Колонки Инна Шинкаренко
  1791  0

Четыре истории о главном

Я хочу рассказать о нескольких простых людях, казалось бы, выброшенных на обочину жизни и зафиксированных там государственной помощью малообеспеченным.

Успешный бизнесмен идет в монастырь, чтобы всю оставшуюся жизнь посвятить служению Богу. Телеведущий едет в бедную африканскую деревню и уже несколько лет разделяет с местными все тяготы жизни.

Бедный парень из глухого поселка пешком идет в столицу учиться и становится выдающимся ученым, академиком. Это очень трудно - взять и в один прекрасный момент круто изменить свою жизнь. Большинство из нас на это в принципе не способны, поэтому подобные истории так популярны.

Я хочу рассказать о нескольких простых людях, казалось бы, выброшенных на обочину жизни и зафиксированных там государственной помощью малообеспеченным. Что поделать, если стране некогда возиться со своими гражданами, которым не повезло: достаточно назначить таким соцвыплату и они перемещаются в социальное "зазеркалье".

Они живут рядом с нами, ездят в транспорте, ходят по больницам, голосуют на выборах, спорят о спорте и политике во дворе. Но в силу разных причин согласились передать государству ответственность за свое выживание и выживание своих близких.

Значительная часть их жизни состоит в заполнении бесчисленных документов на выплаты, субсидии, льготы и т.д. В оставшееся время многие из них любят критиковать власть и вспоминать старые добрые времена, когда и выплаты были больше, и льготы щедрее.

Возвращение вынужденных переселенцев и безработных из зазеркалья в нормальную жизнь – цель проекта Мирового банка и Минсоцполитики "Рука допомоги", реализацию которого я координирую.

Если коротко, мы предлагаем участникам проекта три вещи: помощь в трудоустройстве, возможность потрудиться на оплачиваемых временных работах и финпомощь на открытие собственного дела – возвратную, но беспроцентную.

Из решившихся на открытие собственного бизнеса немало тех, кто просто согласился легализовать ранее незарегистрированную занятость, посчитав, что возможность расширить дело стоит обязанности платить налог.

Но еще больше тех, кто бросился в бизнес как в воду, реализуя давнюю мечту или просто объявив войну собственной бедности. Они на наших глазах творят новые истории своей жизни.

Их уже более 150 человек, они платят налоги, создают рабочие места, мечтают о будущем. Они делают пиццу, рубят лес, лечат животных, варят сыр, строят минифабрики и др. Они – наша главная гордость.

Вот их истории.

Семья Николая и Надежды 10 лет занималась производством промышленных стиральных машин, сушилок и центрифуг в Луганской области. Из-за войны немолодые уже супруги потеряли бизнес, который давал работу еще 20 сотрудникам.

На семейном совете решили - несмотря на нехватку средств приложить все возможные и невозможные усилия и восстановить производство в Харькове, куда переехала семья. Сейчас на производстве вместе с ними трудятся уже четыре наемных работника.

Николай: "Как и все, мы приехали в Харьков переждать, на месяц-два. Но оказалось, что мы здесь надолго. Поэтому в 2015 году семья приняла решение возобновить производство. Но поскольку оно является очень материалоемким и требует сложного оборудования, мы начали искать гранты и фонды, стучать во все двери. Все привлеченные средства вкладывали в производство. Мы нашли помещение, начали работу и уже выполнили несколько заказов для крупных прачечных".

Энергия и большой практический опыт супругов обрекают зарождающийся завод на успех. Глядя на них, не понимаю, почему люди гораздо моложе, столкнувшись с трудностями, опускают руки и плывут по течению.

Эльмира, программист из Донецка, вынуждена была бросить налаженный быт и бежала от войны в Харьков. Эльмира создавала сайты, но с детства хотела иметь свое дело в совершенно другой отрасли.

Эльмира: "Я пробовала даже открыть контору по веб-разработке строительных сайтов, но дело не пошло. Честно говоря, я всегда мечтала заниматься дизайном одежды и аксессуаров. Я уже участвовала в проекте для переселенцев и на небольшой грант закупила швейное оборудование. Но швейные машины, закупленные с прошлого гранта, были бытовыми. Мне же для расширения производства необходимы промышленные агрегаты. Я зарегистрировалась, подала документы, защитила бизнес-план. И в прошлом году получила необходимое оборудование. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Когда женщина надевает мое платье, ей делают комплименты. Это приятно. Мои вещи не идут вразрез с модными трендами и подходят клиентам по цене. В ближайших планах — стать ведущим дизайнером Харькова".

Сегодня у Эльмиры уже есть постоянная клиентура и она решила связать свою дальнейшую жизнь с Харьковом. Она – сильный человек, который скорей всего не утонул бы и без нашей помощи. 

Мирон, житель Львовской области, отец четырех детей. Ранее жил на социальную помощь по малообеспеченности. Вероятно, именно дети подвигли его на решение все изменить — ответственность за их будущее оказалась сильней страха.

Он защитил свое право на помощь и получил 64 тыс грн на развитие бизнеса.

Мирон: "Сегодня у меня собственный бизнес в лесном хозяйстве. У меня большой стаж работы в этой сфере, вся семья когда-то в ней работала, потому и решил, что свое дело надо строить в этом направлении. На полученные деньги я закупил оборудование, и дело пошло, уже даже трудоустроил у себя одного человека. Мы предлагаем услуги по заготовке леса, уходу за культурами, всему, что связано с лесным хозяйством".

Осознав себя свободным от бедности, Мирон демонстрирует чудеса предприимчивости, он одним из первых участников проекта сумел трудоустроить человека со стороны. Уверена, его дети будут гордиться таким отцом.

Светлана и Александр всегда занимались бизнесом. В Горловке у Светланы было бюро техинвентаризации, а муж занимался продажей бытовой техники. Они ехали в Харьков, как казалось, на время, собирались в спешке и были уверены, что скоро все наладится и семья сможет вернуться.

В Горловке остались все активы, и когда стало ясно, что их не вернуть — супруги решились начать новый бизнес с ноля, точнее – с ведра квашеной капусты.

Светлана и Александр вместе защитили бизнес-планы и получили по 64 тыс. грн финансовой помощи на закупку оборудования для изготовления солений.

Светлана: "Мы быстро поняли, что шинковки недостаточно, но закупать необходимые объемы капусты просто не могли себе позволить. Поэтому решили принять участие в проекте "Рука допомоги". У меня был бизнес-план по производству моркови по-корейски и корнеплодов, у мужа - квашеной капусты. Мы сразу заявили о себе очень громко, у нас появилось много заказчиков. Бизнес затратный, ведра приходится закупать за валюту, а капусту нужно покупать фурами. Но оборудование, которое мы получили благодаря проекту, позволяет ускорить темпы производства. Сейчас мы планируем выйти на уровень конвейера и более серьезно заявить о себе на рынке. Мы почувствовали себя теми, кем были раньше, - предпринимателями".

Светлана и Александр из той породы людей, которые борются, пока дышат. Их энергия и уверенность в себе заражает. Такие люди когда-то построили Америку. Сегодня они строят Украину, и я рада, что проект причастен к их успеху.

Историй людей, которые решили и смогли, в проекте уже более полутора сотен. Но для того, чтобы в стране что-то реально начало меняться, их должны быть десятки тысяч. После завершения пилотного проекта мы сделаем все, чтобы успешный опыт был распространен на всю страну.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх