Колонки Екатерина Назимко
  3586  2

Что происходит с гривной и нашей экономикой

В финансовом секторе Украины прошедший июль был очень бурным. Произошли три знаковых события, которые на первый взгляд никак не связаны между собой. Но если присмотреться внимательнее, они сигнализируют о возможном приближении финансового шторма.

Позволю себе "спойлер": и правительство, и НБУ – определенно знают о всех дисбалансах в финансовом секторе и экономике страны.

Однако вместо того, чтобы пытаться исправить ситуацию, люди, ответственные за формирование финансовой стратегии страны, надеются "пропетлять" до выборов. При этом рассчитывают, что в кризисной ситуации на помощь придут кредиты МВФ.

Но кредиты Фонда не помогут, так как проблемы в украинской экономике набирают системного характера. И чтобы их решить понадобятся нестандартные решения. И, конечно же, много времени и терпения.

Нынешняя бездеятельность снова дорого обойдется украинцам уже по прошествии выборов 2019 года.

Но давайте кратко обо всем по порядку. О каких трех событиях идет речь

Во-первых, НБУ в очередной раз поднял учетную ставку до 17,5%. Экономику продолжают "высушивать", чтобы в ручном режиме удержать инфляцию.

В то же время кредитование реального сектора для развития малого и среднего бизнеса, ипотеки, кредитов на покупку новых авто откладывается на неопределенный срок. Никто по таким ставкам не будет ни вкладывать в бизнес, ни покупать недвижимость, ни обновлять авто.

Нет, экономика не замерла, но она работает по искривленной логике, используя банковский сектор только для расчетов и торговли, а не для накапливания и капитализации.

Я небезосновательно склона к пессимистическим прогнозам: осенью Нацбанк вынужден будет еще выше поднимать уровень учетной ставки. Правление регулятора считает, что проведение более жесткой монетарной политики сдержит инфляцию.

Мол, июльское повышение на 0,5 п.п. до 17,5% – это еще очень компромиссная позиция.

Во-вторых, в июле гривна начала стремительно терять свои позиции. И по прогнозам среднегодового курса, заложенного в проект Госбюджета, и согласно оценкам банкиров, нацвалюта должна была постепенно девальвировать – но осенью, а не в разгар лета.

Эксперты связывают нынешнее обесценивание с рядом факторов – крупное погашение облигаций внутреннего государственного займа, большие выплаты по возмещению НДС, выплаты дивидендов иностранным акционерам украинских предприятий.

Но все эти факторы свидетельствуют об одном – украинской валюте, как и отечественной экономике, инвесторы и бизнес не доверяют. Они стараются быстрее избавиться от гривны, чем создают дополнительное давление на курс.

Все предельно прагматично: на высоких ставках ОВГЗ инвесторы зарабатывают, а потом "уходят" в понятную для них валюту и рынки. Это спекулятивные деньги, которые НБУ и Минфин вынуждены привлекать в экономику, пока ожидают очередных траншей от МВФ.

В-третьих, в июле выплаты по пенсиям затянулись почти на неделю. В правительстве эту ситуацию объяснили техническими трудностями – "кассовым разрывом", возникшем из-за неравномерного поступления в бюджет доходов от Единого социального взноса.

Но проблема, по-моему, более фундаментальная – системный дефицит Пенсионного фонда постепенно усугубляет положение и так слабой украинской экономики.

Украинцы предпочитают уезжать на заработки за границу, бизнес оптимизирует налоги, поэтому покрывать затраты пенсионного фонда становится все сложнее. Госказначейству пришлось дать Пенсионному фонду ссуду для покрытия необходимых выплат.

И кто-то еще удивляется, почему украинская казна опустела до уровня декабря 2013 года?

Все три июльских события в финансовой жизни Украины показательны тем, что системные проблемы в экономике пытаются решить полумерами, чтобы создать иллюзию стабильности, которой, на самом деле, нет.

И ситуация лишь усугубится, если правительство и НБУ продолжат курс на жесткую монетарную политику с целью обеспечить якобы стабильный рост зарплат и социальных выплат для украинцев.

Такая стратегия позволит показать условный рост доходов украинцев только на короткий срок, после чего мы снова ощутим на себе все последствия девальвации, падения деловой активности, роста долговых обязательств и возможность дефолта.

Впрочем, если горизонт планирования в финансовом секторе ограничен только 2019 годом – становится ясно, почему и НБУ, и Кабмин закрывают глаза на явные угрозы для экономики.

Выборы в Украине всегда были удобным поводом для одних политиков списать все ошибки на "папередников" и уйти от ответственности. А других – начать все с "чистого листа".

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх