Колонки Мария Фельмецгер
  2  0

Как Закон о валюте повлияет на развитие бизнеса

Критики говорят о данном документе, как о легальной возможности уклонения от уплаты налогов через офшоры и вывода за пределы государства незаконно освоенных денежных средств на счета связанных лиц.

04 июля 2018 года Президент подписал Закон Украины "О валюте и валютных операциях" (далее — Закон), а уже 06 июля 2018 года Закон был опубликован в Голосе Украины.

Таким образом, с 07 июля 2018 года украинцы получили вступивший в силу законодательный акт, который будет введен в действие через семь месяцев — с 07 февраля 2019 года, после того, как НБУ и КМУ приведет в соответствие к Закону действующую регуляторную нормативную базу.

Сам Президент назвал Закон ключевым актом экономической свободы и сравнил его с безвизовым режимом и соглашением об ассоциации.

По его словам, эти документы призваны обеспечить свободу торговли, движения товаров и услуг, свободу контактов между людьми, а также свободу движения капиталов. От чего же освобождает и какие возможности открывает новый закон для украинских граждан и бизнеса.

Инвестирование

Украинцам предоставлена возможность инвестировать за границу без получения индивидуальных валютных лицензий, что освобождает от необходимости собирать огромный пакет документов на подтверждение источника доходов для таких операций, целевого использования средств и получать разрешение НБУ.

Теперь, покупая за границей недвижимость, транспорт, ценные бумаги, корпоративные или имущественные права, отечественному инвестору необходимо пройти только стандартный банковский контроль.

Лицензирование

Лицензирование валютных операций упрощается. Количество лицензий ограничивается одной генеральной валютной лицензией, необходимой небанковским финансовым учреждениям, работающим с валютой.

Право банков работать с валютой автоматически включается в общую банковскую лицензию. Отмечу, что до принятия Закона существовали генеральная лицензия и 6 типов индивидуальных лицензий.

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД)

Отменяется установленный 180-дневный граничный срок расчета по экспортно-импортным операциям. Теперь следует ориентироваться на сроки, предусмотренные контрактом. А информация о строках закрытия внешнеэкономических контрактов будет собираться в статистических целях.

Кроме того, больше не нужно продавать 50% валютной выручки, полученной по экспортно-импортным операциям, а также отменяется привязка покупки валюты к выполнению обязательств по внешнеэкономическим контрактам.

Валютный контроль

По аналогии с финансовым мониторингом под валютный контроль будут попадать только те операции, сумма которых превышает 150 тыс. грн.

Санкции

Законом отменяется санкция в виде лишения компании статуса субъекта ВЭД в случае нарушения сроков закрытия контрактов, а также штрафы в размере 100% от суммы операции.

Кредитование

Кредиты, полученные за границей, не подлежат регистрации на территории Украины. Информация о них собирается НБУ постфактум в статистических целях. А отечественные финансовые учреждения, занимающиеся кредитованием, смогут предоставлять займы нерезидентам.

Либерализируя валютный рынок, законодатель, тем не менее, предусматривает пути отступления.

В случае, если данный экономический курс не сработает и будут наблюдаться признаки неустойчивого финансового состояния банковской системы, массового оттока капиталов из страны, инфляции, ухудшения состояния платежного баланса Украины и других кризисных явлений, что угрожают финансовой стабильности страны, НБУ вправе принять меры защиты, путем введения валютных ограничений.

Среди инструментария НБУ: введение обязательства на продажу части валютной выручки, установление граничных сроков расчетов по экспортно-импортным операциям, введение специальных разрешений на валютные операции, резервирования по валютным операциям и т.д.

Валютные ограничения могут вводится сроком на 6 месяцев и продлеваться в случае необходимости на неограниченный срок.

Таким образом, либеральные послабления, предоставленные Законом, могут быть ограничены регуляторной документацией НБУ, что вернет нас к прежнему 25 летнему образу "совкового" капиталооборота.

Вывод

Закон был принят в рамках выполнения Украиной обязательств о внедрении европейских принципов регулирования движения капитала, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, и закрепляет общие положения валютного регулирования.

При этом полномочия по введению и снятию валютных ограничений фактически на неопределенный срок передаются НБУ. В этом мы видим двоякую ситуацию.

С одной стороны, свобода в проведении валютных операций, подвергает экономику новым дополнительным рискам, предвидеть которые практически невозможно.

Безусловным позитивом в этой ситуации является возможность НБУ быстро реагировать в кризисных ситуациях и оперативно влиять на валютный рынок.

В то же время, нельзя исключать возможности злоупотребления НБУ своими полномочиями, в частности затягивания периода валютных ограничений или введения таких ограничений в интересах определенных бизнес-групп.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх