні витрати", з яких й має фінансуватися ремонт обладнання 4 класу безпеки. Регламентні норми періодичності ремонту такого обладнання порушуються через відсутність фінансування. Ремонт цього обладнання здійснюється за залишковим принципом. Можна вкладати достатні кошти для забезпечення безпеки експлуатації реакторного острову, але, якщо відмовляє обладнання, що не впливає на ядерну та радіаційну безпеку, енергоблок зупиняється, й суспільство не отримує дешевої електроенергії АЕС, а її недовиробіток компенсується додатковими обсягами дорогої електроенергії, що виробляється на вугільних ТЕС".

Ну, на ум сразу приходит Чернобыльская катастрофа, но я не буду спекулировать на эту тему. И заверяю своих соотечественников, что с ядерной и радиационной безопасностью на наших АЭС все в порядке и она соответствует мировым стандартам.

Правда, Компания для поддержания этого уровня вынуждена брать кредиты, в том числе в коммерческих банках.

Потому как Компания несет ответственность за ЯРБ, в отличие от членов НКРЭКУ, которые не несут никакой ответственности, урезая статьи и на эти цели в тарифе НАЭК, наплевав на утвержденные правительством и согласованные с Госатомрегулирования официальные программы.

Не несут они и ответственности за принимаемые коллегиально абсурдные решения, которые влияют на энергетическую безопасность Украины. А должны были бы. Ведь дефицит тарифа НАЭК "Энергоатом" в 2018 году составил 13,9 млрд грн.

Вопрос риторический: вы специально режете статьи в тарифе НАЭК "Энергоатом", чтобы энергоблоки останавливались, и любимые вами ТЭС производили дорогую экологически опасную электроэнергию сверх утвержденного прогнозного баланса?

Оксана Кривенко и в интервью, и на пресс-конференции, и в своем выступлении на Комитетских слушаниях, как говорится, на голубом глазу, обвиняла и экспертов, и народных депутатов, что они занимаются "манипуляциями и спекуляциями" относительно чрезвычайно справедливой формулы Роттердам+, обескровливающей государственные энергогенерирующие компании в пользу частной ахметовской структуры.

Приводила в качестве примера, что правильность формулы подтвердила профильная угольная европейская ассоциация Euracoal и, представьте, даже эксперты судебной экспертизы.

Народные депутаты Войцицкая и Белькова прямо ей сказали, что оценку этой ассоциации не следует принимать во внимание, поскольку единственная украинская компания, которая входит в эту ассоциацию – это компания ДТЭК.

Т.е. ДТЭК, который жирует на этой формуле, конечно, подтвердит, что формула правильная. Ну, о судебных экспертах я промолчу. Нет ведь в стране более авторитетных экспертов в энергетике, кроме судебных. При наших-то самых справедливых в мире судах.

Как раз манипуляциями и спекуляциями и занимается "новая" НКРЭКУ, при этом с каменными лицами, уверенностью, достойной лучшего применения. Все точно так делает, как их предшественник Дмитрий Вовк.

В интервью "Терминалу" Дмитрий Коваленко признает, что "общество относится с доверием к работе Комиссии". "Возможно, – замечает он, – это какой-то карт-бланш на определенный период, аванс доверия. Наше задание – его не потерять".

Информирую, что уже потеряли. Надежды общества не оправдали. И ведь прошло только 100 дней. И собственную персональную репутацию уже испортили эти два члена, на мой взгляд, безвозвратно.

А люди ведь достаточно молодые. И как они жить дальше собираются, мне интересно? А ведь были хорошие отзывы об этих персонах.

Уходя с Комитетских слушаний по их завершению, я сказала своему собеседнику относительно Оксаны Кривенко: нет железных яиц, не берись за дело, от которого зависит энергетическая безопасность страны и устойчивость работы энергосистемы.

В том, что у Коваленко и подавно их нет, мне стало ясно еще 12 июля во время других Комитетских слушаний, когда Антон Гудаченко, друг и советник Дмитрия Вовка, а теперь и директор департамента по регулированию электроэнергетики, стал проводником идей Вовка относительно якобы завышенных зарплат атомщиков.

Гудаченко, который вместе с Вовком судятся с Конкурсной комиссией по отбору членов НКРЭКУ и заблокировали второй этап проведения конкурса.

У этих-то как раз железные яйца, хоть и репутация полностью разрушена. Но что им репутация?! Эффективные менеджеры нового циничного поколения!

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх