Колонки Сергей Куюн
  6914  4

Чтобы да, так нет… Реакция на интервью Марка Роллинса

Сегодня на сайте БизнесЦензор вышло развернутое интервью главы правления "Укрнафты" Марка Роллинса. О чем умолчал руководитель компании, отвечая на вопросы журналистов?

Авторы материала сообщают, что встреча состоялась по инициативе британца.

Мотив в целом понятен – завтра, 14 июня, состоится собрание акционеров "Укрнафты". Но вряд ли собрание принесет какие-то неожиданные результаты.

Скорее, это будет процедурное событие. И здесь тот редкий случай, когда с Роллинсом можно согласиться.

В остальном британский подданный уходит от острых вопросов и откровенно манипулирует. Рассмотрим самые яркие моменты

Марк Роллинс:

Набсовет обладает полномочиями уволить меня в любой момент. Для этого не нужно никаких дополнительных полномочий. Они у них были и остаются. Набсовет мог принять решение об увольнении в любой момент за 2,5 года, пока я руковожу компанией.

Руководители "Нафтогаза" Юрий Витренко и Андрей Коболев не раз заявляли, что ждут решение Лондонского арбитража по акционерному соглашению, чтобы их действия не были впоследствии оспорены.

Кроме того, "Приват" мог потребовать денежную компенсацию, что нанесло бы ущерб НАКу. Теперь, когда решение Лондона прозвучало, "Нафтогаз" может спокойно отстранять главу правления, членов правления и назначать исполняющего обязанности главы правления без согласования с Коломойским.

В этом отличие былой и нынешней ситуации.

Марк Роллинс по поводу поставок природного газа в I квартале 2018 года:

На тот момент у нас было два предложения. Одно – от "Нафтогаза", другое – от "ДнепроАзота"… В конечном итоге мы пришли к тому, чтобы продлить действие этого контракта на три месяца. Но при этом изменили формулу цены – и в эти три месяца на продаже аммиака "Укрнафта" заработала больше, чем на старых условиях. …В конечном итоге мы согласились продлить контракт потому, что с финансовой точки зрения мы могли заработать больше, чем продавая газ "Нафтогазу". Я считаю, что решение о продлении контракта на три месяца было рациональным.

По словам самого Роллинса, "Днепразот" ("Приват") был извещен о решении "Укрнафты" выйти из договора за год, в конце 2016 года. Но года оказалось недостаточно и поэтому пришлось продлевать договор еще на три месяца. Это обошлось компании в немалые деньги.

Согласно официальным данным, за проданный аммиак в первом квартале 2018 года "Укрнафта" получила $30 млн (840 млн грн). Отсюда вычтем 30 млн грн аренды цеха по выпуску аммиака на "Днепразоте", около 10 млн грн эксплуатационных расходов, 67 млн грн затрат на доставку газа по ГТС до "Днепразота".

В итоге "чистыми" "Укрнафта" получила около 740 млн грн за 150 млн кубометров природного газа, который был использован в качестве давальческого сырья. То есть, по 4950 грн за тыс. куб. м (без НДС).

Если верить Роллинсу, получается, "Нафтогаз" предлагал покупать газ дешевле на 35-40% ниже рынка в зависимости от месяца? По моим данным, предложение НАКа было в диапазоне 6500-6900 грн за тыс. куб. м (без НДС), или суммарно 975-1035 млн грн.

И хотя точных данных пока нет, с высокой долей уверенности можно утверждать, что предложение НАКа по итогу оказалось намного выгоднее. Другое дело, как этим знанием теперь распорядится глава набсовета "Укрнафты" Андрей Коболев, которого весьма некрасиво отшили?

С другой стороны, есть информация, что глава НАК намеренно сделал подобную предновогоднюю ловушку, зная о намерениях лояльного к "Привату" менеджмента продлить договор еще на квартал.

Пока "Нафтогаз" поручил KPMG проверку эффективности реализации энергоресурсов "Укрнафты", включая природный газ.

Ну и о чем еще не сказал Роллинс, так это почему он рассматривал только два варианта продажи газа – "Нафтогазу" и "Привату"? В разгар отопительного сезона и особенно во время мартовского флешмоба "прикрути", "Укрнафта" могла бы запросто продать газ на рынке и выручить $40 млн или 1,1 млрд грн (среднерыночная цена 7300 грн за тыс. куб. м без НДС).

Даже не в сезон, в апреле выставленный "Укрнафтой" газ оторвали бы с руками и с ногами.

Марк Роллинс о цене реализации аммиака:

Нужно сравнивать яблоки с яблоками. Цены, на которые он (я – прим. автора) ссылается, не сопоставимы ни по объемам, ни по условиям поставки с теми, по которым продавала аммиак "Укрнафта".

Это ответ на вопрос БизнесЦензора с просьбой прокомментировать наши с Виталием Крижевским расследования, которые показали, что при некоторых методиках расчета "Укрнафта" продавала аммиак "ДнепроАзоту" с дисконтом 30% от рыночной цены.

Зная болезненность темы вывода средств "Укрнафты" через "Днепроазот" и предвидя разговоры об условиях поставок и объемах, в своем расследовании мы рассмотрели пять (!) разных вариантов реализации аммиака "Укрнафтой".

В итоге объем фактически вырученных "Укрнафтой" средств в 2017 году оказался меньше, чем могла бы получить компания, выбери любой другой алгоритм продажи аммиака.

А это и реализация на спотовом рынке, и привязка к импортному или экспортному паритетам, не говоря уже просто о сравнении с ценой давальческого газа на рынке.

Авторы интервью в одном из своих вопросов очень метко подчеркнули, что другие химзаводы стояли из-за нерентабельности переработки, но только "Днепразот" исправно работал. После разрыва контракта с "Укрнафтой" в апреле "Днепразот" тут же остановился.

Это еще раз доказывает, что наполовину государственная компания много лет дотировала завод своих миноритарных акционеров.

По нашим расчетам, работа с "Днепразотом" в 2017 году стоила добывающей компании от $22,6 млн до $63,9 млн (0,61–1,7 млрд грн, без НДС, рис. 1).

Это при том, что вся прибыль ее в прошлом году составила 444 млн грн.

Марк Роллинс об исчезнувшем газе:

Большая часть этого газа идет на технические потребности предприятия. Например, газ используется в компрессорных установках как топливо, в установках комплексной подготовки газа (УКПГ), в операциях "газлифта". Газ также используется для производства сжиженного углеводородного газа (СУГ). Кроме того, часть газа в этом объеме принадлежит компании-совладельцу скважин, которые эксплуатирует "Укрнафта".

Мы тоже обратили внимание на эту интересную деталь. Из отчета за 2017 год следует, что в неизвестном направлении ушло 40% добытого газа (481 млн из добытых 1100 млн куб. м).

Рыночная стоимость этого объема – 3,2 млрд грн, притом что вся прибыль компании за год составила 444 млн грн.

В 2016 году "исчезнувший" объем составил около 600 млн куб. м из добытых 1,3 млрд куб. м. В отчете за 2015 год не видно 400 млн кубов…

И вот журналист спрашивает: куда ушел газ? Все очень просто.

Но вместо внятного ответа слышим о каких-то технологических нуждах и каком-то владельце скважин. Почему не сказать, кто этот владелец, почему ему ушло столько газа и т.д.

Есть технологические нужды – хорошо, но дай раскладку с цифрами, тогда и вопросов не будет.

Вместо этого общие фразы, которые лишь усиливают уверенность в еще одном эпизоде распила денег "Укрнафты" и в неискренности спикера.

Марк Роллинс о продаже газа:

…Мы продали некоторый объем по прямым договорам, сейчас продаем на бирже – смотрим как это работает и что выгоднее. Все цены привязаны к рыночным котировкам. При этом газ продается на условиях предоплаты. У нас нет проблемы с получением денег, что хорошо с точки зрения стабильности денежного потока.

Еще один пример странной неискренности главы крупнейшей нефтедобывающей компании страны.

Вопрос журналиста был таков: Кто крупнейшие покупатели газа по прямым договорам? И есть ли среди них НАК "Нафтогаз"? Не было вопроса, как продается газ, спрашивали, кому?

Ответим за Роллинса: в апреле крупнейшим покупателем природного газа "Укрнафты" стала компания "Укрнефтебурение" – из 30 млн кубов 23 ушло ей.

Да, это тоже компания из орбиты "Приват". Да, ею руководит бывший зам Питера Ванхеке, предшественника Роллинса – Михаил Бакуненко.

Запомнился он тем, что, как и его шеф, имел договор с миноритарными акционерами "Укрнафты" на дополнительные "бонусы" за примерное поведение. Измерялись "печеньки" в миллионах долларов США в год.

Другими покупателями газа "Укрнафты" в апреле были "Эру Трейдинг", "Энерджи Трейд Груп" и "Крафт Энерджи".

Не понимаю, в чем проблема назвать этих покупателей? Тем более этот тот редкий случай, когда продажа была по рыночным ценам.

Марк Роллинс о Карташове:

Я не хочу вдаваться в персоналии и комментировать этот вопрос. Если кратко: ответственность за принятие управленческих решений лежит на правлении компании. Юристы в состав правления не входят.

Это на меткий вопрос о том, что до сих пор в компании делает Вячеслав Карташов, бывший адвокат Игоря Коломойского и негласный смотрящий от миноритарных акционеров.

Со слов Роллинса, от юристов вообще ничего не зависит. Между тем, именно на них возложена функция возврата дебиторской задолженности, которая в случае с "Укрнафтой" превышает 17 млрд грн.

И именно подразделение Карташова решает, как правильно это делать. Но как юрист может быть эффективным, если он сам составлял договора на вывод этих средств из компании?

Результат закономерный: в деле возврата долгов прогресса нет.

Марк Роллинс О Феликсе Луневе:

Все люди, которые сейчас работают в правлении, были согласованы в набсовете. И все представители акционеров их одобрили. По позициям, которые не относятся к правлению компании, я могу принимать решения самостоятельно. Конечно, я всегда советуюсь с коллегами… Это был обычный процесс поиска топ-менеджера. При подборе любого топового сотрудника, мы привлекаем рекрутинговое агентство. Эти компании рекомендуют нам шорт-лист кандидатов.

По моим данным, Лунев пришел в компанию не через агентство. Изначально планировался членом правления, однако против выступил Коболев, поскольку Лунев является фигурантом уголовных дел по нанесению убытков "Нафтогазу" в период Евгения Бакулина.

Поэтому появилась должность вице-президента по коммерческим вопросам. Впоследствии вакантную должность члена правления по коммерции занял Олег Гез, полностью подконтрольный Луневу со времен совместной работы в "ТНК-Украина".

Марк Роллинс о механизме получения нефтепродуктов:

…Покупатели нефти, в свою очередь, передают приобретенную на аукционе нефть на Кременчугский НПЗ. Потом нефть перерабатывается на "Укртатнафте" и мы по-прежнему вынуждены покупать необходимый нам ресурс нефтепродуктов, изготовленных по сути из нашей же нефти, для обеспечения собственной сети автозаправочных станций (АЗС). Для нас было бы оптимальнее иметь возможность перерабатывать собственную нефть для потребностей наших АЗС напрямую, без аукционов.

В 2017 году на операции с нефтепродуктами "Укрнафта" направила более 9 млрд грн, при этом весь оборот нефти и нефтепродуктов приходится на предприятия группы "Приват" – "Укртатнафта", "Галичина", "Нефтехимик Прикарпатья".

Глава компании не внес особой ясности в алгоритм получения нефтепродуктов, что позволяет по-прежнему полагать наличие махинаций в этой объемной сфере деятельности "Укрнафты".

Уже известно о возобновлении договоров хранения, комиссии, которые активно применялись до 2015 года.

Марк Роллинс о возврате долгов:

По контрактам на поставку нефти – общая сумма задолженности 7,5 млрд грн. Эти обязательства дебиторов просрочены. По контрактам на поставку "Укрнафте" нефтепродуктов – порядка 10,4 млрд грн. Здесь просрочены обязательства на сумму 3,8 млрд грн. По всем просроченным обязательствам "Укрнафта" ведет судебные разбирательства и пытается получить задолженность. По ряду действующих контрактов мы получили гарантии исполнения. По части – нет. С аудиторами мы обсуждаем, как правильно отразить это в нашей отчетности.

Видимо, просроченных обязательств на 11,3 млрд грн Роллинсу еще мало, чтобы понять: никакого расчета не будет.

По поводу "успешности" судебных разбирательств в исполнении Карташова мы уже говорили – это человек, который играет в шахматы сам с собой.

Обратим внимание на тот факт, что глава компании всячески избегает называть вещи своими именами, а именно то, что за выводом средств из компании стоит группа "Приват", с лидером которой он периодически встречается.

В одном из интервью Роллинс ушел от ответа на прямой вопрос относительно, кому принадлежат многочисленные дебиторы "Укрнафты".

Марк Роллинс о возможностях дальнейшего вывода средств из "Укрнафты":

Сейчас у него (Игоря Коломойского – прим. автора) нет возможности так делать.

Крупнейшие каналы реализации "Укрнафты" – нефть и природный газ – остаются крайне непрозрачными. Половина добываемого газа уходит неизвестно куда и неизвестно по каким ценам.

Нефть реализуется одному покупателю, для других претендентов доступ закрыт. Условия, на которых "Укрнафта" получает от "Привата" нефтепродукты – неизвестны. Прозрачная политика закупки материально-технических ресурсов – отсутствует.

Но самое главное, что все ключевые решения принимают люди Коломойского, которые в случае поступления команды реализуют ее беспрекословно.


В своем интервью Роллинс винит во бедах "Укрнафты" всех подряд, кроме менеджмента и Коломойского. В то же время, в компании происходят лишь косметические изменения вроде автоматизированного документооборота, оптимизации организационной структуры и т.д.

Это больше, чем при Ванхеке, который за четыре года сделал только интернет-сайт, но крайне недостаточно для выхода из кризиса.

Прежде всего необходима кадровая перезагрузка с увольнением наиболее одиозных и ориентированных на Женеву персонажей, курирующих ключевые направления – юридическое и коммерческое.

Затем нужно изменение системы реализации энергоресурсов и закупки нефтепродуктов. Сегодня все на рынке понимают, что соваться на торги "Укрнафты" бесполезно и опасно.

Это даст моментальный прилив средств, а с учетом возросших цен позволит в ускоренные сроки закрыть долги перед бюджетом.

Остался один вопрос: кто это сделает?

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх