Колонки Роман Сульжик
  1162  0

Начало пути к экономической свободе

4 июля, в День Независимости США, Украина получила неожиданный подарок от Президента — был подписан закон о валюте, и подан в раду закон о налоге на выведенный капитал.

Оба закона направлены на упрощение работы с капиталом в Украине — первый на то, чтобы иностранному капиталу было проще заходить в страну и чувствовать себя здесь комфортнее, а так же на упрощение ведения бизнеса за рубежом украинским бизнесменам.

Второй позволит бизнесу наращивать внутренние инвестиции и радикально упрощает взаимоотношения с налоговыми органами. Это крайне важно для построения нормальной экономики у нас в стране — и я попробую объяснить почему.

Мы живем в капиталистическом мире, и все 25 лет отрицания этого простого факта и поиска Украиной "своего пути" в экономике привели только к полнейшему обнищанию страны и к тому что предприниматели вынуждены были либо уезжать из страны, либо смиряться, что им придется жить в нищете — если они не готовы формально нарушать наши драконовские законы, чтобы выживать.

Запреты на вывод капитала приводят только к его отсутствию. Капитал нельзя заставить или уговорить прийти к вам в гости — ему можно только сделать комфортно, уважать его, и тогда он зайдет, а может, если ему понравится, останется навсегда.

Но если пригласить капитал в гости, а потом приковать наручниками к батарее и не выпускать, а это именно то, что мы сделали с "временными валютными ограничениями" НБУ — мы посылаем очень четкий сигнал, что приличным деньгам к нам лучше в гости не ходить.

Эта ситуация была выгодна только олигархам и политикам — их полученные непонятно каким образом миллиарды выходили из страны без всяких проблем, и им не нужно было соревнование за ресурсы со стороны "чистых" западных денег.

Страдали только порядочные бизнесмены и простые люди. Бизнесменам приходилось получать гражданство других стран или открывать оффшоры, чтобы нормально работать с валютой, а людям приходилось массово уезжать, потому что в стране мизерные зарплаты.

Я говорю "были" потому что первый раз за 25 лет независимости у нас появилась надежда изменить ситуацию. Закон о валюте позволяет убрать огромное количество анахронизмов, которые сохранились у нас чуть ли не с советских времен.

Почему я, как гражданин или бизнесмен Украины, не могу заплатить налоги и распоряжаться своими заработанными гривнами как я захочу? Почему я не могу свободно купить евро и положить их себе на депозит в своем банке? Почему не могу отправить их в Грузию и купить домик в Батуми?

Почему я не могу купить маленький бизнес в Польше? Грузины и поляки могут это сделать здесь, но не мы там. Мой друг американец приехал жить в Украину, открыл тут счет, перевел сюда деньги, но когда захотел перевести часть денег обратно себе на счет в США узнал, что это запрещено.

Закон о валюте может изменить эту ситуацию, но, к сожалению, это еще не гарантировано. Национальный Банк Украины должен будет решить, с какой скоростью мы получим эту самую свободу.

Теоретически, в целях экономической стабильности, они могут оставить практически все как есть сейчас.

Чем меньше в стране экономической активности, тем все более стабильно с точки функционера, не нужно волноваться, что какие-то бизнесмены будут гонять гривну и валюту туда-сюда по стране и за границу. В морге всегда очень спокойно и тихо.

Но надежда есть. На последней встрече с бизнесом Президент очень эмоционально говорил о том, что хочет построить экономическую свободу у нас в стране, и просил руководство НБУ сделать все возможное для этого.

Теперь все зависит только от уверенности в себе и уровня компетенции руководства НБУ. Очень надеюсь, что они окажутся достойными этого исторического момента, и мы, наконец, начнем движение в направлении того, чтобы приблизиться хотя бы к Польше или Грузии по свободе работы с валютой.

Даже это было бы огромным шагом вперед для страны. Будем держать за них кулаки.

Второй закон, который Президент подал в Раду касается налога на выведенный капитал.

Это кульминация более чем 3-х летней работы огромного количества людей, настоящих профессионалов и патриотов, который искренне хотят сделать работу бизнеса в Украине не менее удобной чем в странах Европы, с которыми мы конкурируем за денежные и человеческие ресурсы.

Основная идея закона: если заработанная бизнесом прибыль остается в компании, собственник не должен платить налоги. Он их платит только если выводит деньги себе на счет, в размере 15%.

Этот подход был применен в Эстонии, и оказался очень популярным — это очень удобно для бизнеса, стимулирует внутренние инвестиции, и, через несколько лет после введения, приводит к росту налоговых поступлений в бюджет.

На удивление, закон встречал очень серьезное сопротивление. В первую очередь, со стороны многих международных компаний. Просто каждый раз, когда у нас происходило падение гривны, эти компании получали убытки на бумаге.

Это работало очень просто. Когда они давали 100 долларов в долг украинской дочке, по курсу 8 — это было 800 гривен долга. По курсу 30, тот же долг уже 3000 гривен. На бумаге, 2200 гривен убытка для бедного несчастного глобального конгломерата.

Они накопили таких "убытков" на сотни миллиардов гривен - и не платили бы налоги в Украине еще следующие лет 10. Поэтому неудивительно, что их очень не радует перспектива начать платить налоги у нас в стране.

Но это только те компании, которые не инвестируют в Украину, а используют ее как банановую республику, для экспорта ресурсов. Мне было приятно слышать как директор Аселор Миттал, крупнейшего иностранного металлургического завода в стране, выступал в поддержку этого закона.

Он говорил о том, как этот закон позволит им нарастить инвестиции в Украину — а именно это то, ради чего он и создавался.

Для меня как профессионального финансиста, причинно-следственная связь очень простая. Капитал-инвестиции-честный труд-высокие зарплаты. Нет другого пути. Заметьте, здесь нет обещаний легкой жизни, но нет и места воровству.

Но все равно мы постоянно покупаемся на обещания "особого пути" нашими популистами. Который тоже приводит к очень простой схеме. Обещания-подачки населению-воровство-бизнес и капитал убегают из страны — нищета.

Это то, что мы практикуем уже 25 лет, и постоянно наступаем на те же грабли.

Мы делаем первые шаги в битве за экономическую свободу и процветание у нас в стране, но сопротивление будет огромным. Необходимо будет провести эти законы в Раде, где, у меня складывается впечатление, очень многим чем хуже у нас в стране, тем лучше.

Закон о валюте, который абсолютно против олигархов, но за чистый бизнес и порядочных граждан, ожидаемо получил ноль голосов от партии Януковича (Оппоблок). Но точно так же ноль голосов дала и Тимошенко, и от Ляшко был всего один голос.

Почему идет саботаж прогрессивных законов мне непонятно, но я уверен, что битва за закон о налоге на выведенный капитал будет не менее тяжелой.

Я не знаю, искренне ли Президент поверил в экономическую свободу, или это его политический ход перед выборами — но те шаги, которые были сделаны в последнее время сравнимы по значимости с принятием закона об антикоррупционном суде.

И нам необходимо воспользоваться этой возможностью, чтобы провести необратимые изменения в направлении экономической свободы у нас в стране. Другого шанса может не быть.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх