Колонки Дмитро Шерембей
  2  1

Бре(н)довые патенты

Что нужно сделать, чтобы Государство и простые украинцы смогли покупать необходимые для лечения препараты значительно дешевле.

"А давайте поменяем крахмал на целлюлозу в этой таблетке, оставив ту же самую действующую формулу вещества и продлим патент на наш препарат еще на 20 лет".

Или "давайте теперь вместо капель выпускать этот препарат в суспензии, это даст нам возможность продлить монопольное право продавать его втридорога бедным украинцам еще 20 лет".

Такие разговоры вполне могут звучать на совещаниях в крупных фармацевтических гигантах, которые торгуют на нашем рынке БРЕнДОВЫМИ препаратами. Потому что нет ничего проще, чем не вкладываясь в новые разработки, пользоваться дырками в наших законах.

Продлил патент, сделал его "вечнозеленым" и получаешь "зелень" в карман от бедных пациентов. Почему мы такие бедные, потому что, возможно, глупые? Ведь депутаты не могут не понимать, принимая законы или отклоняя их, последствий таких решений.

Сейчас в комитете Верховной рады лежит спасительный для нас, пациентов, документ – Проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны изобретений и полезных моделей", который был зарегистрирован 1 февраля 2018 под номером 7538 (далее - "Законопроект 7538").

В нем есть очень важная для всех пациентов статья номер 6, в которой прописано невозможность искусственного продления патентов на лекарства для фармацевтических компаний, путем незначительных изменений давно известного лекарства.

Поменять крахмал на целлюлозу и получить монопольное право продавать такие таблетки от рака, ВИЧ/СПИДа или гепатита еще 20 лет по цене в десятки раз выше уже не удастся.

Но, если только семеро депутатов комитета сочтут этот законопроект достойным попасть на голосование в Парламент. Вдумайтесь, от семи людей сейчас зависит жизнь сотен тысяч пациентов с различными смертельными заболеваниями. Цена депутатской ошибки тут слишком высока!

Сегодня во многих странах мира патентная защита на изобретения, полезные модели, промышленные образцы способствует развитию технического прогресса и процветанию экономики. Проще говоря, служит на благо общества.

Но, к сожалению, в нашей стране ситуация совершенно иная. В нашей стране патентная система далека от совершенства в украинских реалиях.

Как результат, в отдельных отраслях создаются искусственные монополии, которые не только вредят развитию экономики, но и представляют смертельную опасность для здоровья и жизней десятков тысяч украинцев.

Яркий пример, отечественный фармацевтический рынок, где существует искусственная монополия на препараты для антиретровирусного лечения.

Ни для кого не секрет, что наиболее эффективными средствами лечения ВИЧ/СПИД являются антиретровирусные препараты, одним из которых, является препарат с торговым наименованием "Алувиа" с действующим веществом Лопинавир/Ритонавир.

В Украине "вечнозеленые" патенты на производное вещество и метод лечения с использованием Лопинавира/Ритонавира принадлежат международной фармацевтической корпорации AbbVie Inc.

То есть, условно, патенты не на сам препарат, а на прием таблетки три раза в день по одной таблетке после еды. Действие первичного патента на Алувию истекло еще в 2016 году.

Будь у нас уже необходимое законодательство, когда "вечнозеленые" патенты на Алувию выдавались, это дало бы возможность уже в 2017 году закупать альтернативный генерический лекарственное средство в три раза дешевле:

  • цена запатентованой таблетки Алувиа составляет 12,95 грн за необходимое количество доз,
  • цена генерического препарата – 4 грн за аналогичное количество доз.

Экономия в 230 млн грн позволила бы охватить лечением всех, кто в нем нуждается, что способствовало бы остановке распространения эпидемии ВИЧ в Украине в кратчайшие сроки.

Я не хочу рассуждать, как фармацевтический гигант с годовым оборотом в несколько миллиардов долларов США получил эти патенты. Но факт остается фактом.

Пользуясь эксклюзивным правом, корпорация AbbVie Inc. продает украинцам препарат Алувия в три раза дороже, нежели его аналоги (генерики).

В результате этого, государственных средств, которые выделяют на закупку антиретровирусных препаратов, хватает только для 93 из 238 тысяч украинцев, нуждающихся в лечении.

Вдумайтесь, 145 тысяч украинцев остаются без должного лечения, поскольку фармацевтическая корпорация владеете двумя вторичными патентами на препарат. Примечательно, что монопольное положение AbbVie Inc. сохраняется до 2026 года.

Следовательно, корпорация будет получать сверхприбыль еще 8 лет. Это при условии, что не будет продлено действие патентов.

Аналогично выглядит ситуация с закупкой препарат Герцептин (действующее вещество – трастузумаб), который используется для лечения онкологических заболеваний молочных желез. Учитывая дороговизну препарата, государство может закупить только 16% от общей потребности.

Показательной является история 40-летней Марии из Чернигова, у которой недавно диагностировали рак молочной железы. Женщина обратилась за помощью к врачам, которые дали надежду на выздоровление в случае использования препарата Герцептин.

Поскольку препарат дорогостоящий, Мария не имеет возможности приобрести его самостоятельно и надеется, что сможет получить Герцептин по государственной программе.

Но учитывая, что бюджетных средств хватает на закупку лекарств только для каждого шестого пациента, Мария мысленно готовит себя к достаточно сложному решению – продаже квартиры.

Может быть, Марии стоит предложить главе фармацевтической корпорации, удерживающей монопольные цены на этот препарат, купить эту квартиру? Судя по всему, деньги у корпорации точно есть. И эти деньги получены от пациентов со страшными заболеваниями.

К сожалению, история Марии далеко не единичный случай. Подобных историй тысячи по нашей стране. Я прекрасно понимаю, что бизнес живет по своим несколько иным законам. Но позвольте, наживаться на чужом горе сотен тысяч простых людей – это, мягко говоря, аморально.

Для того чтобы многие украинцы получили шанс на выздоровление не нужно искать дополнительные деньги в казне государства.

Достаточно привести национальное патентное законодательство в соответствии с общественными интересами, что полностью разрешено международными стандартами.

После этого в будущем вышеописанные ситуации не будут возникать или, по крайней мере, намного реже. Государство и простые украинцы смогут покупать необходимые для лечения препараты значительно дешевле.

От имени всех украинцев, прошу наших парламентариев поддержать Законопроект №7538 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правовой охраны изобретений и полезных моделей".

Поскольку этот документ дает шанс на спасение десятков тысяч наших сограждан украинцев, среди которых и ни в чем неповинные дети. Законопроект, разработанный МОЗ, уже поддержали пациенты из БФ "Пациенты Украины", "Всеукраинская сеть ЛЖВ", а также ВООЗ и ПРООН.

Безусловно, на народных депутатов, общественных активистов будут оказывать некое давление, чтобы не оставить шансов пропустить законопроект №7538 в парламент. И если пока эта проблема кажется вам далекой, завтра она может стать вашей. Ведь никто не застрахует вас от болезни.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх