Колонки Андрей Закревский
  943  2

Что такое зеркальная экология

Зеркальная экология – это когда вы смотрите на окружающую вас природу, а видите только то, что вам нравится и защищаете только то, что вам симпатично.

Фото: easyvoyage.co.uk

К примеру, сейчас любят снимать "экологические" видеоролики про то, как волки в Йеллоустонском национальном парке изменили течение рек и даже очертание гор.

Классный ролик, вот его сюжет: в национальный парк заселяется семья волков и через некоторое время ученные замечают, что река стала течь не так, как было, растительность изменилась, а высокие деревья изменили очертания гор.

Оказалось, что волки начали подъедать стада оленей у водопоя, олени перестали вытаптывать берега, саженцы деревьев стали успевать прорастать, бобры стали валить их на плотины, и в итоге – русло реки изменилось и во всем виноваты волки (какие молодцы, ах!).

Только фишка в том, что в те времена, когда Отцы Основатели Америки создали Йеллоустонский парк, они не особо думали о крутых видеороликах – они видели, что оленей становится все меньше, поэтому, после объявления территории свободной от людских поселений, они выбили всех волков.

Олени расплодились, все вытоптали, пришли другие виды растений, а Парк утратил десятки видов животных, и самый большой прикол в том, что и оленей стало гораздо меньше.

Этот хрестоматийный пример я привожу для того, чтобы вы могли что-то сами погуглить и меня проверить, потому что за свою сознательную жизнь человека, для которого экологическое самосознание не пустой звук, я этих примеров повидал достаточно.

Последний из них привез мой запорожский учитель экологии, Виталий Иванович Шелегеда. Я ему сказал, что одним из самых больших своих достижений, как его ученик, я считаю очистку балки Вэлика Молодняга на Хортице.

Тогда мы, дети 7-11 классов, несколько лет подряд очищали устье заповедной балки от развалин поселка рыбаков. Вывозили останки домов, очищали почву от металла и стекла. На наших глазах восстанавливался биоценоз степных склонов.

Только, сказал мне Виталий Иванович, степи там уже нет – самонасеялась акация, и там теперь она вытесняет биоразнообразие балки.

Меня это расстроило, потому что я, в свое время, даже книгу с технологией восстановления склонов шахматной насадкой спёр в Донецке, и мечтал приехать и увидеть, как реликтовые склоны не отличить от восстановленных.

Видимо, продолжил Виталий Иванович, почва там больше подходит для акации.

Тогда я вспомнил про Аморфу Ломкую – кустарник, который был рассажен по берегам Хортицы, чтобы укрепить их от постоянных размывов, вызванных спуском воды из "Днепрогэс".

Аморфа была нашим пугалом 25 лет назад (какой я уже... не юный) – она захватывала плавни и берега, выделяла эфирные масла и вытесняла коренную вязо-осакоревую дубраву.

Тогда, 25 лет назад, нам казалось, что вся южная часть заповедной Хортицы вскоре зарастет Аморфой, и кроме как любоваться на ее синие цветочки – больше на Хортице не будет на что смотреть.

И я спросил у своего учителя: а что там Аморфа? А ничего, ответил Виталий Иванович, где росла – там и растет. Не больше – и не меньше.

Хочу оставить давнишние примеры и привести вам пример более свежий: когда я первый раз попал в Канаду, это было около десяти лет назад, я увидел, как в прекрасных хвойных лесах на границе Альберты и Британской Коламбии, встречаются огромные участки умирающего леса – небольшие жуки решили уничтожить сосны и ели, которые здесь росли сотни лет.

Через пять лет начались огромные летние лесные пожары. В этом году я проехал от Ванкувера до Нулевого километра Аляскинской Дороги через Альберту, а назад вернулся вдоль Тихоокеанской стороны Скалистых гор. Любовался прекрасной зеленью новых лесов.

Да, к сожалению, в моем любимом парке тоже погибли хвойные деревья. Это сейчас происходит в лесах и парках по всей Украине, но я уверен, что новые деревья, которые высадят лесотехники (или – самонасеются после пожаров), через двадцать лет будут радовать моих сыновей.

Если только, вместо лесов там не буде полей.

Моя привычка применять собственный мысленный опыт и эксперимент к различного рода современным теориям, привела к тому, что я очень часто угадываю астрологический знак нового знакомца и совершенно не верю в Теорию Глобального Потепления.

Я не нахожу в ней ни единого факта, который был бы подтвержден моим опытом или исследованиями, либо теми научными фактами, которые я проверил самостоятельно.

Нет, если вера в Теорию Глобального Потепления приводит вас к экономии энергоресурсов или к тому, чтобы вы ставили фильтры на своих предприятиях – я приветствую вашу религию.

Но то, что ваша религия говорит: "Не укради!" – это не значит, что я должен ходить в вашу церковь, хоть я у вас ничего не украл. Но если вы хотите меня заставить платить взносы в ваш приход – увольте!

Так рассуждали и американские государственные деятели – они отказались поддерживать теорию, которая приводила к ущемлению прав предпринимателей и повышала стоимость производства.

Замечательный писатель-фантаст Крайтон, который порадовал нас великолепной книгой о математике – "Парк Юрского Периода" (именно – о математике, а не о динозаврах), до этого написал не менее крутую книгу "Штамм Андромеда" о мутировавшем пластике.

Говорят из-за нее всех космонавтов стали помещать в карантин после посадки. А ещё говорят, что после его книги о глобальном потеплении американские сенаторы и конгрессмены отказались рассматривать любые вопросы, связанные с инициативами, типа Киотского протокола.

Я не буду приводить вам разбор Теории Глобального Потепления от Майкла Крайтона – прочтите книгу, она стоит того – я хочу написать о своём исследовании. Коротко, я и так злоупотребил колонкой.

Так вот, моя деятельность кабинетного инженера по добыче нефти и газа предоставляет мне возможность проверять то, как Теория Глобального Потепления, соотносится с другими теориями и фактами, благодаря которым мы находим углеводороды.

Мое увлечение виноградорством – заставляет пристально следить за графиком температуры, а постоянные командировки по всему миру – позволяют проводить некоторые наблюдения за окружающей средой.

Так вот! В этом году мне посчастливилось попасть в Италию в начале марта и увидеть снег на пальмах в Неаполе и сугробы на площади перед собором Святого Петра. В Неаполе снег видели последний раз 35 лет назад, а сугробы – 65 лет назад.

Два года назад я увидел замерзшую впервые за сто лет Ниагару. Поехав зимой в Египет, мы с женой радовали египтян в пуховиках песчаными замками, а по телевизору - увидели снег перед пирамидами.

И тут мне говорят – тают ледники, уменьшаются в размере полярные шапки. А я говорю - ребята, под Мелитополем есть курган, который состоит из камней, занесенных ледником!

Мне говорят – посмотри на снимки в Гугле, а я им говорю: посмотрите на снимок в Гугле Неаполя, 6, 7 и 8 марта – ледник пришел в Италию и ушел.

Вчера мой друг-астроном, Павел Пресняков, опубликовал классный снимок Марса в инфракрасном диапазоне – что у них там только не происходит, на этой Красной планете, с этими полярными шапками.

Понимаете, полярные шапки и ледники – они постоянно тают и откалываются. Дело в том, что площадь поверхности земного шара у полюсов – и вообще, площадь поверхности различных шаров, она тем меньше, чем меньше радиус пятна окружности, которое мы изучаем.

Поэтому, с точки зрения геометрии, чем ближе к экватору – тем больше площадь поясов, которые охватывают шар. Из этого я делаю очень простой вывод: это же сколько арктического льда надо растопить, чтобы в Африке в пустыне снег выпал?

Кроме того, я знаю, что если нагреть печку в кухне, то в спальне вначале станет холодней, а потом – температура выравнивается – сквозняки и открытые двери – выровняют эту температуру, как выравнивают ее "ревущие сороковые" широты.

И еще, однажды я захотел узнать, есть ли медь в карьере, который добывает гранит, я понимал, что единственная возможность это узнать – передробить весь гранит и пропустить его через специальные печи, но вот какой они должны быть мощностью? Сколько будет этой меди?

Я копнул в трех местах гранитной крошки – оказалось, что меди в образцах нет. Копнул в десяти – в одной пробе была медь. Потом вспомнил, что учитывая заболевших гриппом и мертвых в морге – средняя температура по больнице  36,6, а значит – все здоровы.

И вот я смотрю на графики увеличения температуры Земли и увеличение количество СО2 и думаю: это что получается, если Земля катастрофически нагревается, значит и газовая оболочка Земли должна изменять структуру. Иначе – не сносить мне изобару и изохору.

Значит – вода должна перестать кипеть при 100 градусах Цельсия на уровне моря, альпинисты – взбираться на вершины с баллонами кислорода там, где раньше они гуляли без них, а спутники – подниматься на все более высокие орбиты?

В пустынях должен быть сумасшедший парниковый эффект, или не должен быть. Или – парниковый эффект должен быть сумасшедший в городах, потому что там температура выше, чем в сельской местности.

Или не должно быть этого эффекта, потому что в пустыне, там, где температура выше – парникового эффекта нет? А вот интересно, можно сравнить объём смога над городами – с пылевой бурей в пустыне или на Марсе?

Я пытаюсь узнать, что нужно для роста растений и узнаю, что существует пятилетний цикл увеличения зеленой массы. Очень прикольная штука – если дерево поместить в среду, в которой много воды и СО2, то оно будет лучше расти.

И мы знаем об этом уже сто лет, отмечены даже пятилетние всплески увеличения кислорода и зеленой массы, в ответ на увеличение количество СО2 в атмосфере. И вдруг нам говорят, что переизбыток СО2 – почему-то вреден окружающей среде.

Вы знаете, что происходит, когда сгорает природный газ? При сгорании получается углекислый газ и вода. Вы знаете, что приводит к увеличению роста растений – избыток углекислого газа и воды.

Если у дерева вместо 10 веток вырастит 11, то мы получим увеличение зеленой массы на 10%, а вот если мы введем Киотский протокол по всей планете на сто лет, то получим уменьшение температуры на 0,2 градуса, возможно.

Если принять во внимание то, что температура Земли и в самом деле меняется.

Понимаете, померять температуру Земли невозможно, как и невозможно предсказать погоду больше, чем на пару дней – измерение средней температуры Земли – это построения модели погоды, когда компьютер, по каким-то алгоритмам усредняет показатели между точками замеров температуры.

Если бы мы могли построить модель, которая точно бы меряла температуру Земли – значит мы бы имели модель погодных изменений. Достоверную. А её нет.

Зеркальная экология – это экология, когда вы видите в окружающей среде то, что вам нравится, и называете защитой окружающей среды то, что модно защищать в этом сезоне, например – количество СО2 в атмосфере.

Только помните, когда Отцы Основатели Америки решили защитить оленей в национальном парке, то они потеряли и волков, и оленей. Не считая других мелких и ненужных, по их мнению, животных.

Может кто-то спросит меня, что я сделаю по этому поводу – отвечу: я сейчас пойду ставить палатку, чтобы мой средний сын не боялся жить без стен и крыши, а осенью – высажу еще 4,500 деревьев и, в зависимости от содержания СО2 в атмосфере, буду корректировать подрезку.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх