Колонки Екатерина Назимко
  5032  7

Если ничего не менять, что ждет Украину в 2035 году

Следующий, 2019 год, по многим причинам называют "переломным" периодом для Украины. Нас ожидает очень бурный политический сезон – выборы президента и парламента. На кону, без лишнего пафоса, судьба Украины как государства.

Фото: Большой Киев

Но какой бы политический курс не выбрали украинцы, нам всем придется иметь дело с экономическими и социальными явлениями, которые уже сейчас меняют мир до неузнаваемости. Развитие инноваций в IT, медицине, робототехнике, изменение климата, миграционные процессы.

По прогнозам футурологов, к 2035 году мир перейдет на качественно новый этап своего развития – так называемый шестой этап технологической революции.

Какой будет Украина в 2035 году, если мы пойдем по нейтральному сценарию – то есть, в следующие 2 года не будет ни коллапса, ни "прорыва"? Что будет, если нынешнее положение дел в экономике, социальной и гуманитарной сферах "заморозить" еще на 15 лет?

Растущее неравенство доходов

Эта общемировая тенденция стала главной темой Всемирного экономического форума в Давосе вначале 2018 года. Результаты одного из исследований гласят: 1% от всего населения планеты владеет 82% всех богатств.

А бюджеты государств значительно уступают бюджетам мировых корпораций. В прошлом году экономисты проанализировали рост неравенство на примере США, и что послужило причинами этого явления.

В период с 1980 по 2016 года доля доходов самой богатой прослойки американцев 1% в национальном доходе составляла около 10%, но уже в 2016 году богатейший 1% американцев владел 20% богатств.

Тогда как доходы 50% беднейших американцев снизились с 20% в 1980 году до 13% в 2016 году. Украина находится в том же тренде.

Один из возможных выходов для нашей экономики – это увеличение доли малых и средних предпринимателей в ВВП страны.

Несмотря на то, что в Украине 99,8% зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности составляют представители МСП, их доля в ВВП страны – всего 15%.

Исправить подобный "перекос" могут доступные кредитные ресурсы для развития МСП, упрощение правил ведения бизнеса, честная судебная система, снижение налоговой нагрузки.

Социальный коллапс

Украина бедное, но в то же время – социальное государство. Более 30% ВВП уходит на распределение различных социальных выплат. Если ничего не изменить, к 2035 году нас ожидает масштабный социальный коллапс.

К примеру, количество работающих граждан постоянно снижается, а число пенсионеров – растет. По официальным данным, сейчас на 10 работающих украинцев приходится 9 пенсионеров. При сохранении этой тенденции к 2035 году соотношение достигнет уровня один к трем.

Дефицит Пенсионного фонда (в 2017 году он составил 141 млрд грн) в таких условиях – это "цветочки".

Денег на низкие пенсии по солидарной системе брать будет неоткуда, не говоря уже о том, что такое государство будет экономить на всем остальном – образовании, медицине, инновациях. Такое положение дел ведет к консервации бедности.

Единственный выход – масштабная пенсионная реформа и внедрение эффективной системы адресной помощи в виде монетизации различных льгот только тем, кто нуждается в помощи.

Растущая безработица и образование

От автоматизации процессов никуда не деться. Многие из современных профессий исчезнут, а функции человека заменят роботы и искусственный интеллект.

Учитывая сырьевую природу экономики Украины и технологическую отсталость, к 2035 году эксперты прогнозируют кризис на украинском рынке труда и рост безработицы.

Эти процессы приведут к оттоку кадров за границу и сокращению количества работников на 2-3 миллиона человек.

Учитывая, что в 2018 году количество платящих налогов украинцев составляет около 12 миллионов человек, постоянное уменьшение работоспособных граждан грозит еще большему обнищанию страны и дальнейшему сокращению численности населения.

Спасти ситуацию может качественное изменение подходов к образованию.

Уже сейчас необходимо готовить молодых украинцев к профессиям будущего – генных инженеров, конструкторов робототехники, аналитиков big data, киберполицейских, ІТ-специалистов, разработчиков виртуальной реальности и прочих.

Кроме того, украинский рынок труда может оказаться в более выгодном положении, если мы переориентируемся на рынок аутсорсинговых услуг. А пока что украинские вузы готовят специалистов, которые не нужны отечественному рынку труда даже на современном этапе.

По информации Государственной службы занятости, на 3 тыс. вакансий экономистов есть 5 тыс. желающих получить эту работу. Тогда как сейчас рынок больше нуждается в электросварщиках, водителях, пекарях, медсестрах, слесарях и токарях.

Миграционные процессы

Наконец, самый ощутимый удар по украинской экономике и государственности может нанести растущий тренд на миграцию. Нет, на заработки или в постоянную эмиграцию выедут далеко не все. Но в мире растет спрос на талантливые кадры – так называемый "креативный класс".

Это люди, которые преимущественно занимаются созданием творческих продуктов и научными разработками. Каждая успешная страна, вкладывающая десятки и сотни миллиардов долларов в R&D, уже активно "хедхантит" именно таких специалистов.

И для этого создаются соответствующие условия – талантливый человек, желая реализоваться, будет искать для этого самую комфортную среду.

Согласно отчету "Global Talent in Global Cities" в 2017 году страны и мировые столицы конкурировали за привлечение креативного класса по таким критериям, как качественная инфраструктура, конкурентные рыночные условия и деловая среда, условия жизни, культурная среда, безопасность и легкий доступ к услугам здравоохранения и образования.

Украина проигрывает по всем этим показателям почти всем странам Европы и большинству стран мира. В последнем рейтинге комфортности жизни британского журнала Economist, Киев занял 10-е место с конца в списке из 140 городов.

Анализируя все вызовы, которые предстоит испытать Украине в ближайшие 15 лет, я, все же, вижу больше позитива. Наше общество сохраняет потенциал и стремление к переменам к лучшему. Деградировать, похоже, уже некуда, а путь "застоя" – ведет к краху.

Так что другого пути, кроме проведения качественных изменений – у нас, по сути, нет. Единственная незавидная альтернатива – это стать безмолвной "серой массой", колонией для других, более успешных государств и сообществ, и донорами рабочей силы.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх