Колонки Мария Доля
  471  0

Зачем компаниям с минимальным доходом трансфертное ценообразование

Как же может использование принципа "вытянутой руки" пригодиться Вам, если Контролируемых операций в Вашей компании нет?

Многие компании с повышением порога по выручке начиная с 2017 года (с 50 до 150 миллионов гривен) вздохнули с облегчением, думая, что трансфертного ценообразования (далее –ТЦО) их больше касаться не будет.

Как правило, не обращали на ТЦО внимания и компании, которые не дотягивали до порога выручки в 50 миллионов. Как же может использование принципа "вытянутой руки"* пригодиться Вам, если Контролируемых операций в Вашей компании нет?

Ответ – налоговые разницы по налогу на прибыль. Если годовой доход налогоплательщика от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов) составляет больше 20 млн гривен за последний годовой отчетный (налоговый) период, объект налогообложения определяется с учетом корректировки финансового результата до налогообложения (далее – ФРДН) на налоговые разницы.

Исходя из этого, компании, у которых есть операции приобретения товаров, работ и/или услуг от некоторых контрагентов, могут столкнуться с необходимостью корректировки ФРДН на 30% или на полный объем затрат в операциях с такими контрагентами при расчете налога на прибыль.

При этом в определенных случаях компания имеет возможность не применять данные корректировки, доказав, что условия указанных операций соответствуют принципу "вытянутой руки".

Каких же именно операций касается такая возможность:

  • импорт товаров, в том числе необоротных активов, работ и услуг;
  • выплата роялти.

Импорт товаров, в том числе необоротных активов, работ и услуг – корректируем 30% при приобретении у:

1) неприбыльных организаций, кроме случаев, когда сумма стоимости товаров, приобретенных у таких организаций, совокупно в течение отчетного (налогового) года не превышает 25 размеров минимальной заработной платы (в 2017 году это примерно 80 тысяч гривен) и кроме бюджетных учреждений и неприбыльной организации, которая является объединением страховщиков, если участие страховщика в таком объединении является условием проведения деятельности такого страховщика в соответствии с законом;

2) нерезидентов (в том числе связанных лиц-нерезидентов), зарегистрированных в государствах (на территориях), включенных в перечень государств (территорий), утвержденный КМУ (обратите внимание, что с 1 января 2018 года действует новый перечень низконалоговых юрисдикций – постановление № 1045);

3) нововведение 2018 года – нерезидентов, включенных в перечень организационно-правовых форм КМУ, которые не платят налог на прибыль (корпоративный налог), в том числе налог с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов, и/или не являющиеся налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юридические лица (действующий список был принят 4 июля 2017 года – постановление № 480).

Выплата роялти – корректируем на полную сумму роялти при выплате в пользу нерезидентов (в том числе нерезидентов из низконалоговых юрисдикций), что превышает сумму доходов от роялти, увеличенную на 4 процента чистого дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по данным финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному (кроме субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере телевидения и радиовещания в соответствии с Законом Украины "О телевидении и радиовещании").

Для банков – в объеме, превышающем 4 процента дохода от операционной деятельности (за вычетом НДС) за год, предшествующий отчетному.

В каких случаях разрешено не корректировать

Для того чтобы иметь возможность не увеличивать свой ФРДН на вышеупомянутые налоговые разницы, необходимо обосновать соответствие условий операции принципу "вытянутой руки", подготовив обоснование ценообразования, которое по сути является документацией по ТЦО.

Проверять соответствие или делать 30% корректировку

Ответ зависит от цены вопроса, ведь сумма операций может быть сравнительно небольшой, и если сумма корректировки налога на прибыль превышает затраты на подготовку документации, в таком случае целесообразно данной опцией воспользоваться.

В то же время, даже в случае несоответствия условий операции импорта принципу "вытянутой руки", корректировка проводится только на размер разницы между стоимостью приобретения и стоимостью, определенной исходя из уровня цены, определенной по принципу "вытянутой руки".

Таким образом, обоснование ценообразования поможет избежать определенного доначисления налога, даже если операция не попадает в "рыночный диапазон".

*Принцип "вытянутой руки"– стандарт, согласно которому цены на сделки между взаимозависимыми лицами должны отражать условия, которые имели бы место между независимыми предприятиями.

Основная идея принципа вытянутой руки – это попытка сопоставить операции (неконтролируемые и контролируемые) с точки зрения налоговых выгод, преимуществ (или недостатков), которые они создают.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх