Колонки Мария Доля
  548  0

Трансфертное ценообразование и "временные" низконалоговые юрисдикции 2018

За какой период и какие операции с заграничными контрагентами нужно включать в Отчет о Контролируемых операциях?

В начале 2018 года большой резонанс произвело включение в список так называемых "низконалоговых юрисдикций" следующих стран: Мальта, Эстония, Латвия, Венгрия, Грузия и Болгария.

И если Мальта, Грузия и Болгария уже были включены в списки более ранних периодов, то Эстония, Латвия и Венгрия попали в этот список впервые.

Позднее, в течение нескольких месяцев по разным причинам страны из списка исключили, а вот что делать с операциями, которые были совершены с контрагентами из данных стран за тот период, когда страны еще были "низконалоговыми", нужно разобраться.

С какой даты не "низконалоговые"?

Было много сообщений в разных источниках об исключении данных стран, но официальной датой исключения из списка является дата опубликования соответствующих Постановлений КМУ:

  • Мальта, Эстония, Латвия, Венгрия и Грузия – 7 марта 2018 года (Постановление КМУ № 108);
  • Болгария – 25 апреля 2018 года (Постановление КМУ № 295).

Соответственно, операции с контрагентами из Мальты, Эстонии, Латвии, Венгрии и Грузии потенциально подпадают под контроль в период с 01.01.2018 по 07.03.2018 года, с контрагентами из Болгарии – с 01.01.2018 по 25.04.2018 года.

Стоимостные критерии

Операции с вышеуказанными странами признаются контролируемыми при условии достижения стоимостных критериев, а именно:

  • сумма операций с контрагентом, когда страна его регистрации была включена в список, должен превышать 10 млн грн;
  • доход налогоплательщика за весь 2018 год должен превышать 150 млн грн.

К примеру, если объем операций с Болгарией за период с 01.01.2018 по 25.04.2018 года превышает 10 миллионов при годовом доходе налогоплательщика больше 150 миллионов, она подпадает под контроль трансфертного ценообразования (ТЦО).

Исходя из этого, налогоплательщик обязан включить данную операцию в отчет о контрольных операциях (КО), и подготовить по ней документацию по ТЦО.

Если меньше 10 миллионов?

Если же объём операций не превышает "порог" в 10 млн, это ещё не значит, что можно вздохнуть спокойно.

В данном случае вступает в силу пп. 140.5.4 п. 140.5 ст. 140 НКУ, исходя из которого финансовый результат до налогообложения увеличивается на суму 30% стоимости товаров, работ и услуг, приобретенных у нерезидентов из низконалоговых юрисдикций, если данные операции не признаются контролируемыми.

В таком случае варианта два: либо корректировать на 30%, либо готовить документацию по ТЦО, что дает возможность не корректировать при наличии обоснования соответствия условий операции принципу "вытянутой руки" (абзац 5 того же подпункта).

Как обосновывать?

Одним из вариантов, как мы видим на практике, является сравнение операций с контрагентами из низконалоговых юрисдикций за контролируемый период 2018 года с теми же контрагентами, но в тот период, когда данные страны в перечень не входили, при отсутствии связанности сторон операции.

НКУ дает возможность сравнивать КО с операциями/лицами как за отчетный, так и за несколько периодов, в случае, если операции происходят последовательно на сопоставимых коммерческих и финансовых условиях.

Выводы

1) При достижении стоимостных критериев операции с контрагентами из стран, которые были исключены из списка низконалоговых юрисдикций в первой половине года, в период с начала года до даты исключения являются контролируемыми, должны быть включены в отчет о КО и по ним должны быть подготовлены документации по ТЦО.

2) Если стоимостные критерии не достигнуты, операции по приобретению товаров, работ и услуг подпадают под 30% корректировку, выбор за налогоплательщиком – корректировать или обосновывать соответствие условий операции принципу "вытянутой руки".

3) Одним из возможных методов обоснования соответствия условий КО принципу "вытянутой руки" является сравнение КО с операциями с теми же контрагентами, но в период, когда данные страны не входили в "низконалоговый" список при сопоставимости коммерческих и финансовых условий.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх