Колонки Евгений Соловьев
  1220  0

Как избежать ошибок при оформлении партнерских отношений

Нередко соучредители ООО совершают типичные ошибки, которые могут привести к корпоративным конфликтам.

Среди причин возникновения корпоративных конфликтов на практике встречаются, следующие:

Равное распределение долей между участниками (например, 50/50) и при этом участие в непосредственном управлении деятельностью Общества с ограниченной ответственностью (ООО) только одного участника (например, он является руководителем компании).

При этом отсутствует ограничение полномочий директора на совершение сделок и осуществление иных действий от имени ООО. В такой ситуации один из участников фактически не имеет возможности влиять на принятие каких-либо решений.

Многие будущие партнеры надлежащим образом не оформляют договоренности перед началом совместного бизнеса и/или перед появлением значимых активов.

Следует отметить, что до вступления в силу Закона Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" такие возможности были ограничены законодательством, которое содержало много императивных норм.

Но, тем не менее, ряд вещей все-таки можно было предусмотреть в учредительных и иных документах компании, а также возможно было структурировать владение корпоративными правами с использованием юрисдикций, в которые активно применяются акционерные соглашения (например, английское право).

В настоящий момент в Украине предусмотрена возможность заключения участниками ООО корпоративных договоров, выдачи и использования безотзывных доверенностей с целью выполнения или обеспечения выполнения обязательств участника как стороны корпоративного договора.

С вступлением в силу 17.06.2018 года Закона Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" произошли существенные изменения в порядке создания и деятельности ООО.

Регулирование стало более гибким, появилось большее количество диспозитивных норм при подготовке устава ООО (т.е. многие положения устава участники могут изложить по своему собственному усмотрению, а не по усмотрению законодателя).

Прямо предусмотрена возможность заключения участниками ООО корпоративных договоров, выдачи и использования безотзывных доверенностей с целью выполнения или обеспечения выполнения обязательств участника как стороны корпоративного договора.

Количество участников ООО теперь не ограничивается, участники могут сами определить сроки внесения своих вкладов при создании ООО, а для вступления в силу решения об уменьшении размера уставного капитала больше не надо ждать 3 месяца.

Участник, доля которого не превышает 50% уставного капитала, может выйти из состава участников ООО и зарегистрировать соответствующие изменения в реестре самостоятельно, не зависив больше от принятия обществом необходимых решений.

Случаи, в которых является возможным исключить участника ООО, теперь минимальны, и прямо предусмотрены законом. Например, это возможно в случае существования задолженности участника по внесению вклада.

Появился ряд вопросов, решение по которым должно приниматься участниками единогласно, при этом в законе теперь отсутствует понятие "кворум".

Если партнеры равны, то для принятия ключевых решений на уровне общего собрания участников им в любом случае понадобится консенсус.

Ведь участник, который не согласен осуществлять дополнительные вклады, может также иметь убедительную аргументацию для таких действий.

Например, второй участник является при этом руководителем общества и, по мнению первого участника, неправильно распоряжается деньгами общества.

В результате договоренностей может быть принято любое компромиссное решение, в том числе о продаже кем-то из партнеров своей доли или разделе бизнеса.

Если же равенства и согласия нет, тогда одним из участников при наличии необходимого количества голосов могут осуществляться определенные действия. Например, на собрании участников может быть принято решение об увеличении уставного капитала ООО.

При этом участник, который не готов к дальнейшим инвестициям, может не реализовывать свое преимущественное право осуществить дополнительный вклад в пределах суммы увеличения уставного капитала пропорционально его доле в уставном капитале.

Таким образом, увеличение уставного капитала может произойти без его участия, но, соответственно, доля такого участника будет уменьшена.

Как делить прибыль

Если говорить о способах, прямо предусмотренных для этих целей законом, то прибыль делится путем выплаты участникам дивидендов.

Выплата дивидендов в ООО осуществляется за счет чистой прибыли общества лицам, которые были участниками общества на день принятия решения о выплате дивидендов, пропорционально размеру их долей.

Если иное не установлено единогласным решением общего собрания участников, в котором приняли участие все участники, общество выплачивает дивиденды денежными средствами.

Если иное не предусмотрено уставом общества, дивиденды могут выплачиваться за любой период, который является кратным кварталу.

Выплата дивидендов осуществляется в срок, который не превышает 6 месяцев со дня принятия решения об их выплате, если иной срок не установлен уставом общества или решением общего собрания участников общества.

Следует отметить, что общество не имеет права принимать решение о выплате дивидендов или выплачивать дивиденды, если:

  • общество не осуществило расчеты с участниками общества в связи с прекращением их участия в обществе или с правопреемниками участников общества в соответствии с Законом Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью";
  • имущества общества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, срок выполнения которых наступил, или будет недостаточно вследствие принятия решения о выплате дивидендов или осуществления выплаты;
  • уставом общества могут дополнительно предусматриваться иные условия, при которых общее собрание участников не может принимать решение о выплате дивидендов или при которых дивиденды не могут выплачиваться;
  • OOO не вправе выплачивать дивиденды участнику, который не внес свой вклад.

В случае, когда речь идет о выходе из состава участников ООО путем продажи своей доли, можно отметить следующее:

  • участник общества вправе отчуждать свою долю (часть доли) в уставном капитале общества возмездно или безвозмездно другим участникам общества или третьим лицам;
  • уставом общества может быть установлено, что отчуждение доли (части доли) допускается только с согласия других участников. Соответствующее положение может быть внесено в устав или исключено из него единогласным решением общего собрания участников, в которых приняли участие все участники общества;
  • участник общества вправе отчуждать свою долю (часть доли) в уставном капитале только в той части, в которой она оплачена.

По умолчанию, участник ООО имеет преимущественное право на приобретение доли (части доли) другого участника общества, которая продается третьему лицу (т.е., например, на дарение доли или ее части такое преимущественное право не распространяется).

Участник, который хочет продать долю (часть доли) третьему лицу, обязан письменно уведомить об этом других участников общества и проинформировать о цене и размере доли, и других условиях продажи.

Если ни один из участников на протяжении 30 дней с даты получения такого уведомления не уведомил письменно участника, который продает долю (часть доли), о намерении воспользоваться своим преимущественным правом, считается, что такой участник общества выразил свое согласие на 31 день с даты получения уведомления, и такая доля (часть доли) может быть отчуждена третьему лицу на условиях, которые были сообщены участникам общества.

Уставом общества может устанавливаться иной порядок реализации преимущественного права участников общества, распределения отчуждаемой доли (части доли) между другими участниками общества, отказа от реализации преимущественного права участников общества.

Уставом может устанавливаться, что участники общества не имеют преимущественного права.

Уставом также может быть предусмотрена обязанность участника общества, который намерен продать долю (часть доли) третьему лицу, провести сначала переговоры по ее реализации с другими участниками общества.

Соответствующие положения могут быть внесены в устав, изменены или исключены из него единогласным решением общего собрания участников, в которых приняли участие все участники общества.

Преимущественное право участника общества не применяется в случае, если это предусмотрено корпоративным договором, стороной которого является такой участник. Корпоративным договором также могут быть оговорены и иные аспекты, связанные с разделом участниками бизнеса.

В случае, когда речь идет о т.н. "чистом" выходе из состава участников ООО, можно отметить следующее. Участник общества, доля которого в уставном капитале общества составляет менее 50 процентов, может выйти из общества в любое время без согласия других участников.

Участник общества, доля которого в уставном капитале общества составляет 50 или более процентов, может выйти из общества с согласия других участников.

Решение о предоставлении согласия на выход участника из общества может быть принято в течение одного месяца со дня подачи участником заявления, если иной срок не предусмотрен уставом.

Если для выхода участника необходимо согласие других участников общества, он может выйти из общества в течение одного месяца со дня предоставления такого согласия последним участником.

Участник считается вышедшим из общества, со дня государственной регистрации его выхода. Запрещен выход участника из общества, в результате которого в обществе не останется ни одного участника.

Не позднее 30 дней со дня, когда общество узнало или должно было узнать о выходе участника, оно обязано сообщить такому прежнему участнику стоимость его доли, предоставить обоснованный расчет и копии документов, необходимых для расчета.

Стоимость доли участника определяется по состоянию на день, предшествующий дню подачи участником соответствующего заявления в порядке, предусмотренном Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований".

Общество обязано в течение одного года со дня, когда оно узнало или должно было узнать о выходе участника выплатить таком прежнему участнику стоимость его доли.

Уставом общества, действующей на момент выхода участника, может устанавливаться иной срок для осуществления такой выплаты.

Стоимость доли участника определяется исходя из рыночной стоимости совокупности всех долей участников общества пропорционально размеру доли такого участника.

По согласованию участника общества, который вышел, и общества обязательства по уплате денежных средств может быть заменено обязательством по передаче другого имущества.

Общество выплачивает участнику, который вышел из общества, стоимость его доли или передает имущество только пропорционально размеру оплаченной части доли такого участника.

Общество обязано предоставлять участнику, который вышел из общества, доступ к документам финансовой отчетности, других документов, необходимых для определения стоимости его доли.

Уставом общества могут быть предусмотрены другие сроки, порядок, размер и способ проведения расчетов с участником, выходит из общества, а также порядок выбора субъекта оценочной деятельности.

Соответствующие положения могут быть внесены в устав, изменены или исключены из него единогласным решением общего собрания участников, в которых приняли участие все участники общества.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх