Колонки Екатерина Назимко
  3615  2

Как новый закон о валютной либерализации поможет украинцам стать полноценными инвесторами

На позапрошлой неделе парламент принял закон о валютной либерализации. Документ может стать настоящей находкой для каждого украинца. Прежде всего для тех, кто методично собирал валюту долгие годы под условными "матрасами".

Закон и вправду перезрел. Кроме облегчения жизни предпринимателям, я вижу еще один позитив – у большего количества украинцев появится альтернативная возможность инвестировать за границу без необходимости получения индивидуальных лицензий.

Во-первых, украинцы получат альтернативу украинским банкам. А это значительно расширяет географию конкуренции за вкладчиков. Можно предположить, что как минимум сервис отечественных банков будет подтягиваться к более высоким западным стандартам.

А параллельно с этим процессом – постепенно вернется и доверие к финансовой системе Украины.

Во-вторых, молодые украинцы получат возможность накопить себе на пенсию благодаря долгосрочным депозитным программам и частным страховым фондам. Да, нужно признать: солидарная система пенсионного обеспечения точно не обеспечит пенсиями 30-летних украинцев.

Им уже сейчас стоит задуматься о надежном пристанище для своих пенсионных накоплений. Пока доверие к украинской банковской системе не возобновится, такой "тихой гаванью" могут стать зарубежные финансовые учреждения.

В-третьих, более смелые и интересующиеся инвестиционными рынками наши соотечественники попробуют себя в роли игроков на фондовых биржах.

К слову, это еще один инструмент инвестирования, о котором у нас знают крайне мало – украинская биржа давно находится в состоянии анабиоза.

А самое главное – украинцы, благодаря позитивному опыту, начнут доставать свои валютные сбережения из-под матрасов, и учится инвестированию. Да, часть валюты уйдет в западные банки и фонды, но ведь проценты и дивиденды потом могут быть потрачены уже в украинской экономике.

Многие спорят о том, что на самом деле украинцы настолько бедные, что инвестировать в валюте за границу им попросту нечего. Я бы не согласилась с подобным тезисом.

Не так давно президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе предположил, что на руках у населения в Украине находится от 60 до 100 миллиардов долларов наличными.

В НБУ, правда, называют несколько более скромные цифры – в диапазоне от 30 до 50 миллиардов долларов. А вот посчитать гривневую массу на руках у населения регулятору удалось более точно - по состоянию на начало 2018 года, на руках у населения было 321,573 млрд гривен.

Все это достаточно большие суммы денег, часть из которых потенциально может быть инвестирована как в экономику Украины, так и в зарубежные финансовые учреждения.

Конечно, грустно становится от понимания того, что из-за недоверия к отечественной банковской системе, украинцы могут более активно начать инвестировать свои сбережения в более надежные финучреждения за рубежом.

Впрочем, в этом есть и позитив – мы станем более финансово грамотными, научимся больше зарабатывать и, наконец, постепенно восстановим доверие к украинской банковской системе.

Кроме того, предприимчивые украинцы смогут заработать на финансовых консультациях, различных образовательных мероприятиях. То есть, если на услуги инвестирования за границу появится спрос – тогда и оживет сектор финансового консалтинга.

А это уже предпринимательская деятельность, которая может приносить официальные доходы в украинский бюджет.

А самое главное, снятие валютных ограничений – это еще один шаг к финансовой независимости и новые возможности для каждого украинца более ответственно относится к своим сбережениям.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх