Колонки Сергей Головнев
  794  0

Кто заплатит за отопление столицы

Что известно о том, как будет организовано снабжение газом киевских пятой и шестой теплоэлектроцентралей?

Фото: medium.com

Сразу отвечу на вопрос блондинок: горячая вод точно появтся в октябре, с началом отопительного сезона - у тех, у кого ее не было последние месяцы. Физически ничего не изменилось.

То есть ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 как снабжались газом до августа, так и снабжаются. Только теперь остро стал вопрос - кто заплатит за это газ?

Информации мало. Все участники процесса ощетинились официальными пресс-релизами и шаблонными лозунгами на пресс-конференциях. В них вообще нет информации о долгах – о том, о чем все участники процесса говорили последние несколько месяцев.

Пока что есть одна на всех победа – это то, что активы (ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и завод "Энергия") с августа переданы коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго" (КТЭ) от "Киевэнерго" (КЭ) Рината Ахметова.

Что есть на данный момент:

1. Ближайший месяц ТЭЦки будут получать газ от ЧАО "Добывающая компания "Укрнефтебурение", а дальше видно будет. И здесь (ВНИМАНИЕ!) в "Укрнефтебурение" акции разделены между компаниями Коломойского и Хоммутынника, как написали большинство изданий. Это действительно так.

Но еще 22,5% акций в ДК "Укрнефтебурение" принадлежат британской Ariana Business, которую рынок давно идентифицировал, как компанию Павла Фукса – того самого, который с попустительства Виталия Кличко получит от "Киевского метрополитена" почти 2 млрд грн за поставку вагонов метро в 2009 году.

2. Город законтрактовал у "Укрнефтебурения" 18 млн кубов газа на ближайший месяц. Компания будет продавать газ КТЭ по 10,2 тыс. грн за тысячу кубов. В то же время, "Нафтогаз" поставляет газ теплогенерирующим предприятиям по социальной цене - около 6 тыс. грн за тысячу кубов. Эта цена прописана в постановлении Кабмина №187 о спецобязательствах.

Мэр Киева Кличко на пресс-конференции 1 августа сказал, что тарифы на тепло для киевлян не вырстут в связи с подорожанием топлива. Но это не значит, что киевляне не заплатят за дорогой газ. Сокрее всего, он будет оплачен из столичного бюджета.

3. Киевская горгосадминистрация и Кличко хотят получить чистый актив без долгов КЭ, который потом легко можно будет "присунуть" в концессию нужным людям. Есть предположение – что друзьям из "Киевгаза", где Юрий Бойко,  Дмитрий Фирташ и Серегй Левочкин. Это логично. Если есть у тебя газовые сети, возьми еще и генерацию на газе – будет полный комплект.

4. Глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев не хочет брать на себя "мертвую дебиторку" в КЭ. Они там в НАКе вообще против каких-либо долгов. Потому что долги пойдут в убыток, а при убытке премий себе уже не выпишешь. Кроме того, разреши НАК оставить долги на КЭ, у Генпрокуратуры появится повод прийти к Коболеву в любой момент, когда это станет актуально.

5. Противостоящие Стороны ведут себя так: "идем на таран, посмотрим, кто первый отвернет". Так было, пока президент Петр Порошенко не надавал всем подзатыльников и не заставил разрулить как-нибудь, потому что в противном случае худо будет всем. Периферия может голадать, но столица должна быть сытой. На встрече президента, премьера, главы "Нафтогаза" и мэра Киева ситуацию временно разрулили. К общей радости уважаемых людей.

6. ДТЭК Рината Ахметова смотрит на все это и радуется. Ему выгодно, чтобы победил Коболев. Тогда долги с КЭ, которое продолжает принадлежать Ахметову, уйдут на коммунальное КТЭ. И у Ахметова не будет болеть голова за "кредитный висяк".

6. Никаких "коллапсов" и "блэкаутов" в связи с остановкой подачи газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 не было бы. До зимы Киев спокойно мог бы "тарахтеть" на киевских гидростанциях и одном-двух энергоблоках Трипольской ТЭС (входит в государственную "Центрэнерго").

Но очень бесит, что все-все-все публикуют в своих релизах полуправду и недоговаривают.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх