Колонки Элина Редих
  1536  1

Аграрный комитет Рады может перейти от Косюка к Веревскому

На четверг, 20 сентября в Верховной раде будут запланировано рассмотрение проекта постановления, которое призвано изменить руководство Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Что это значит?

На данный момент комитет по вопросам аграрной политики не имеет руководителя. Фактически эту роль исполняет заместитель главы комитета, народный депутат от БПП Александр Бакуменко.

Заместители главы – Вадим Ивченко от "Батькивщины" и Григорий Заболотный от БПП. Секретарь комитета – Валерий Лунченко от фракции "Народный фронт".

Как сообщают собеседники в Верховнйо раде, 20 сентября руководство комитета АПК может поменяться. Среди основных кандидатов на должность главы комитета – Олег Кулинич ("Видродження"), Андрей Кит (БПП) и Николай Люшняк (БПП).

Соответственно, поменяется и руководитель секретариата Комитета, который имеет большое влияние на организацию работы и подготовку законодательных актов к рассмотрению. Эту должность пророчат Елене Киевец, а ее заместителем может стать – Юлия Мовчан. Сейчас они являются помощниками нардепа Олега Кулинича.

Олег Кулинич –  сейчас занимает должность главы подкомитета по вопросам земельных отношений в аграрном комитете.

Птичники vs Масличники

Александр Бакуменко не скрывал дружественных отношений с владельцем "Мироновского хлебопродукта" (МХП) Юрием Косюком. Они познакомились в 2000 году, когда Бакуменко был генеральным директором "Харьковптицепрома", а Косюк – руководителем МХП.

Тогда они вместе создали профильную ассоциацию "Союз птицеводов Украины", в которой Бакуменко был председателем Совета директоров с 2004 по 2014 год.

Бакуменко отрицал, что лоббирует инетерсы Косюка. Но в прошлом году подал в проект бюджета на 2018 год поправку №231, которая позволяет агрохолдингам получать огромные дотации. С 1 января 2018 года должно было вступить в силу ограничение, которое не позволяет аграрным группам связанных компаний получать более 150 млн грн дотаций в год. Поправкой №231 это ограничение отменяется. Благодаря этому, Косюк уже получил 187 млн гривен из бюджета.

Эту поправку также лоббировал член комитета агрополитики и депутат от БПП Николай Кучер, который ранее был директором Департамента производства продукции растениеводства и животноводства МХП. А также народный депутат от "Самопомощи" Иван Мирошниченко, который ранее был вице-презедентом одной из крупнейших компаний на рынке подсолнечного масла "Каргилл".

Что касается Кулинича, то ранее он был помощником экс-депутата Андрея Веревского. Веревский – основатель и совладелец компании "Кернел", крупнейшего в мире производителя и экспортера подсолнечного масла. В 2006-2012 годах Веревский был членом Комитета ВР по вопросам агрополитики и земельных отношений.

Андрей Кит и Николай Люшняк с Веревским тесно не связаны. Но во время голосований в аграрном комитете и зале парламента часто поддерживали интересы агрохолдинга "Кернел".

Елена Киевец и Юлия Мовчан, помимо того, что оформлены помощниками Кулинича, являются учредителями "Украинской аграрной ассоциации".

Таким образом, аграрный комитет рады может перейти от лоббистов Косюка к людям, которые так или иначе связаны с Веревским. Соответственно, больший админресурс теперь будет получать не МХП, а "Кернел".

Например, в 2017 году Кулинич, Кит и Люшняк стали инициаторами законопроекта, который продлил мораторий на покупку-продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Кроме них, авторами законопроекта стали Сергей Лабазюк от "Воли народа", Валерий Давыденко, Иван Рыбак (оба БПП) и Артем Витко от "Радикальной партии". Так, можно сделать вывод, что мораторий агрохолдингу только "на руку".

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх