Колонки Игорь Кириллов
  7772  5

Меня зовут Игорь, я проживаю в Вознесенске и я субсидиант…

Меня зовут Игорь, и я проживаю в городе Вознесенск Николаевской области. Я являюсь субсидиантом – получаю субсидию т.к. средств для нормального проживания и оплаты за коммунальные услуги не хватает.

Фото: konkurent.in.ua

Я хочу развеять некоторые мифы нашего правительства о том, как они заботятся об украинском народе и берегут бюджет страны. И сразу же вспоминаются слова Царя из пьесы "Про Федота стрельца" Леонида Филатов:

"Зря ты, Федя, для меня

Мой народ - моя родня.

Я без мыслей об народе

Не могу прожить и дня!

Утром мажу бутерброд - 

Сразу мысль: а как народ?

И икра не лезет в горло,

И компот не льется в рот!"

Я получаю субсидию уже несколько лет – как-то худо-бедно выкручиваемся. Старший сын учится в Николаеве, нужно платить за учебу, за общежитие, передать продукты питания и какие-то деньги на мелкие расходы.

В соцзащите говорят – ведь он не прописан, у вас и так большие доходы, радуйтесь что хоть какая-то субсидия. Вот я и радуюсь, вернее радовался до последнего времени.

С апреля 2018 года в местной газете начали писать о том, что по субсидиям нужно сразу оплачивать обязательный платеж, а субсидия – на остаток. То есть мне, к примеру, на воду назначили субсидийных 12 куб., из них 7 куб. я обязан оплатить, а за 5 платит государство.

Сначала это вызвало шок, ведь коммуналка возрастает в разы, раньше если ты не "выбираешь" лимит оплачиваешь одну гривну. Но потом понял, что это справедливо.

Нам обещали, что коммунальные платежи будут составлять 10-15% от совокупного дохода семьи, но не если ты будешь экономить за все будет платить Держава. Но чем особенно нравится наше правительство, что оно не дает нам скучать или расслабится ни на секунду.

Последний поход в соцзащиту поверг меня, мягко говоря, в шок. Оказывается, если я использую не 7 куб. воды, а всего лишь 5, я все равно должен заплатить как за 7 – это обязательный платеж. То есть, ты обязан заплатить даже за то, что ты не использовал. 

Но это не мой бред, это ответ оператора с горячей линии Министерства социальной политики, практически дословно – вы обязаны оплатить обязательный платеж, который вам назначили, даже если вы не использовали то количество энергоресурсов.

В противном случае вам не будет назначена субсидия. "Но тогда у меня будет переплата, что с ней делать?" – спрашиваю я, –  "Переплата будет зачислена на личный счет абонента и затем будет разработана система возврата. Лучше позвоните в середине августа".

Все эти призывы к экономии, типа "прикрути"  – это все филькина грамота, никому (правительству) эта экономия совсем не нужна. Как можно одной рукой давать кредиты на повышение энергоэфективности, а другой рукой требовать, чтобы этот газ не экономили.

Это какое-то раздвоение личности. В июне месяце по сверке с Районными электрическими сетями (РЭС) у меня была переплата примерно 340 грн, а в июле уже 180 грн, оказывается был какой-то пересчет, и наверное посчитали мне и 180 хватит.

С газом еще лучше в апреле переплата 480 грн, а в июне уже минус 70 грн. В газовой отрасли вообще крутые парни, они не любят быть должны, поэтому ситуацию развернули на 180 градусов, ведь всегда приятнее когда тебе должны, а не ты.

Сейчас уже несколько семей пенсионеров, моих соседей, пошли отказываться от субсидий, так как выгоднее экономить без супер заботы правительства. И это один из приколов, которые приготовили нам наши правители.

Самая распространённая схема – приходишь за субсидией в мае, а тебе говорят: "машина еще на посчитала, мы вам позвоним, а пока платите по полной стоимости". Затем раздается звонок в конце августа, а в сентябре уже надо бежать за новой с кучей справок.

А ведь наши "отцы народа" даже не задумываются, как люди платят и с каких средств. Ведь в основной массе, что греха таить, – это бедные люди. А платить обязан. Так как если задолженность по коммуналке свыше 2-х месяцев, тогда субсидию забирают.

Постоянные изменения правил игры, это как гол в одни ворота. Я понимаю, что систему субсидий надо усовершенствовать, но вы ведете себя как шулера, обыкновенные наперсточники.

Если цена на газ возросла многократно и у нас, как у абонентов, есть масса обязанностей по оплате и т.д., то почему нет таких обязанностей у поставщиков газа? Кто проверяет это качество газа? Ведь можно гнать по трубам отличный газ, а можно "разбадяжить" с воздухом.

Объясните мне, почему в один день котел срабатывает сразу, а в другие дни не может даже зажечься? И это не только у меня, я ведь не в пещере живу, я общаюсь с людьми.

Кто-то скажет, что война и разруха, упадок экономики и надо потерпеть. Да, я с вами полностью согласен, но война у всей страны и терпеть должны все. Скажите, кто из Министров за эти годы стал беднее? Может быть Гройсман или Порошенко, может Аваков с Луценко, кто из них терпит упадок экономики?

Некоторые наши министры уже в экран влазят с трудом, такие морды "хоч цуциків бий", а нам рассказывают что мы много едим. Нам говорят прикрути, а сами устраивают отдых за $500 тис. Заметьте, во времена войны и экономического упадка.

Гройсман нам обещал показать как страной руководить, с такими рулевыми через несколько лет не будет кем руководить. Останутся только те, которые выехать не смогут. Практически в каждой семье кто-то на заработках за границей – вот так докэрувалысь.

Порошенко, Яценюку, Гройсману выпал уникальный шанс, который выпадает раз в жизни и то не каждому – прославить страну и прославить свое имя как политика-реформатора. Чтобы цитировали не Черчиля, Ли Куан Ю, Франклина Рузвельта, а вас.

Кто вас будет цитировать и с чем ваши имена будут ассоциировать в Украине?

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх