Колонки Сергей Лямец
  1477  0

Как присвоить чужой успех

У грантоедской братии есть одна неприятная черта. Они хвастливые. Присваивают себе достижения огромной массы людей. Подозреваю, для того, чтобы получить очередной грант.

Фото: prozorro.sale

Вот никому не известный Алексей Мотовиловец намекнул, что он руководит проектом Prozorro.Продажи. Я немного знаком с ситуацией, поэтому расскажу.

Если помните, примерно полтора года назад в финансовых кругах был скандал. Тогда еще председатель Нацбанка Валерия Гонтарева назначила в Фонд гарантирования вкладов физлиц свою бывшую сотрудницу Юлию Берещенко.

Валерия Алексеевна ловила крупную рыбу. Она поручила Берещенко протянуть идею продажи активов банков-банкротов на 400 миллиардов гривен через две американские компании: FFN и Debtx.

Американцы там были или нет, рассуждать можно бесконечно – например, в соучредителях оказалась жена главного юриста Банковой. Ну предположим, что американцы. У них почти получилось.

Но взбунтовались электронные площадки. Мало того, что американцы решили брать себе комиссионные в несколько раз больше, чем принято в Украине, так еще и хотели оттеснить с рынка десятки украинских площадок, которые годами торговали конфискатом и прочим добром.

Помимо торговцев, внутри самого Фонда гарантирования тоже далеко не все мечтали работать на дядю Сэма. Поэтому пока госпожа Берещенко нарабатывала нормативную базу под три компании "из США", внутри Фонда возникла инициативная группа.

Она решила продавать активы через систему Prozorro. К тому времени система уже была создана и внедрена на рынке госзакупок. Глубинных проблем она не решила, зато дала всем желающим доступ к статистике.

С площадкой Prozorro.Продажи решили поступить более грамотно. Взяли тех же программистов, что писали Prozorro, и спросили – смогут ли они создать полностью новую систему. Те ответили – ок.

Чтобы снять с себя обвинения в коррупции, Фонд составил описание процедур и отошел от дел. Описание перешло в эталонную структуру движения активистов – в Transparency International Украина.

Именно TI-Украина стала заказчиком и контролером изготовления системы Prozorro.Продажи. Деньги на систему дали иностранные доноры. Вы спросите, а где Максим Нефедов и собственно Алексей Мотовиловец?

Нефедов сыграл в процессе важную роль. Фонд гарантирования и TI-Украина попросили Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) дать попользоваться брендом Prozorro. Просто самим словом. Ну и еще, конечно, - Нефедов много всего писал в Фейсбуке. Это важно.

Еще раз, если вы упустили. Prozorro.Продажи – это совершенно отдельная система. Она создана на грантовые деньги, но отдельно от Prozorro. Общего в ней с обычным Prozorro – только легендарное слово.

Мотовиловец, который из интервью предстал создателем Prozorro.Продажи, появился в процессе уже после того, как было подписано генеральное соглашение между Фондом гарантирования, Transparency International Украина, НБУ и МЭРТ.

Он начал ходить между всеми сторонами, выступая техническим посредником. Официальный запуск системы Prozorro.Продажи состоялся 2 сентября 2016 года.

К ней на одинаковых условиях присоединились все торговые площадки – те самые, которые официально взбунтовались против фирм "из США". Система Prozorro.Продажи официально "сбила" две американские компании, которые толкала Гонтарева.

Выглядело это издевательски красиво, потому что американцы сбили американцев. Кроме двух фирм "из США", без заказов осталась печально известная система СЕТАМ при Минюсте, которая торговала конфискатом и мечтала пропустить через себя миллиарды Фонда гарантирования.

Первая операция в системе Prozorro.Продажи прошла в октябре 2016 года. Она показала главный результат – в торгах могут участвовать кто-угодно. Да, это не исключает вариантов сговора участников, но сговор – это вопрос отдельный, и к самой системе отношения не имеет.

Теперь – вымыслы и факты из интервью Мотовиловца.

Один. Вымысел: Из интервью складывается впечатление, что создание Prozorro.Продажи началось с футболки Мотовиловца с надписью Fuck Corruption. Факт: футболка была, остальное я рассказал выше.

Вообще, очень похоже на боян о том, что Янукович сбежал, потому что со сцены Майдана выступил сотник Парасюк.

Два. Должности "операционный директор Prozorro.Продажи" – не существует. По факту, руководит площадкой Алексей Соболев. Но из интервью не совсем понятно, чем операционный директор отличается от директора.

А значит, понятия смешиваются и Мотовиловец уже выглядит как руководитель. В общем, грамотная работа: сказать, не сказав.

Три. Система Prozorro.Продажи оказалась отличной. Спросите Transparency International и МЭРТ. Нефедова спросите, он никогда не врет)))

Четыре. 96% выторга системы дают продажи Фонда гарантирования. Имущество и кредиты, которые принадлежали банкам-банкротам, продаются с хорошей регулярностью. Да, хотелось бы подороже. Но это вопрос к тому, почему в Украину не приходят скупать активы.

Не приходят по той же причине, по которой нет иностранных инвестиций – в Украине невозможно защитить свои вложения, если ты не Procter&Gamble или Coca Cola. Вон, даже "Криворожсталь" Лакшми Митталла оказалась на грани банкротства.

Так что на рынке скупки активов осталось немного игроков, и они устанавливают цену – это факт. Но проблема не в системе Prozorro.Продажи, а в целом в Украине.

Заканчиваю об интервью Мотовиловца. Я не знаком с этим человеком. И не хочу, честно говоря. Мне даже абсолютно все равно, что он приписывает себе чужие заслуги. Чем бы ни тешился. Но вот почему все это написал.

За несколько лет мне уже приелся пафос, с которым реформаторы преподносят свои достижения. Все эти презентации, реформы, "Фак Коррупция", красные носки, НАБУ, Антикоррупционный суд и прочее. Про Майдан, на котором не отрекламировал себя разве что ленивый или тупой.

По факту, от новомодных "реформаторов" много медийного шума. А вот результаты их работы – очень странные. Все эти 450 реформ, которые внедрил Порошенко, но от которых только премии по $46 миллионов колосятся.

На фоне криков "Фак Коррупция", вполне себе скромные люди делали и делают очень важную и сложную работу. А потом находится какой-нибудь Мотовиловец, который все приписывает себе. И не то чтобы ему кто-то верит. Сегодня - никто.

Но пройдут несколько лет, и какой-нибудь чиновник Минобразования станет писать методичку о буремних 2010-х. Наберет в старомодном Google слово "Prozorro.Продажи" - и найдет единственное интервью, в котором некий Мотовиловец рассказывает, как:

  • он пришел в футболке,
  • потом возникли Prozorro.Продажи,
  • а потом Мотовиловец провел лекцию в "Часопысе" и ему хлопали.

В незрелом уме чиновника почему-то появится нелепая мысль. И напишет он, ничтоже сумняшеся:

"Prozorro придумал Нефедов

Гиперлуп придумал Омелян

Prozorro.Продажи придумал Мотовиловец

Реформы сделали активисты".

И моих внуков в школе заставят учить эту бурду.

А вот тут я против.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх